Тихая охота за шляпками. В Омской области открыт грибной сезон.

Ирина Аксёнова / АиФ

Фотографии от родных и знакомых с корзинками полными грибов, ярко-оранжевыми шляпками подосиновиков, выглядывающих из травы, на днях буквально сыпались на мой телефон. Вот и наступила грибная пора. Отправиться в лес, как бы того ни хотелось, не получится – время не позволяет, а вот мысленно побродить по лесным тропинкам в поисках шляпок на ножках вполне реально. На «тихую» охоту пойдём в компании бывалых грибников, уж они-то точно знают урожайные места и отличат съедобные грибы от поганок.

   
   

Грибные прятки

С детства, заходя в лес на грибокос, как заклинание напевала слова достаточно известной песни «Рыжик». Помните «…руды-руды-рык, а по-русски рыжик, руды-руды-рык, окажись поближе»? И ведь оказывался же под ногой пусть не всегда рыжик, но какой-нибудь другой его сородич.

Подберёзовики и обабки - самые распространённые грибы в России. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

Мини-поход за грибами начнём с севера области. К примеру, в лесах Тевризского района по словам местной жительницы Людмилы Русаковой, в корзины грибников сегодня чаще всего попадают подберёзовики и обабки, кстати последние - одни из самых распространенных грибов в России.

«Называю их грибы «на жарёху». Они хороши и в супе, и с картошечкой, и с рисом. И отлично хранятся. Когда времени на переработку нет - мою их, сушу, раскладываю на ровную поверхность и ставлю в морозилку на пару часов, затем фасую, - делится лайфхаками землячка. – Но чаще всего замораживаю их уже в отваренном виде. Небольшие целиком, большие - кубиками засыпаю в кипяток и варю 20-30 минут».

А старт грибной волне здесь дали сморчки, неказистые на вид и по вкусу на любителя. Лично мне они нравятся жареными в сметане. В охотку и когда других грибов еще нет, блюдо кажется очень вкусным. Главное, что частенько бывает, не перепутать их со строчками, которые содержат сильные токсины. Основное отличие – форма. У сморчков она в виде яйца, заострённая сверху, строчок же похож на изображённый в учебниках биологии мозг. Здесь впору вспомнить главное правило любителей «тихой» охоты – «не знаешь гриб – не бери», а если уж очень жалко прощаться с трофеем спроси у знающего человека. Такие советы земляки могут получить в сообществе «Грибы. Грибники Омска и Омской области» в соцсети «ВКонтакте». С открытием сезона группа активизировалась, единомышленникам есть, что обсудить и чем похвастаться.

В некоторых районах уже появились первые грузди. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

Где искать?

Так, судя по постам в интернете активно собирают грибы в Исилькульском, Тюкалинском, Кормиловском и Калачинском районах. Горожанам советует пройтись по лесам вдоль Пушкинского, Сыропятского, Красноярского и Муромцевского трактов, поискать в районе п. Дачный. Подберёзовики, подосиновики, лисички, сыроежки, коровники. А кто-то уже и грузди находит, хотя этот гриб обычно появляется гораздо позже. Ассортимент большой, в отличие от урожайности. Но это дело поправимо. Хорошие дождики прошли, а синоптики прогнозируют в ближайшие дни потепление. Влажность и тепло – благоприятные факторы для роста грибов.

   
   
Чем гриб моложе, тем меньше в нём токсинов. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

О том, что пора отправляться за лесными трофеями говорят и народные приметы. В старину замечали, если липа цветёт – надо поспешить, потому что позднее наступит жара, которая превратит их в червивые. О появлении грибов подскажут также тучи мошкары после обильных осадков. А если хотите найти боровика, то в этом вам поможет мухомор. Царь грибов дружно соседствует с ядовитым сородичем, носящим роскошную красную шляпу в белый горошек.

Будьте осторожны!

Грибы – продукт небезопасный. Не все их можно употреблять в пищу, даже если они съедобны.

«Большое значение имеет то, где грибы были собраны. Вблизи автомагистрали, промышленных зон они впитывают в себя токсины и выхлопной газ, тем самым становясь отравленными. Поэтому лучше собирать их в более экологичных местах, - рекомендует врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Вадим Ахмедов. – Стоит присмотреться и к внешнему виду гриба, чем он моложе, тем меньше в нём химикатов».

Грибы относятся к тяжёлой пище, кушать их надо в меру. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

А ещё по словам врача грибы относятся к тяжёлой пище и по калорийности приравниваются к говядине или птице, потому кушать их нужно в меру. Переедание может вызвать нарушение поджелудочной железы. Если такое всё же произошло -незамедлительно принимайте активированный уголь, пейте как можно больше воды и постарайтесь вызвать рвоту.

Грибников может поджидать и другая опасность – потеря ориентации в лесу. Увлечённые «тихой» охотой, следуя на маячки разноцветных шляпок, они начинают плутать среди деревьев и кустов, и зачастую в панике не могут найти выход самостоятельно. Такие происшествия встречаются ежегодно. А потому, чтобы их предотвратить отправляйтесь на грибокос в яркой одежде, возьмите с собой воду и еду и обязательно заряженный телефон, а еще лучше и пауэрбанк, чтобы в случае необходимости дозвониться спасателям.