Какой он идеальный зимний вечер? Каждый представляет его себе по-своему: кто-то мечтает завернуться в плед и включить любимый фильм, кто-то погрузиться в чтение, а кто-то активно провести время на улице. Однако есть в этих мечтах и кое-что общее: смотреть фильм или читать книгу гораздо приятнее с кружкой горячего напитка в руках, он же поможет согреться любителям зимних прогулок. Omsk.aif.ru изучил рецепты и отобрал пять напитков, подходящих для зимы.
Горячий шоколад
Горячий шоколад один из самых популярных зимних напитков. Он ассоциируется с домашним уютом, теплотой и, конечно, детством. Кроме того, как многие знают, шоколад насыщен эндорфинами, а значит, выпив этот горячий напиток, можно не только согреться, но и почувствовать себя намного счастливее.
- Шоколад с содержанием какао не менее 70% – 100 гр
- Молоко – 450 мл
- Сливки – 75 мл
Приготовление:
Разломайте шоколад на дольки. Подогрейте 150 мл молока, затем добавьте в него шоколад, помешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не растопится, затем вылейте остатки молока и сливки, подогрейте напиток, но не доводите до кипения. По желанию в уже готовый горячий шоколад можно добавить корицу, мускатный орех, ваниль, или кайенский перец, также в напиток можно добавить ликёр или ром.
Глинтвейн
Глинтвейн, наверное, занимает второе место в рейтинге популярных зимних напитков. Изобретён он был ещё в Средние века в Европе, поэтому не удивительно, что именно там он пользуется особой популярностью. Однако в нашей стране напиток тоже прижился и теперь прочно ассоциируется с Рождеством, новогодними каникулами и долгими зимними вечерами. Предлагаем сразу два рецепта этого согревающего напитка: глинтвейн вишнёвый безалкогольный и классический.
Ингредиенты:
- Вишнёвый сок – 1 литр
- Апельсиновый сок – 200 мл
- Корица – 2 палочки
- Гвоздика – 2 палочки
- Молотый имбирь – одна щепотка
Приготовление:
Смешиваем в кастрюле (желательного использовать неметаллическую посуду) вишнёвый и апельсиновый соки, добавляем корицу, гвоздику, имбирь и по желанию немного сахара. Ставим на медленный огонь и подогреваем, периодически помешивая, важно, чтобы напиток не закипел, поэтому, как только увидите, что глинтвейн близок к кипению, снимите его с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино – 1 литр
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика – 5 палочек
- Мускатный орех – щепотка
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
Приготовление:
Мелко нарезаем яблоко и апельсин. Вино нагреваем на медленном огне, добавляем фрукты и специи, варим глинтвейн до тех пор, пока вино не начнёт закипать. По желанию в уже готовый глинтвейн можно добавить мёд.
Мандариновый чай
Чай напиток всесезонный, его пьют круглый год, поэтому вариантов его приготовления существует великое множество. Среди рецептов нашёлся, наверное, самый новогодний – чай мандариновый.
- Зелёный крупнолистовой чай – 3 ч.л.
- Мандарин – 5 шт.
- Мёд – по вкусу
- Мята – по вкусу
Приготовление:
Снять корку с мандаринов и немного подсушить её, затем положить их в чайник, туда же добавить чай и мяту, по желанию можно положить ещё мандариновые листья (они добавят напитку аромата). Залить смесь горячей водой – 85-90 градусов на 5 минут. Выдавить их мандаринов сок. Когда чай заварится, налить в кружку сока и разбавить его чаем, добавить мёд.
Грог безалкогольный
Грог – ещё одна разновидность горячего напитка, популярного в Европе. Изобрели его английские матросы, которым в море просто необходимо было согреться, однако позже этот напиток стал весьма популярен не только в море, но и на суше. Изначально грог – напиток алкогольный, готовили его на основе рома, однако мы предлагаем рецепт грога безалкогольного, который можно пить даже детям.
- Черный листовой чай – 3 ст. л.
- Мёд – 2 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Гвоздика 6-7 бутонов
- Корица – 3 палочки
- Сок яблочный – 250 мл.
- Сок вишнёвый – 250 мл.
- Мускатный орех – щепотка
- Кардамон – щепотка
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
Заварите чай, дайте ему настояться, процедите. Чай нагрейте, добавьте соки, специи, сахар, лимон. Всё перемешайте и варите до тех пор, пока грог не начнёт закипать. Затем закройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 20 минут. Перед подачей на стол напиток необходимо процедить и добавить мёд.
Сбитень клюквенный
Сбитень ещё один напиток, идеально подходящий для зимы. Отличает его от остальных напитков, что придумали его не европейцы, а наши предки, восточные славяне. В основе сбитня обязательно присутствует мёд, а сам напиток обладает согревающим и противовоспалительным действием.
Ингредиенты:
- Клюква – 250-300 г
- Мёд – 200 г
- Корица – 3 палочки
- Кардамон – щепотка
- Гвоздика – 3 бутона
Приготовление:
Клюкву растолочь, отжать сок. Ягоды после того, как из них отжали сок, залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу, довести до кипения и варить 15 минут. Отвар процедить, добавить в него мёд и клюквенный сок. Дать настояться в течение пяти минут. Получившийся напиток разогреть, но не доводить до кипения.