Она такая разная. Какие секреты таит обычная вода?

Для надёжности воду в Омской области лучше фильтровать или кипятить. © / Евгений Кузнецов / АиФ-Омск

Очистные сооружения работают безупречно, утверждают специалисты, а вот старые водопроводные трубы всё только портят. Начинаются проблемы и у главной водной артерии Западной Сибири: река снабжает водой три страны - и каждая желает урвать побольше. От Семипалатинска до Омска у Иртыша нет ни одного притока, и в своём течении он изрядно мельчает, приближаясь к нашему городу.

   
   

Не всем достаётся

Для обеспечения полноводности задумали было возвести плотину, даже начали строить, но финансовый кризис оказался сильнее природной стихии. Также он похоронил одну весьма полезную целевую программу. Она действовала до 2015 года и называлась «Чистая вода». В рамках её реализации проведены реконструкция и строительство водопроводных сетей, канализационно-очистных сооружений, водозаборных башен, приведены в порядок водоохранные зоны и зоны санитарной защиты.

Наиболее остро проблема качества стоит в сельских районах. Хотя учёные-гигиенисты считают артезианские воды лучшим источником по качеству водоснабжения, но именно по санитарно-химическим показателям на территории Омской области исходный уровень подземных источников хуже, чем поверхностных. На юге региона вода щелочная, а источники средней полосы содержат много солей и мышьяк. В ряде районов подземные воды вообще непригодны для питья, например, в Тюкалинском - сюда воду подвозят. В 12 районах она попадает в дома из групповых водопроводов; жители юго-западных районов получают очищенную иртышскую воду - и специалисты не сомневаются в её качестве.

В самом областном центре водопроводную воду называют лучшей вот уже несколько лет подряд. Топовые позиции она занимает благодаря системе многоступенчатой очистки и высокотехнологичным методам контроля, действующим в омском ресурсоснабжающем предприятии. Как показывают исследования лабораторного центра, результаты анализов питьевой воды полностью соответствуют санитарным правилам и нормам. Многие фактические значения показателей и свойств существенно ниже допустимых. Так, например, мутность в пять раз ниже нормируемой величины, цветность - в 10 раз, а жёсткость - в 3,5 раза. Содержание нитратов в 22 раза меньше допустимого показателя, а органические вещества и вовсе не обнаружены.  

От любых болезней

Пользуясь водой, мы пропускаем через себя в течение жизни 200 - 300 кг химической грязи. Больше всего страдают так называемые органы-мишени, которые выводят все эти смеси, грязь и примеси из организма. Медики называют этих героев - это почки, печень, желудочно-кишечный тракт, кожа.


В ОМСКЕ ПЬЮТ ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ВОДУ.


В Омском медицинском университете провели исследования и выяснили, что качество воды, особенно в сельских районах, влияет на формирование некоторых болезней. Качественные характеристики воды порой не соответствуют критериям безопасности.

   
   

Урологи говорят о наблюдениях из собственного профессионального опыта. Закономерности распространения заболеваний мочеполовой системы делят по территориальному принципу. Так, больше болеют в тех районах Омской области, где население использует воду из подземных источников. В Кормиловском районе, где воду берут из колодцев, практически у каждого третьего жителя находят камни в почках, тогда как в Тевризе, где используют речную воду, количество урологических больных меньше.

Есть связь с содержанием мышьяка в воде и возникновением рака мочевого пузыря. Недостаток брома также влияет на развитие мочекаменной болезни; недостаток или избыток стронция одинаково вредит почкам. Чаще патология мочевыводящих путей встречается у жителей Омского и южных районов, а вот в северных (например, в Большеречье, Знаменке, Седельниково, Таре) таких заболеваний меньше.

Многие болезни передаются через грязную воду. Верный способ обезопасить себя - кипятить или фильтровать её. О полезных свойствах качественной воды говорят и гастроэнтерологи, и дерматологи. Мембранный принцип очистки хорош сам по себе и не требует лишних энергозатрат. Также можно отстаивать жидкость - медики говорят, что на это требуется 2-6 часов. За это время и хлор выветрится, которым воду обеззараживают.

компетентно
Александр КРИГА, руководитель Управления Роспотребнадзора Омской области: «Вода для человека имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, хозяйственное и эпидемиологическое значение. Использование недоброкачественной воды может приводить к нарушению санитарного режима предприятий, выпуску некачественной продукции, а также стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений микробной природы. В Омске за последние пять лет не выделялась патогенная микрофлора из питьевой воды, что говорит о благоприятной эпидемической обстановке в городе. Качество питьевой воды регламентируется двумя нормативными документами: СанПиН 2.1. 4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Также за последние пять лет население Омска стопроцентно обеспечено доброкачественной питьевой водой».

Смотрите также: