Молочные заводы и фермерские хозяйства области обеспечивают молоком наш регион и ещё снабжают им ближайших соседей. При этом их потенциал не раскрыт до конца, и сейчас действующие производства модернизируют.
– Начинали мы со своих коров, затем организовали закупку молока, – рассказывает Любовь ТИХНОВЕЦКАЯ, фермер. – А потом решили всей семьёй основать дело. Для этого требовались время и деньги. В прошлом году мы подали заявку на грант для начинающих фермеров. Получили. Отремонтировали коровник, закупили скот – впятером в зиму сделали всё, что смогли.
Ежедневный труд
Любовь – весёлый человек и смотрит в будущее с оптимизмом. Теперь у неё 17 коров и 26 телят. Но, получив и потратив на своё дело деньги, выделенные государством, она продолжает трудиться – хочет довести всё до ума. Чтобы косилка не ломалась, чтобы внутри коровника было красиво.
Фермерам, у которых небольшое хозяйство, невыгодно работать с молокозаводами напрямую (слишком велики затраты на дорогу. – Ред.). Поэтому они сотрудничают со сборщиками молока – теми, кто покупает молоко у населения, а затем поставляет его на молокозаводы.
– Мы сотрудничаем только с одним молокозаводом и поставляем на него от двух до трёх тонн сырья ежедневно, – информирует Елизавета РОГОЖИНА, поставщик молочного сырья. – Сдаём его по 13 руб. за литр, покупаем по 9 руб. Часть прибыли уходит на налоги, затраты на оборудование и бензин.
Всего Елизавета вместе с мужем ежедневно объезжает три деревни. В 6.30 они начинают сбор, в 10.30 заканчивают. Затем отвозят сырьё на завод, где проводится экспертиза и сдача молока.
– С фермерами мы рассчитываемся раз в неделю, – рассказывает Елизавета, – после того, как сами получаем расчёт. Всё делается по договору. Сотрудничаем мы со всеми желающими: сегодня фермер сдал нам на пробу литр молока, а завтра уже 30 литров.
Секрет фермы
Тот небольшой завод, куда сдаёт молоко в том числе и Елизавета Рогожина, – «Молочная река». Работает он всего три года, но уже перерабатывает от четырёх до пяти тонн молочного сырья в сутки и выпускает продукцию под брендом, хорошо известным многим омичам, – «Секрет фермы».
– Толчок к развитию у нас был один – труд, – делится секретом успеха Владислав ТАРАСЕНКО, директор ООО «Молочная река». – Работаем мы действительно много. Конкуренция на рынке очень сильная. За покупателя боремся качеством нашей продукции.
Каждый день на завод приезжают машины поставщиков. Молоко проверяется на кислотность, плотность и чистоту. Затем подаётся через шланг в камеру хранения для охлаждения, оттуда на сепаратор, там оно очищается и подаётся на стерилизатор. Дальше молоко делят на то, которое пойдёт на фасовку, и то, которое будут использовать для изготовления другой продукции: кефира, йогурта, творога, масла. Весь процесс производства строго контролируется.
– Оборудование мы покупаем за собственные средства, – рассказывает Владислав. – Со стороны государства тоже хотелось бы помощи. Сейчас завод работает на мазуте, но переход на газ позволил бы сократить издержки и снизить цену на молоко, это сделало бы нас ещё более конкурентоспособными. Мы обратились с этим вопросом в министерство сельского хозяйства Омской области.
Сейчас завод перерабатывает 4-5 тонн сырья, но может перерабатывать до 10 тонн
(в магазины отгружается такое же количество продукции. – Ред). Мощностей хватает, но не хватает базы сбыта, которая только начинает расширяться.
Главное – желание
– Сегодня я побывал у фермера, получившего в прошлом году грант, – говорит Александр КУРЗАНОВ, начальник управления производственной деятельности министерства сельского хозяйства Омской области. – До гранта у него было семь коров, сегодня два десятка. Ему нужно было подремонтировать помещение и докупить коров, что он и сделал. Сейчас субсидия составляет 2,6 руб. за литр сданного молока, в прошлом году была 3 руб. Снижение произошло из-за того, что в прошлом году закупали молоко у населения по 7 рублей, в этом закупочная цена – 8-9 руб./литр. К тому же в этом году мы смогли выделить деньги на гранты для фермеров.
Сегодня несколько подсобных хозяйств оформляют ИП и переходят в категорию коммерческих хозяйств. Они могут претендовать на большее количество субсидий, а также продавать молоко напрямую. Многих фермеров пугает документация для получения дотаций, субсидий и грантов. Люди пока не могут перестроиться на новые виды поддержки – если раньше они были прямыми, то теперь они косвенные. Процесс перестройки будет продолжительным, но без него не обойтись. Молокозаводы хотят расширяться, сборщики молока действовать, государство – помогать. Теперь дело за фермерами.
Смотрите также:
- Удивительный бизнес: расследование большого дела маленького завода →
- Вопрос с кислинкой: как разобраться в качестве молока →
- Молодёжи коровы не нужны →