Скоро зима. Омичи, живущие в районе ТЭЦ-5, на которую приходится основная нагрузка в отопительный период, боятся увеличения выбросов. Оборудование станции стареет, значит, ежегодно их объем будет только расти?
Отвечает Татьяна Вдовина, начальник отдела экологического контроля Омского филиала ОАО «ТГК-11»:
– Это не так. Приведу простой пример. Минувшей зимой омичка, живущая на Иртышской набережной, обратилась в надзорный орган с жалобой на выбросы от ТЭЦ-2. Была инициирована проверка, по результатам которой нарушений не обнаружили. Я же решила разобраться до конца и позвонила этой женщине. Она попросту не знала, что ТЭЦ-2 работает на газе, и сажу на подоконнике обеспечила не станция, а автомобильная магистраль, которая проходит под окнами.
Выбросы – это «расплата» за те блага цивилизации, которые мы получаем, сжигая топливо для выработки тепла и электроэнергии. 100%-ной очистки мы не получим даже на самом современном оборудовании. Более того, её не существует нигде в мире. Но есть определенные нормативы, превышать которые мы не имеем права. Для компании же это дополнительные экологические издержки, которые имеют свою конкретную цену. Например, в прошлом году объем природоохранных инвестиций, направленных на снижение негативного воздействия энергетического производства, составил 745 млн рублей. Это огромная сумма!
Ежегодно только в модернизацию электрических фильтров котлоагрегатов мы вкладываем порядка 200 млн руб. Объясню. Фильтр улавливает большую часть пыли, образующейся при сжигании угля в котле. Наша задача добиться здесь среднего КПД 99 %. Сравните это с простейшим печным оборудованием, с которым жили наши бабушки. Очистки не было никакой. Ежегодно компания полностью меняет начинку одного электрофильтра котлоагрегата, чтобы обеспечить необходимый уровень очистки. В прошлом году был полностью реконструирован электрофильтр на котлоагрегате № 7, сегодня в работе электрофильтр котлоагрегата № 4 ТЭЦ-5, модернизация которого в декабре будет завершена. Чтобы был понятен масштаб, скажу, что оборудование это величиной с девятиэтажный дом. Соответственно расходы на реконструкцию – 180 млн. руб. Эти инвестиции, в отличие от платы за негативное воздействие, – добровольный выбор ТГК-11. И их сумма выше платы в бюджет более чем на порядок. Омичи должны знать, что контроль за соблюдением нормативов качества атмосферного воздуха является постоянным, а стратегия развития энергетики не может идти вразрез с ужесточающимися требованиями природоохранного законодательства.
Смотрите также:
- В омской экологии по-прежнему остаётся много проблем →
- Она такая разная. Какие секреты таит обычная вода? →
- На омских ТЭЦ строят очистные сооружения →