Советская классика. 6 простых рецептов приготовления лечо на зиму

Перец - обязательный ингредиент лечо. © / Moonsun1981 / Commons.wikimedia.org

В странах бывшего Советского Союза хозяйки были очень изобретательными и многие, попробовав классическое покупное венгерское лечо, начали готовить это блюдо самостоятельно. По стране «в списках» ходили различные рецепты лечо, причём со временем блюдо приобрело различные дополнительные ингредиенты.

   
   

Кстати, на своей родине лечо – это не только и не столько «зимняя» заготовка, это, скорее, гарнир – к домашней колбасе, например. Ещё венгры любят всю эту смесь перемешать с мясом и в конце приготовления залить яйцами – своего рода омлет. Но у нас всё же лечо – это салат на зиму.

«АиФ в Омске» предлагает несколько самых простых рецептов, проверенных опытом и временем.

Важное отступление: стерилизовать ли готовые салаты, каждая хозяйка решает сама. Многие кулинары считают, что если в рецепте есть масло и уксус, дополнительная стерилизация уже не требуется. И в этом есть рациональное зерно.

Лечо-классика

Лечо на родине - чаще гарнир. Фото: www.globallookpress.com

Как явствует из названия, это салат из перца, лука и томатов. Получится его много – то есть это такой подход, когда сразу надо потрудиться, зато потом долго есть. Можно пропорционально уменьшить количество продуктов и сделать одну-две баночки на пробу.

Ингредиенты:

На 2 кг. сладкого болгарского перца надо:

   
   
  • 1 кг. томатов;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. масла подсолнечного;
  • 1 ст. сахара;
  • 2-3 пучка зелени (на свой вкус, петрушку обязательно, можно ещё кинзу, сельдерей);
  • 10 зубчиков чеснока;
  • по 1. ч. л. перца чёрного и паприки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

1. Перец почистить, помыть, порезать на 4 части. Так же, на 4 части, нарезать вымытые спелые помидоры. Лук - полукольцами.

2. В большую толстостенную кастрюлю (жаровню) налить масло и выложить лук, жарить его до прозрачности, после чего опустить туда же помидоры. Посолить и тушить на медленном огне минут 20, постоянно помешивая.

3. Добавить сладкий перец, закрыть крышкой и тушить ещё 5 минут. Открыть крышку и ещё минут 10 потомить лечо, постоянно помешивая.

4. Чеснок мелко порубить или выдаить через пресс, добавить в лечо, туда же сахар и уксус, хорошо размешать и ещё 20 минут тушить. Последние ингредиенты - мелко нарезанная зелень, паприка, чёрный перец; добавить, перемешать и ещё потушить 10 минут. 

5. Разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Лечо с кабачками

Фото: Commons.wikimedia.org/ K. Lastochka

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов (сочных, можно прямо переспелых);
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 ст. растительного масла;
  • ½ ст. яблочного уксуса (он мягче обычного, даёт вкус и аромат);
  • ½ ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

1. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, кабачок также очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками.

2.  Вымытые томаты либо пропустить через мясорубку, либо (что проще и быстрей) – измельчить в блендере. Томатную массу вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, как закипит - положить в неё перец и кабачки.

3. Добавить соль, сахар, масло, на медленном огне тушить минут 15-20 (кабачки должны размягчиться, но не превратиться в кашу). В самом конце добавить уксус.

4. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин., закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Лечо с морковью

Морковное лечо легко использовать как гарнир. Фото: Commons.wikimedia.org/ Nillerdk

Как понятно из названия, к классическому лечо понадобится добавить морковь. Салат при этом станет слаще. Кстати, любители острого могут добавить от половины до целого красного острого перца. 

Ингредиенты:
  • 3 кг. сладких сочных томатов;
  • 1, 5 кг. перца сладкого;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ст. масла растительного;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.

Приготовление:

1. Томаты, как и в рецептах выше, помыть и пропустить через мясорубку или блендер, вылить в кастрюлю и кипятить 20 минут.

2. Морковь тоже помыть и натереть на крупной тёрке. Добавить к томатам и варить ещё 20 минут.
Перец очистить от семян, помыть, нарезать соломкой, добавить к моркови (которая уже 20 минут протушилась в томате) и ещё 20 минут тушить, не забывая помешивать.

3. Добавить соль, сахар, растительное масло, в конце - 1 ч. л. уксусной кислоты.
Разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Лечо с баклажанами

Зимой нет ничего вкуснее лечо. Фото: Commons.wikimedia.org/ Narek75

Если добавить столь любимые хозяйками «синенькие» - получится уже лечо по-болгарски.

Ингредиенты:

  • 3 кг. томатов;
  • 1,5 кг. перца;
  • 1,5 кг. баклажан;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ст. растительного масла;
  • от ¼ до ½ ст. уксуса.

Приготовление:

1. Как и во всех рецептах, помидоры помыть, пропустить через мясорубку или блендер, поставить вариться на 25-30 минут.

2. Добавить соль, сахар, масло, ещё минут 10 варить.

3. Баклажаны нарезать кубиками, перец также, на 4-6 частей каждый. Овощи отправить в томатный соус, дать закипеть и варить ещё 25-30 минут. В конце добавить уксус или эссенцию. (Впрочем, некоторые советуют делать без него, так как томат уже содержит кислоту).

4. Разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, остудить.

Лечо в мультиварке

По набору ингредиентов лечо может быть таким же, как в любом из вышеприведённых рецептов. Чем принципиально отличается – методом готовки. Кухонные «гаджеты» на самом деле здорово облегчают жизнь современной хозяйке. Но по вкусу такое лечо может чуть-чуть отличаться от привычного.

Чаша мультиварки обычно не очень большая, поэтому порция будет небольшой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. перца;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 3-4 ч. л. соли;
  • 5-6 ч. л. сахара;
  • ½ с. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. уксуса 9%;
  • 10 шт. перца горошком. 

Приготовление:

1. Томаты измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку). Перец помыть, очистить, разрезать на 4-6 частей.

2. В чашу мультиварки сложить перец, залить томатной массой, тщательно перемешать, добавить масло, сахар, перец, соль и уксус. Включить  режим «тушение» на 40 минут, закрыть плотно крышку.

3. По прошествии этого времени открыть крышку и проверить перец на готовность, он должен быть мягким. Если он сырой – то продлить время тушения, всё зависит от мощности мультиварки. 

4. Разложить в банки, стерилизовать (или нет), закатать, перевернуть, остудить.

Лечо в аэрогриле

Ещё один современный кухонный аппарат, с помощью которого хорошо получаются заготовки (при условии, что есть увеличительное кольцо), так как литровые банки по высоте не пройдут. Впрочем, можно делать салаты и в 0,5-литровых, зато быстро.

Ингредиенты:

  • 2 кг. томатов;
  • 2 кг. перца сладкого;
  • 1 кг. лука репчатого;
  • ½ л масла растительного;
  • 1 с. т. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепоть чёрного молотого перца.

Приготовление:

1. Томаты помыть, очистить, измельчить, как хочется, отжать сок. Перец и лук нарезать соломкой или кубиками. Всё выложить в глубокую чашку, аккуратно перемешать с маслом, сахаром, солью, перцем (попробовать на вкус и добавить чего не хватает).

2. Разложить лечо по банкам плотно, даже слегка «утоптать» ложкой, чтобы не было пустоты.
Поставить на нижнюю решётку аэрогриля, накрыть крышками.

3. Включить аэрогриль на 30 минут при температуре +180ºC и высокой скорости. После отключения банки достать и закатать их крышками.

4. Для дополнительной пастеризации поставить закрытые банки обратно в аэрогриль до остывания колбы.