Согреться в холода. ТОП-5 зимних напитков

Зимние напитки помогут не только согреться, но и укрепить иммунитет. © / zi3000 / Shutterstock.com

Какой он идеальный зимний вечер? Каждый представляет его себе по-своему: кто-то мечтает завернуться в плед и включить любимый фильм, кто-то погрузиться в чтение, а кто-то активно провести время на улице. Однако есть в этих мечтах и кое-что общее: смотреть фильм или читать книгу гораздо приятнее с кружкой горячего напитка в руках, он же поможет согреться любителям зимних прогулок. Omsk.aif.ru изучил рецепты и отобрал пять напитков, подходящих для зимы.

   
   

Горячий шоколад

Горячий шоколад один из самых популярных зимних напитков. Он ассоциируется с домашним уютом, теплотой и, конечно, детством. Кроме того, как многие знают, шоколад насыщен эндорфинами, а  значит, выпив этот горячий напиток, можно не только согреться, но и почувствовать себя намного счастливее.

Фото: pixabay.com/ TerriC

Ингридиенты:
  • Шоколад с содержанием какао не менее 70% – 100 гр
  • Молоко  – 450 мл
  • Сливки – 75 мл

Приготовление:

Разломайте шоколад на дольки. Подогрейте 150 мл молока, затем добавьте в него  шоколад, помешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не растопится, затем вылейте остатки молока и сливки, подогрейте напиток, но не доводите до кипения. По желанию в уже готовый горячий шоколад можно добавить корицу, мускатный орех, ваниль, или кайенский перец, также в напиток можно добавить ликёр или ром.

Глинтвейн

Глинтвейн, наверное, занимает второе место в рейтинге популярных зимних напитков. Изобретён он был ещё в Средние века в Европе, поэтому не удивительно, что именно там он пользуется особой популярностью. Однако в нашей стране напиток тоже прижился и теперь прочно ассоциируется с Рождеством, новогодними каникулами и долгими зимними вечерами. Предлагаем сразу два рецепта этого согревающего напитка: глинтвейн вишнёвый безалкогольный и классический.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:    
   
  • Вишнёвый сок – 1 литр
  • Апельсиновый сок – 200 мл
  • Корица – 2 палочки
  • Гвоздика – 2 палочки
  • Молотый имбирь – одна щепотка

Приготовление:

Смешиваем в кастрюле (желательного использовать неметаллическую посуду) вишнёвый и апельсиновый соки, добавляем корицу, гвоздику, имбирь и по желанию немного сахара. Ставим на медленный огонь и подогреваем, периодически помешивая, важно, чтобы напиток не закипел, поэтому, как только увидите, что глинтвейн близок к кипению, снимите его с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:
  • Красное сухое вино – 1 литр
  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 5 палочек
  • Мускатный орех – щепотка
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.

Приготовление:

Мелко нарезаем яблоко и апельсин. Вино нагреваем на медленном огне, добавляем фрукты и специи, варим глинтвейн до тех пор, пока вино не начнёт закипать. По желанию в уже готовый глинтвейн можно добавить мёд.

Мандариновый чай

Чай напиток всесезонный, его пьют круглый год, поэтому вариантов его приготовления существует великое множество. Среди рецептов нашёлся, наверное, самый новогодний – чай мандариновый.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:
  • Зелёный крупнолистовой чай – 3 ч.л.
  • Мандарин – 5 шт.
  • Мёд – по вкусу
  • Мята – по вкусу

Приготовление:

Снять корку с мандаринов и немного подсушить её, затем положить их в чайник, туда же добавить чай и мяту, по желанию можно положить ещё мандариновые листья (они добавят напитку аромата). Залить смесь горячей водой – 85-90 градусов на 5 минут. Выдавить их мандаринов сок. Когда чай заварится, налить в кружку сока и разбавить его чаем, добавить мёд.

Грог безалкогольный

Грог – ещё одна разновидность горячего напитка, популярного в Европе. Изобрели его английские матросы, которым в море просто необходимо было согреться, однако позже этот напиток стал весьма популярен не только в море, но и на суше. Изначально грог – напиток алкогольный, готовили его на основе рома, однако мы предлагаем рецепт грога безалкогольного, который можно пить даже детям.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:
  • Черный листовой чай – 3 ст. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика 6-7 бутонов
  • Корица – 3 палочки
  • Сок яблочный – 250 мл.
  • Сок вишнёвый –  250 мл.
  • Мускатный орех – щепотка
  • Кардамон – щепотка
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

Заварите чай, дайте ему настояться, процедите. Чай нагрейте, добавьте соки, специи, сахар, лимон. Всё перемешайте и варите до тех пор, пока грог не начнёт закипать. Затем закройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 20 минут. Перед подачей на стол напиток необходимо процедить и добавить мёд.

Сбитень клюквенный

Сбитень ещё один напиток, идеально подходящий для зимы. Отличает его от остальных напитков, что придумали его не европейцы, а наши предки, восточные славяне. В основе сбитня обязательно присутствует мёд, а сам напиток обладает согревающим и противовоспалительным действием.

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Клюква – 250-300 г
  • Мёд – 200 г
  • Корица – 3 палочки
  • Кардамон – щепотка
  • Гвоздика – 3 бутона

Приготовление:

Клюкву растолочь, отжать сок. Ягоды после того, как из них отжали сок, залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу, довести до кипения и варить 15 минут. Отвар процедить, добавить в него мёд и клюквенный сок. Дать настояться в течение пяти минут. Получившийся напиток разогреть, но не доводить до кипения.