Вкусное лакомство. Как производят мороженое

На производстве строго следят за чистотой и порядком. © / Максим Кармаев / АиФ

Кто из нас летом не любит побаловать себя порцией мороженого? Одни выбирают натуральный пломбир, другие – лакомство в шоколаде, третьи считают, что нет ничего вкуснее вариаций на тему замороженного льда. Как и из чего всё это делают? 

   
   

Комбинат, в котором теперь располагается крупный завод по производству мороженого, был довольно старый, ещё советских годов. Однако когда его купила крупная сеть, владельцы стали вкладывать серьёзные средства в модернизацию. Теперь наш омский завод является крупнейшим за Уралом производителем сладкого лакомства.

Не ходить, не бегать!

Итак, наша экскурсия начинается с… лекции по мерам безопасности. Журналистов на полном серьёзе предупреждают о том, как ходить по территории (только по специально отведённым тротуарам и переходить «улицу» только по переходу), по лестницам (если вы видите два поручня, можно идти вверх и вниз, если только один – пропустите спускающегося), по цехам (только с сопровождающим, за желтые линии не заходить, ничего нигде не нажимать). Инструктаж пройден, вот сейчас мы увидим, как делают мороженое! Но не тут-то было: сначала гардероб, где мы снимаем с себя все цепочки/браслеты/часы/серьги, на голову – одноразовая шапочка (все волосы собрать, чтоб ни волосинка не торчала!), на ноги – бахилы и специальная обувь, халат с карманами.. внутри. Оказывается, так тоже положено по технике безопасности – чтобы ничего не вывалилось случайно и не попало в продукцию.

Главное - соблюдение техники безопасности! Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Надеясь, что на этом наши испытания закончились, весёлой стайкой отправляемся в цех. И тут новое препятствие – санпропускник, который есть у входа в каждое (!) производственное помещение. Сначала руки надо вымыть водой с мылом, затем встать на специальную платформу, которая обрабатывает обувь, после чего руки ещё раз сбрызгиваются специальным  обеззараживающим составом. Перепрыгнуть это сооружение не получится, подставить только руки – тоже: умная техника даёт возможность дезинфицировать руки только после того как, проверит и обработает ноги. 

Андрей Семёнов, директор фабрики, улыбается: «Я вот так по цехам побегаю несколько раз за день, так к вечеру руки становятся просто стерильными».

Как готовят? 

Оказывается, для начала ингредиенты долгое время находятся в специальных сосудах – огромных металлических танках, где они пастеризуются, смешиваются, затем эта жидкая горячая масса начинает твердеть и уже в таком состоянии типа крема или густых сливок поступает на конвейеры для того, чтобы из некой аморфной массы получилось собственно лакомство: если готовят эскимо, то специальные автоматы вставляют палочку в мороженое, если в глазури – обмакивают его, если в стаканчике – наливают. После окончательной «доделки» и заморозки мороженое идёт на упаковку, где автомат проставляет дату и время. Взятые произвольно с ленты брикеты нам подтвердили: всё совпадает, минута в минуту.

Почти все процессы на заводе автоматизированы. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Все процессы на фабрике автоматизированы, люди только задают программы и наблюдают за тем, как происходит смешивание/обмакивание/заморозка и т. д. Единственное, что делают люди – это складирование готового мороженого в коробки. 

   
   

О контроле и «пальме»

В компании два завода – один у нас в Омске, второй в центральной России. В общей сложности они выпускают под 200 разновидностей мороженого, включая весовое, в стаканчиках, ведёрках, на палочке и торт-мороженое (летом его, кстати, не производят, это «зимний» продукт). Каждая производственная линия может производить несколько видов мороженого: чего больше требуется, на тот продукт её и переориентируют. Андрей Семёнов утверждает, что вся продукция производится строго по стандартам, никакой фальсификации. Более того, когда некие образцы были поставлены под сомнение, на предприятии пошли на 100%-ный входной контроль масла – именно его часто фальсифицируют. Для этого масло отправляют в лабораторию Роспотребнадзора, только она в Омске способна делать спектральный анализ.

Читайте состав мороженого! Фото: АиФ/ Максим Кармаев

«Это дорого, но мы пошли на затраты, чтобы нас потом не обвиняли в фальсификате», - говорит директор.

Между тем, ЗМЖ (заменитель молочного жира) во многих видах мороженого всё же присутствует. Как говорят специалисты, в этом нет ничего страшного (тут уж каждый решает, верить ли этому утверждению!).

Такое лакомство любят и дети, и взрослые! Фото: АиФ/ Максим Кармаев

«За границей давно уже люди, контролирующие своё питание, приобретают не такое жирное мороженое, как на натуральном молоке, а именно с заменителями, - говорит Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России. – И у нас люди стали больше обращать на это внимание. Или есть такая медицинская проблема, как непереносимость молока, а с ЗМЖ такой человек может спокойно лакомиться мороженым. Кроме того, ЗМЖ требуется для разнообразия ассортимента: все так любимые добавки – вкусовые, цветовые с натуральным пломбиром плохо «уживаются», он просто перебьёт вкус ягоды».

Кстати, по словам Валерия Елхова, по новым ГОСТам мороженое продаётся только упакованным и должно транспортироваться/храниться при температуре -19°С (раньше было -10-12°С).

В общем, покупать можно всё, что любите, просто читайте внимательно данные на упаковке и не берите подтаявшее лакомство.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Среднее потребление мороженого в России составляет 3 кг. на человека в год, европеец за этот же период съедает 6-7 кг., а американец целых 10 кг.! В России мороженое появилось после поездки в США наркома продовольствия Анастаса Микояна, который даже издал целый документ, призывающий сделать лакомство доступным. Первый, тот самый «микояновский» стандарт на мороженое был принят в марте 1941 года, и до 2005 года он не менялся! С 2005 года разработано 6 стандартов продукта - сегодня все эти виды имеют ГОСТ.

Смотрите также: