Сохрани сто одёжек. Омские дачники приступили к заготовке капусты

Сроки уборки капусты зависят от её сорта и погоды. © / pixabay.com

Капуста уходит с огородов последней. Круглобокую барыню в отличии от овощных сородичей не пугают ни дожди, ни первый морозец. Ещё бы, не зря ведь надела на себя сто одёжек. Как не пропустить подходящий момент для сбора урожая, сохранить капусту, не дав ей растерять свои полезные свойства, и как быстро и бюджетно приготовить из белокочанной вкусные закуски, узнавал корреспондент omsk.aif.

   
   

Капустные сборы

Когда же переселять капусту с насиженных грядок на домашнее хранение? В нашем сибирском случае лучше приступать к этому после первых заморозков. Если ночью столбик термометра опускается ниже нуля, а днём не поднимается выше +10 градусов Цельсия, значит пришло время. Кстати, прабабушки в этом вопросе ориентировались на народные приметы, согласно которым капусту убирали, квасили и солили на Покров (14 октября). А опытные огородники доверяют собственному глазу, они по внешнему виду определяют, достаточно ли созрел овощ. Об этом говорит его твёрдость и желтоватый цвет нижних листьев.

Для сбора капустного урожая подойдёт сухой и прохладный день. Дождь и жара могут спровоцировать поражение кочанов гнилью, поэтому если вы заметили на вилке влагу, то лучше его как следует просушить перед тем, как отправить на хранение. Защитит кочаны от лишних повреждений и правильный способ извлечения их из земли. Лучше это делать вручную, без помощи режущих предметов.

На зимовку

Собранные овощи обязательно нужно отсортировать. Плоды с трещинами и пятнами для длительного хранения в свежем виде не подойдут. Вообще позднеспелая капуста может не потерять свои полезные свойства, вкус и сочность от трёх до восьми месяцев. Но для этого нужно создать ей благоприятные условия зимовки.

«Идеальным местом для хранения капусты является подвал, также для этих целей можно использовать кладовую или гараж. Походящая температура – от нуля до пяти градусов, влажность около 80%. Укладывать кочаны лучше всего в ящики, обернув пищевой бумагой, соблюдая пространство между ними; либо в сетки, подвешенные к потолку, - рекомендует биолог Наталья Каратцова. – Запасы нужно периодически проверять, избавляясь от вилков с признаками поражений грибками. Можно хранить овощи замороженными в неотапливаемых помещениях. Капустные листья в таком виде для приготовления голубцов подходят идеально».

Пока лучшие плоды отправляются на зимовку в своём товарном виде, кочаны с повреждениями идут в ход для приготовления домашних заготовок. Капусту можно засолить или замариновать. Каждая хозяйка выбирает рецепт на свой вкус. Мы предлагаем попробовать оба способа, на столе это блюдо никогда не будет лишним, ведь как известно, капуста – хорошая закуска: и подать не стыдно, и съедят - не жалко.

Капуста квашеная со свёклой и хреном

Ингредиенты:

   
   
  • Капуста белокочанная – 500 гр;
  • Корень хрена – 50-70 гр;
  • Свёкла – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Свежие овощи промыть, очистить свёклу и морковь от кожицы. Нашинковать капусту, положить её в большую посуду. Корни хрена, предварительно вымоченные в воде и очищенные, измельчить с помощью тёрки и добавить к капусте. Натереть на тёрке морковь, также ввести её в овощную смесь. Повторить процедуру со свёклой. Добавить сахар и соль, перемешать до однородного состояния. Переложить получившуюся массу в стеклянную банку, тщательно утрамбовывать, пока не выделится сок, закрыть крышкой и охладить. Через три дня капуста будет готова.

Капуста маринованая с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь - 100 гр;
  • Сладкий болгарский перец – 100 гр;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Перец горошком – 4 шт;
  • Соль - 1 ст. л;
  • Сахар - 2 ст.л;
  • Вода - 500 гр;
  • Столовый уксус- 50 гр;
  • Растительное масло - 50 гр.

Приготовление:

На тёрке измельчаем морковь. Нарезаем тонкими полосками белокочанную капусту. Перец, предварительно почищенный, режем удлинёнными полосками. Соединяем овощи в эмалированной или стеклянной посуде. Добавляем чеснок. Кипятим воду с добавлением сахара и соли. Кладём в кипящий маринад специи. Вливаем масло, кипятим ещё минуту. Снимаем с огня и сразу вливаем уксус. Даём маринаду чуть остыть и заливаем им капусту. Прикрываем овощи тарелкой или ставим под гнёт, чтобы вышло максимальное количество сока.