Кто из нас летом не любит побаловать себя порцией мороженого? Одни выбирают натуральный пломбир, другие – лакомство в шоколаде, третьи считают, что нет ничего вкуснее вариаций на тему замороженного льда. Как и из чего всё это делают?
Не ходить, не бегать!
Итак, наша экскурсия начинается с… лекции по мерам безопасности. Журналистов на полном серьёзе предупреждают о том, как ходить по территории (только по специально отведённым тротуарам и переходить «улицу» только по переходу), по лестницам (если вы видите два поручня, можно идти вверх и вниз, если только один – пропустите спускающегося), по цехам (только с сопровождающим, за желтые линии не заходить, ничего нигде не нажимать). Инструктаж пройден, вот сейчас мы увидим, как делают мороженое! Но не тут-то было: сначала гардероб, где мы снимаем с себя все цепочки/браслеты/часы/серьги, на голову – одноразовая шапочка (все волосы собрать, чтоб ни волосинка не торчала!), на ноги – бахилы и специальная обувь, халат с карманами.. внутри. Оказывается, так тоже положено по технике безопасности – чтобы ничего не вывалилось случайно и не попало в продукцию.
Надеясь, что на этом наши испытания закончились, весёлой стайкой отправляемся в цех. И тут новое препятствие – санпропускник, который есть у входа в каждое (!) производственное помещение. Сначала руки надо вымыть водой с мылом, затем встать на специальную платформу, которая обрабатывает обувь, после чего руки ещё раз сбрызгиваются специальным обеззараживающим составом. Перепрыгнуть это сооружение не получится, подставить только руки – тоже: умная техника даёт возможность дезинфицировать руки только после того как, проверит и обработает ноги.
Андрей Семёнов, директор фабрики, улыбается: «Я вот так по цехам побегаю несколько раз за день, так к вечеру руки становятся просто стерильными».
Как готовят?
Оказывается, для начала ингредиенты долгое время находятся в специальных сосудах – огромных металлических танках, где они пастеризуются, смешиваются, затем эта жидкая горячая масса начинает твердеть и уже в таком состоянии типа крема или густых сливок поступает на конвейеры для того, чтобы из некой аморфной массы получилось собственно лакомство: если готовят эскимо, то специальные автоматы вставляют палочку в мороженое, если в глазури – обмакивают его, если в стаканчике – наливают. После окончательной «доделки» и заморозки мороженое идёт на упаковку, где автомат проставляет дату и время. Взятые произвольно с ленты брикеты нам подтвердили: всё совпадает, минута в минуту.
Все процессы на фабрике автоматизированы, люди только задают программы и наблюдают за тем, как происходит смешивание/обмакивание/заморозка и т. д. Единственное, что делают люди – это складирование готового мороженого в коробки.
О контроле и «пальме»
В компании два завода – один у нас в Омске, второй в центральной России. В общей сложности они выпускают под 200 разновидностей мороженого, включая весовое, в стаканчиках, ведёрках, на палочке и торт-мороженое (летом его, кстати, не производят, это «зимний» продукт). Каждая производственная линия может производить несколько видов мороженого: чего больше требуется, на тот продукт её и переориентируют. Андрей Семёнов утверждает, что вся продукция производится строго по стандартам, никакой фальсификации. Более того, когда некие образцы были поставлены под сомнение, на предприятии пошли на 100%-ный входной контроль масла – именно его часто фальсифицируют. Для этого масло отправляют в лабораторию Роспотребнадзора, только она в Омске способна делать спектральный анализ.
«Это дорого, но мы пошли на затраты, чтобы нас потом не обвиняли в фальсификате», - говорит директор.
Между тем, ЗМЖ (заменитель молочного жира) во многих видах мороженого всё же присутствует. Как говорят специалисты, в этом нет ничего страшного (тут уж каждый решает, верить ли этому утверждению!).
«За границей давно уже люди, контролирующие своё питание, приобретают не такое жирное мороженое, как на натуральном молоке, а именно с заменителями, - говорит Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России. – И у нас люди стали больше обращать на это внимание. Или есть такая медицинская проблема, как непереносимость молока, а с ЗМЖ такой человек может спокойно лакомиться мороженым. Кроме того, ЗМЖ требуется для разнообразия ассортимента: все так любимые добавки – вкусовые, цветовые с натуральным пломбиром плохо «уживаются», он просто перебьёт вкус ягоды».
Кстати, по словам Валерия Елхова, по новым ГОСТам мороженое продаётся только упакованным и должно транспортироваться/храниться при температуре -19°С (раньше было -10-12°С).
В общем, покупать можно всё, что любите, просто читайте внимательно данные на упаковке и не берите подтаявшее лакомство.
Смотрите также:
- Синдром бегемота, или Как превратиться в горную лань →
- Честный блог о похудении: день второй →
- Миру - мир, а мне - пломбир →