«Олимпийский патруль» постепенно становится хорошей традицией во многих городах России. Омск так же поддержал эту идею, к тому же, нам действительно есть, кем гордиться. Сегодня школа № 95 открыла двери сразу четверым олимпийским чемпионам во главе с президентом Олимпийского комитета Александром Жуковым. Главные герои дня: Вера Бирюкова (олимпийская чемпионка по художественной гимнастике), Виталина Бацарашкина (серебряный призёр Олимпиады по стрельбе из пневматического пистолета, Евгений Тищенко (олимпийский чемпион по боксу), а также Алексей Тищенко (двукратный олимпийский чемпион по боксу). Все они провели для школьников открытый урок.
Врагов нет, есть соперники
Урок начался с небольшого погружения в историю Олимпийских игр и просмотра видеороликов про чемпионов.
«Олимпийские игры – это не только спортивные соревнования, это вершина спорта, - говорит Александр Жуков. - Каждый спортсмен стремится стать олимпийским чемпионом. Завоевав однажды медаль, спортсмен остаётся чемпионом навсегда».
Ни для кого не секрет, что профессиональные спортсмены всю свою жизнь посвящают любимому делу. Яркий пример – художественная гимнастика. Ещё до выступления российской сборной зрители уже знают, кто возьмёт золото. И когда наши девушки выходят на ковёр, кажется, что лучше сделать уже невозможно.
При кажущейся простоте, за всеми медалями и победами стоит огромный труд, множество травм и слёз.
«На Олимпиаде в Рио было очень тяжело и морально, и физически, - вспоминает Вера Бирюкова. - Спасибо тренерам и девочкам, которые меня поддерживали. В период подготовки к соревнованиям мы занимались с раннего утра до позднего вечера».
К постоянным тренировкам прибавились и допинговые скандалы, которые сильно потрепали нервы российским спортсменам. Тем не менее, выступили ребята более чем достойно.
«В спорте нет врагов, есть соперники. Спорт – важнейшая вещь, которая помогает найти взаимопонимание между людьми, между народами. Спорт объединяет. Есть немало случаев, когда самые заядлые соперники становились хорошими друзьями», - уверен Александр Жуков.
Наглядный пример такой дружбы продемонстрировал Алексей Тищенко:
«С одним моим соперником из Армении, с которым боксировали на достаточно крупных соревнованиях, мы дружим. Когда у нас проходит турнир моего имени в Омске, я всегда звоню ему и прошу привезти спортсменов. Он с радостью соглашается».
Честное соперничество
Важнейшей олимпийской ценностью спортсмены считают честное соперничество. В некоторых видах спорта честность отследить достаточно трудно, и приходится полагаться на судейское решение. Во многих видах спорта, как, например, в стрельбе из пневматического пистолета, она весьма проста и прозрачна.
«Здесь сплошная электроника, нет каких-то уловок, чтобы можно было обмануть судей, - рассказывает Виталина Бацарашкина. - Всё честно. У нас строго запрещены всякие опоясывающие вещи на руки, ноги. Нельзя, например, использовать лейкопластырь. Случаи, когда подводила электроника, конечно, бывают. Здесь уже спортсмен должен сам подойти к судьям. Есть бумажная мишень, по которой наверняка видно, произошёл сбой или нет. Кстати, каждый год международной премией награждают спортсменов, которые поступили честно на соревнованиях».
У школьников также появилась возможность задать интересующие их вопросы чемпионам. Наиболее популярными стали вопросы о мотивации спортсменов и настрое перед главным выступлением.
«Я на каждый бой настраиваюсь как на последний, - поделился Евгений Тищенко. - Не люблю отвлекаться, поэтому музыку стараюсь не слушать. Но вот, что мне однажды понравилось. В Рио передо мной разминался мексиканец, и у него звучала какая-то интересная музыка. После боя, а он тоже победил в своей весовой категории, я поздравил его с победой и сказал, что именно его музыка вдохновила меня на успех. Это был единственный боксёр, который принёс с собой колонку и включил музыку».
Что касается омича Алексея Тищенко, то он уверен, что главный мотиватор в боксе – остаться здоровым, нанести как можно больше ударов, а получить по минимуму.
Медальон в помощь
Олимпийские чемпионы, несмотря на внешнюю невозмутимость, на любых соревнованиях сильно переживают.
«Мне с волнением бороться не так просто, - говорит Виталина Бацарашкина. - Стараюсь абстрагироваться, шутить, разговаривать. Суеверий каких-либо нет, но в Рио я взяла с собой ведьмачий медальон».
ОМСКИЕ СПОРТСМЕНЫ УЖЕ СТРОЯТ ПЛАНЫ НА СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ.
Эмоции от прошедшей Олимпиады в Рио ещё не забыты, а спортсмены уже строят планы на следующие Игры. Чего ждать от следующих стартов?
«На каждой Олимпиаде немного изменяется программа, вводятся новые виды спорта, например, в зимних играх в Сочи были игры, которых раньше не было – фристайл, шорт-трек, сноубординг, - объясняет Александр Жуков. - Они очень популярны у молодёжи. Точно так же и летние ОИ пополняются новыми видами. Следующие Игры будут проходить в Токио. Сейчас принято решение, что здесь будут соревноваться на скейтбордах, по просьбе японцев ввели в программу карате, сёрфинг».
Согласно новым правилам, страна, получившая право на проведение ОИ может назвать несколько видов спорта, которые она хотела бы видеть. На проведение летних игр 2024 года претендуют Рим, Париж, Лос-Анджелес и Будапешт.
«Наши спортсмены в подводном плавании находятся в хорошей форме, хотелось бы видеть этот вид спорта на Олимпиаде. Поскольку Будапешт предлагает этот вид спорта, в случае победы, подводное плавание включат в ОИ. Через год мы узнаем это точно», - заявил Александр Жуков.- Что касается олимпийских уроков, то нам хочется, чтобы они проходили в каждой школе. После ОИ в Сочи в школах такие уроки приводят к популяризации спорта, огромное количество детей хочет заниматься им. Кроме того, дети после живого общения с чемпионами, хотят подражать им, хотят завоевывать медали, брать олимпийское золото. И это замечательно».
После завершения олимпийского урока школьники приняли участие в спортивном тестировании «Мой олимп», где учащиеся проверили уровень своей физической подготовки, и были выявлены самые спортивные ученики.