Сжать зубы и терпеть. Как байдарочник Аношкин «доплыл» до медали Олимпиады

15 августа Роман Аношкин впервые с 1972 года завоевал олимпийскую медаль в байдарке-одиночке на 1000 метров. Эта классическая дистанция нашим спортсменам никак не давалась. Здесь, как во многих видах спорта, дело решают доли секунды, и четыре десятка лет эти секунды были с перевесом не в нашу пользу.

   
   

На Олимпиаде в Рио из замкнутого круга в прямом смысле слова выплыл омский байдарочник Роман Аношкин. Спортсмен с не самой простой судьбой, в которого ещё четыре года назад никто не верил. О спортивном пути олимпийского чемпиона - в материале «АиФ в Омске». 

Путь к медали  

На Олимпийские игры Роман Аношкин поехал от Омской области, хотя родился в подмосковном Пушкине. Там он вырос и с 1998 года начал заниматься спортом, вошёл в сборную России. Результаты у молодого человека были отличные: в 2005 году он стал победителем первенства Европы и мира в байдарке-двойке на дистанции 500 и 1000 метров, был многократным призёром этапов Кубка мира. Но несколько лет назад, когда он входил в сборную страны, что-то не заладилось.

«Ему говорили, что не было результата, а нагрузки при этом были сумасшедшие, - рассказал «АиФ в Омске» Александр Шишкин, тренер Романа. – Человек оказался никому не нужен, куда ему деваться? Я предложил Роме тренироваться в Омске, начали с ним работать. Практически весь этот четырёхлетний олимпийский цикл в плане подготовки тянула одна Омская область и региональный минспорт. И посмотрите, прошло только четыре года, а какие результаты! В прошлом году Рома стал призёром чемпионата мира в Милане, потом призёром чемпионата Европы, сейчас у него – бронзовая олимпийская медаль. А ведь мне никто не верил, что Рома сможет добиться таких результатов! Я в него поверил. У него очень хорошие физические данные, мы же, тренеры, это сразу видим».

На победу Роман был настроен изначально. Фото: Пресс-служба Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Страшный сон из чемпионов

Роман Аношкин чаще бывает на сборах, чем в родном Подмосковье или на новой – отчасти вынужденной, но победной родине – Омске. Чаще живёт в гостиницах, чем в привычной домашней обстановке (у Романа в Подмосковье жена и маленький ребёнок. - Ред.) и постоянно тренируется. В конце концов, олимпийскими чемпионами просто так не становятся. Интересно и то, что на победу Роман вместе с тренером Александром Бронеславовичем были настроены изначально и «бронза» в гребле-одиночке на дистанции 1000 метров, по их общему мнению, не самый лучший результат, который они могли показать.

«Если честно, в Рио я ожидал более тяжёлых погодных условий и сильного бокового ветра, но на канале всё было спокойно в этом плане, - комментирует Роман. - Бронзовая медаль - отличный результат. Наверное, мог бы подняться и выше, но где-то немного не рассчитал. Конечно, тут не могла не сказаться и вся эта нервотрёпка вокруг допуска нашей команды к Играм. Мы, по сути, не знали: готовимся к участию в Олимпийских играх или к их просмотру».

А вот у тренера уверенности в победе своего ученика было гораздо больше. И это при всём том, что конкуренция на гребле такая, что в страшном сне не приснится – одни чемпионы высочайшего уровня. Хотя по-другому на Олимпиаде и не бывает. Заезд на 1000 метров тоже выдался непростым, за всю гонку лидеры менялись пять раз! Александр Шишкин на всё это смотрел спокойно:    
   

«Мы ведь готовимся на определённый результат. И по итогам нашей подготовки мы понимали, что можем претендовать на самые высокие награды. Я знал, что всё будет хорошо. Рома тоже был нацелен на победу, но он скромный, он этого никогда не скажет. Понятное дело, что секунды здесь решают всё. То чех первым шёл, то испанец, то Ромка… Ужас же! Для нас был неожиданностью испанец, который как-то очень быстро выкатился и взял «золото». Вот этого правда не ожидали. Заезд был очень сильный, сетка отбора тяжелейшая, но Рома грамотно всё очень сделал. Он молодец. Мы сжали зубы и терпели до последнего».

Крепчаем духом

Терпеть пришлось многое. С 18 июля вплоть до 4 августа наши гребцы просто не знали, участвуют они в Олимпиаде или нет из-за запутанной истории с дисквалификациями спортсменов. Откровенно говорят: «Да, был жёсткий прессинг, что сильно изматывает перед соревнованиями». Александр Бронеславович вздыхает:

«Это надо было пережить, мы все крепче стали духом, психологически устойчивее. Рома подтвердил это».

Российских гребцов порадовало, что на самих Играх негатива в сторону их вида спорта не ощущалось. А с «бронзой» Романа искренне поздравляли и белорусы, и украинцы, и поляки, и венгры, и казахи, и узбеки… Поддержка на самом заезде также была очень сильной.

Аношкин теперь выступает за Омскую область. Фото: Пресс-служба Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

«Кричали так, что можно было оглохнуть», - смеётся Александр Шишкин.

На вопрос о  том, в чём камень преткновения российских гребцов в данной дисциплине на пути к олимпийским медалям, отвечает просто: спортсмены, которые брали медали на чемпионатах мира, были, но вот одиночники, способные составить конкуренцию на международном уровне на дистанции 1000 метров, не появлялись. Причина и в развитии спортшкол России. Да, школы бесплатные, но ведь нормального инвентаря в провинции днём с огнём не сыщешь, и тренеры не скрывают, что многие школы медленно умирают.

Ну а пока можно ещё раз пожелать нашим байдарочникам удачи – уже сегодня, 19 августа, Роман Аношкин выйдет на старт в составе байдарки-четверки на дистанции 1000 метров.

«Вот здесь нужно будет показать результат», - подытоживает тренер.

Так что у Романа есть шанс взять ещё одну олимпийскую награду и сделать самому себе отличный подарок на день рождения – 31 августа спортсмену исполнится 29 лет. 

КСТАТИ
Гребной спорт появился в нашей стране в эпоху Петра I, который придавал большое значение профессиональной тренировке и организовывавший занятия греблей для моряков и придворных. Так, например, в 1742-1752 на Неве проводились соревнования перевозчиков. В 1846 был учреждён Императорский Санкт-Петербургский яхт-клуб, в котором тренировались и гребцы. Официальной датой рождения российской гребли считают 31 июля 1860 года – в этот день состоялась первая гонка по утверждённым «Правилам гребли и управления гичками», которые разработали члены Санкт-Петербургского яхт-клуба. Точнее, они их практически полностью скопировали с английских образцов, но хуже от этого гребля не стала. В середине ХХ века в нашей стране гребля была популярна настолько, что об этом говорит только факт того, что в 1960 году сборную СССР представляли 22 человека из Ленинграда, члены знаменитого клуба «Красное знамя». В неофициальном командном зачёте в гребле СССР обыграла США силами одного клуба.

Смотрите также: