Роман Аношкин и Виталина Бацарашкина после встречи с президентом приехали в Омск и поделились впечатлениями о встрече в Кремле и своими мыслями о прошедших Играх в Бразилии.
Победное трио
Напомним, что Виталина Бацарашкина завоевала серебро в пулевой стрельбе в дисциплине «пневматический пистолет, 10 м», а Роман Аношкин доплыл до бронзы в соревнованиях байдарок-одиночек на 1000 м. Омичка Вера Бирюкова стала олимпийской чемпионкой в групповых упражнениях по художественной гимнастике, правда, в родной город девушка вернётся только после 4 сентября. Интересно и то, что из четырёх спортсменов, отправленных на Олимпиаду в Рио, трое вернулись с медалями разного достоинства. И все ребята – дебютанты ОИ.
«В процентном соотношении – это 75%, - говорит Константин Подбельский, министр спорта Омской области. – Ни у одного региона такого показателя нет. Всего же медали завоевали 107 представителей сборной России, а общее число участников игр от нашей страны – 280».
Пулевая стрельба, художественная гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, плавание – всё это базовые виды спорта для нашего региона, в которых омичи показывают отличные результаты и развитию которые пытаются уделять особое внимание. И если с художественной гимнастикой в Омской области всё идёт на пять с плюсом, то таким видам спорта, как пулевая стрельба и гребля, не помешает обновление инвентаря. По словам регионального министра спорта, олимпийские медали также влияют на распределение по регионам федеральных средств.
«Получай удовольствие!»
У самих спортсменов эмоции после Олимпиады в Рио поутихли, но они до сих пор с удовольствием вспоминают те секунды, которые принесли им заветные медали.
«После первого - не самого удачного - выстрела я поняла, что мне нужно просто бороться хоть за какое-нибудь место, - вспоминает Виталина. – То, что я завоевала серебро, поняла не сразу. Мне показалось, что я на четвёртом месте, а потом смотрю – второе! Меня обошла спортсменка из Китая, если честно, я даже не помню, как её зовут. Эта девушка начала активно выступать только в прошлом году. Китайские спортсмены вообще очень быстро меняются, год-два отстреляются и всё, потом следующий приходит. Запомнить их всех невозможно».
Насладиться своими медалями в полной мере не удалось ни Аношкину, ни Бацарашкиной. Виталине уже на следующий день нужно было вставать в 6 утра и ехать на перестрелку. Впереди был ещё один старт, но в другой дисциплине. Тренер Виталины Наталья Кудрина отмечает:
«На первом старте было отдано столько сил, что в душе я понимала, что вряд ли столько же останется на второй старт. Поэтому я и сказала Виталине: «Иди и получай удовольствие». Так и получилось. Вита во второй дисциплине стала 13-й».
У Романа Аношкина через несколько дней после бронзовой медали был ещё один старт в составе байдарки-четвёрки. Поэтому времени подумать о том, что ты призёр Олимпийских игр, не было:
«Когда мы с ребятами проиграли «четвёрку», все эмоции прошли. Вроде хочется порадоваться за свою медаль, но с пацанами-то мы «четвёрку» проиграли! Ощущения, соответственно, были не очень», - говорит Роман.
По мнению Александра Шишкина, тренера Романа, такие победы смогут стать толчком для основной команды сборной России по гребле. И хочется верить, что в таком случае новые победы наших байдарочников не за горами. В этом виде спорта на прошедшей Олимпиаде чего только не произошло: это и отстранение спортсменов, и новость в немецких СМИ, перепутавших Аношкина с другим байдарочником, у которого обнаружили положительную допинг-пробу…
«По академической гребле проехались катком, - говорит Александр Шишкин. – О том, что мы допущены к Олимпиаде, узнали только 4 августа в аэропорту. Было непросто, но на хороший результат мы надеялись в любом случае. Когда Роман на дистанции 1000 метров вышел вперёд, была надежда и на золото. Что касается всех провокаций, в том числе со стороны немецкой прессы, - было неприятно. Поведение всего Евросоюза по отношению к спортсменам и всей стране очень недостойное. Это и психологически очень давит».
«Машины продавать не будем»
Что касается встречи с президентом и вручения орденов, это было волнительно и… долго.
«Круто, красиво, всё просто высший класс, но как-то долго, - делится впечатлениями Виталина. – Всё происходило очень медленно и пришлось ждать, пока всех наградят. Под конец все устали».
Олимпийские медали – не повод расслабляться. Уже 22 сентября Виталина поедет на соревнования в Краснодар, а в октябре у девушки финал Кубка мира. Кстати, с начала года Вита служит в Национальной гвардии России, участвует в тренировочных сборах по стране.
«Сейчас у меня звание рядовой, но обещают прапорщика», - уточняет Виталина.
Роман поедет к семье в Подмосковье, потом отдохнёт на море и также в октябре приступит к тренировкам. Что касается автомобилей, которые президент подарил олимпийцам, - наши спортсмены продавать их не собираются.
«Машина стоит в гараже. Автомобиль хороший, продавать не собираюсь, оставлю себе», - говорит Роман.
У 19-летней Виталины прав пока нет, но в ближайшем будущем она планирует их получить.