Осталось чуть больше месяца на то, чтобы жители многоквартирных домов заплатили налог на землю, но многие горожане до сих пор не поняли, за что, собственно говоря, они должны платить?
Разобраться в непростом земельном вопросе читателям еженедельника помогали специалисты городских служб и ведомств.
Откуда границы?
Мне непонятно, где я могу увидеть свою долю в земельном участке под домом, в котором живут почти 200 человек? Как посмотреть границы этого самого участка? Это только часть земли, которая под самим строением находится, или при дележе учли и прилегающую территорию?
– Как правило, формируют земельный участок с прилегающей к дому территорией. Согласно Жилищному кодексу РФ, прилегающая территория включает в себя элементы озеленения, дворы и т. д.
Кроме того, существуют определённые нормы, СНиПы. Но в связи с плотностью застройки в городе они не всегда могут быть соблюдены, дома стоят очень близко друг к другу, и выделить территорию, как положено, со всеми дворами и озеленениями, сейчас уже вряд ли возможно. Поэтому участки формируют максимально удобно для того, чтобы у каждого дома была хоть какая-то своя территория. Причём из практики знаю ситуации, когда собственники нескольких домов формируют один участок под несколькими домами.
Границы участка под многоквартирным домом можно увидеть, воспользовавшись публичной кадастровой картой. В поисковую строку на нашем сайте нужно ввести кадастровый номер участка, он указан в квитанции на налог, и, пожалуйста, смотрите! Если жители того или иного дома не согласны с границами, вопросы решаются через суд. Ну и, естественно, посмотреть на кадастровой карте именно свою долю каждый житель дома не сможет.
Кто я: льготник или нет?
В квитанции на уплату налога указано: если вы являетесь льготником, сообщите в налоговую инспекцию. А как я узнаю, льготник я или нет?
– На сегодняшний момент 100 %-ной льготой пользуются только ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Решением № 298 Омского городского Совета депутатов данная категория плательщиков пользуется льготой с 2011 года. Важно знать, что льгота носит заявительный характер, и для её получения собственнику необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Уточнить все категории льготников можно на сайте налоговой службы Омской области при помощи электронной услуги «Имущественные налоги: ставки и льготы».
Какой я хозяин?
Все жители многоэтажных домов, которые получили квитанции на налог, теперь уже собственники земли под ними?
Отвечает Анатолий Тиль, главный архитектор г. Омска:
Где мой кусочек?
Мне непонятно, за какую конкретно долю под моим многоэтажным домом я должен платить налог? Откуда она у меня взялась?
Как оформить?
Как оформить землю в собственность жителям многоквартирного дома при вариантах управления ТСЖ и УК?
Смотрите также:
- Зачем и как оформлять своё право на землю под домом, лестницы и подвалы →
- Омичи узнают, как оформлять землю под многоквартирными домами →
- Можно ли построить жилой дом на дачном участке? →