Тепло изнутри. 5 рецептов согревающих напитков

Тепло может быть со вкусом! © / pixabay.com

Зиму любят за катание на горках и Новый год, весну – за пробуждение природы, лето – за солнце и море, а осень – за золотую листву и вкусные напитки, которые помогут вам согреться прохладными вечерами. Кстати, пить их можно не только дома – налейте напиток в термос или термокружку с крышкой и идите гулять. Так вы не замёрзнете на улице, а настроение от волшебных ароматов и яркого вкуса только улучшится. Корреспондент «АиФ в Омске» пролистал кулинарные книги и нашёл пять напитков, подходящих для осенних вечеров.

   
   

Имбирный чай

В чай можно добавить мяту и другие ароматные травы. Фото: pixabay.com

Ингредиенты
  • Корень имбиря – 2 см.
  • Чёрный или зелёный чай.
  • Мята – 2-3 листка.
  • Перец чёрный молотый – щепотка.
  • Сок лимона – 2 ст. ложки.
  • Кипяток – 300 мл.
  • Корица – палочка.

Как готовить

Помойте и натрите на тёрке кусочек корня имбиря и положите его в кипящую воду. Поварив натёртую кашицу 10 минут, добавьте к ней щепотку чёрного перца, листки мяты и палочку корицы. Через 5 минут положите в кастрюлю заварку чёрного или зелёного чая и варите ещё 5 минут. После этого напиток нужно процедить, добавить 2 ст. ложки лимона, сахар или мёд по вкусу.

Этот напиток не только согреет вас, но и поможет снять симптомы при первых признаках простуды.  

Кофе по-нормандски

В мире существует День кофе, который отмечается в нескольких странах. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Чёрный кофе – 475 мл.
  • Яблочный сок – 475 мл.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Корица – 2 палочки.
  • Коричневый сахар – 30 гр.
  • Гвоздика – щепотка.
  • Душистый перец – щепотка.

Как готовить

   
   

Сначала в кастрюле нужно соединить чёрный кофе, яблочный сок, сахар, душистый перец, корицу и гвоздику. После этого на небольшие кусочки порежьте апельсины и добавьте их в кастрюлю. Нужно подождать, пока закипит напиток, убавить огонь и греть ещё около 10 минут на плите. После этого снять напиток с огня, процедить и разлить по кружкам.

Такой кофе и согреет, и взбодрит в прохладную погоду.

Безалкогольный глинтвейн

Этот напиток традиционно пьют в холодное время года в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии. Фото: pixabay.com

Для приготовления глинтвейна лучше не использовать эмалированную посуду – напиток в ней может подгорать.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок – 1 л.
  • Вода – 250 мл.
  • Яблоко – ½.
  • Лимон – одна долька.
  • Апельсин – два кружка.
  • Душистый перец-горошек – 5-6 шт.
  • Гвоздика – щепотка.
  • Тёртый имбирь – щепотка.
  • Изюм – 2 ст. ложки.
  • Мёд или сахар – по вкусу.

Как готовить

Смешайте в кастрюле сок и воду, добавьте к ним лимон, апельсин и изюм, затем мёд, гвоздику, душистый перец и имбирь. Готовить такой напиток лучше при помощи термометра, так как температура, при которой глинтвейн варится, не должна превышать 70 градусов. После этого напиток нужно снять с огня, дать немного настояться и разлить по бокалам.

Согревающий компот с фруктами и ванилью

Диетологи не советуют слишком долго варить фрукты, чтобы сохранить их пользу. Фото: mmenu.com

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Курага, персики, чернослив, груши – по 130 гр.
  • Ваниль – по вкусу.

Можно использовать ваниль в виде порошка или свежую палочку ванили.

Как готовить

Сухофрукты нужно промыть и замочить в воде на 12 часов. После этого возьмите кастрюлю, положите в неё сухофрукты вместе с той водой, в которой они замачивались, нарезанные фрукты, ваниль, долейте воды и варите на медленном огне около 30 минут. Добавьте сахар, поварите ещё несколько минут. Пить такой напиток нужно тёплым.

Сливочный горячий шоколад

Шоколад прекрасно сочетается со специями. Фото: pixabay.com

Для приготовления потребуется плитка хорошего шоколада, содержание какао в которой будет не ниже 50%.

Ингредиенты:

  • Молоко – 280 мл.
  • Сахар – 4 стакана
  • Ваниль – одна палочка
  • Тёмный шоколад – 680 гр.
  • Молочный шоколад – 230 гр.
  • Какао-порошок – 2 стакана.

Как готовить

Сначала возьмите ваниль и добавьте её в сахар и оставьте на 6-8 часов. Затем возьмите два вида шоколада и измельчите его до состояния шоколадной крошки в блендере, либо на тёрке. Достаньте из сахара ванильную палочку и соедините его с шоколадом и какао-порошком. Для приготовления одной порции сладкого напитка нужно взять 280 мл молока и 250 гр. получившейся кашицы. Разогрейте молоко и добавьте в него смесь. Разлейте горячий шоколад по стаканам, украсив их взбитыми сливками.