Если не быть пустословным, то суть омского форума вполне раскрывает его развёрнутое название: «Регион инициативной и талантливой молодежи». И регион этот – наша область. Семь дней, 500 омичей и один млн. рублей, на который претендуют 150 проектов по пяти направлениям: «Творчество», «Социальное предпринимательство», «Молодежные СМИ и журналистика», «Лидерство и волонтерство», «Инновации и научное творчество».
В ритме жизни
Проходил «слёт» молодёжи 4-й раз в Саргатском районе, в детском лагере «Берёзовая роща». Участники форума жили в маленьких деревянных домиках, посещали лекции специально приглашенных гостей РИТМа, а оставшееся время готовили презентации и паспорта своих проектов. Плюс ели-пили и ходили на мероприятия увеселительного, творческого, спортивного характера, репутацию которых подмочил нескончаемый дождь…
Ливень и гроза ознаменовали уже первый день форума. Ребятам пришлось подвернуть штаны, надеть ветровки и ходить по территории лагеря босиком по лужам. В таком виде они встретили губернатора Виктора Назарова. Стоило гостю приехать, тут же грянул гром, ударила молния, лагерь остался без электричества. По сути, глава региона и его компания общались с молодёжью в интимной (пусть и сырой) обстановке. Хотя тяжелее всего, конечно, приходилось журналистам – им заливало всю аппаратуру, и не было понятно, чем помимо дождя РИТМ-2013 отличался от предыдущего?
– В целом участники лучше подготовлены, больше конкретики, больше проработанности определённых проектов, – рассказывает Марк ГРИНБЕРГ, психотерапевт и бизнес-тренер, гость РИТМа. – Молодые люди стали лучше понимать, куда они приехали и зачем. Они более нацелены на образовательный процесс и более прагматичны. А общие моё впечатление осталось прежним: приятно видеть молодых активных лица, приятно видеть заинтересованные глаза, приятно видеть, как люди не тушуются перед высокопоставленными гостями и приятно видеть, как они готовы выгрызать для себя новую информацию.
Ребята на форуме наглядно продемонстрировали, в каком ритме должны жить успешные молодые люди. На сон не более восьми часов, регулярные занятия спортом, учёба, работа, учёба и ещё раз работа. Это бесконечная умственная деятельность, поиск людей, которые способны тебе помочь, тебя подтолкнуть, дотащить до намеченной цели. На РИТМе не хватало времени на соцсети, фаст-фуд, блокбастеры и сёрфинг в Интернете, только на движение в сторону своей цели.
Пионерия головного мозга
При этом не стоит считать, что РИТМ это ИДЕАЛ. В официальных комментариях участники скромно замечали: «Да, есть проблемы с Интернетом, в туалетах мухи дохнут, не все лекции одинаково полезны». А в неофициальных громко звучало: «Мы устали от этой пионерии головного мозга». Не всем ребятам понравилось то, что их заставляли носить форму, ходить строем и петь взамоободряющие песенки. Но несмотря на недостатки, большинство респондентов сказали, что они закрыли на недостатки глаза и не пожалели времени проведённого на форуме.
По итогам конкурса проектов целых два гранта удалось получить проекту публичного городского лектория Public Speech. Вернее его онлайновой и офлайновой версиям, которые представляли разные участники на разных направлениях. Помимо этого можно выделить и множество других работ: молодёжное онлайн-радио «Ракета», ремесленная мастерская, популяризация омского дворового спорта «Workout Omsk» и других. Жюри отдавало предпочтение проработанным или уже запущенным в производство проектам, в которые молодые люди успели вложить время и силы.
За годы существования за РИТМом закрепилась репутация форума, на котором собираются омские практики, готовые поделиться информацией «как это всё работает» и рассказать «как это всё заставить работать». За годы существования РИТМ стал площадкой, где молодёжь может спокойно учиться на чужом опыте, чтобы в дальнейшем самим не делать ошибок.
Итоги форума
Победители направления «Лидерство и волонтерство»:
- «Workout Omsk». Проект, направленный на популяризацию дворового спорта и здорового образа жизни среди всех слоёв населения.
- «Эхо поколений». Подростково-молодёжный клуб, деятельность которого направлена на налаживание отношений между младшим и старшим поколениями.
- «Мастерская живой истории», которая будет создана на базе одного из подростковых клубов Омска.
- «Солнечный круг». Системы обучения для детей из детских домов и интернатов.
- «Public Speech». Городской лекторий – мобильная площадка для проведения публичных лекций просветительского характера.
Победители направления «Социальное предпринимательство»:
- «Живое зеркало». Интерактивная видеореклама на зеркалах.
- «Mr. Ponchik». Фирма по изготовлению пончиков.
- «Красота полей в каждый дом». Создание магазина букетов из полевых цветов. Покупка и установка теплицы для их круглосуточного разведения.
Победители направления «Инновации и научное творчество»:
- «Производство азотно-зольных удобрений и мелиорантов». Отработка технологии и создание промышленного производства азотных удобрений и мелиорантов на основе золошлаковых смесей.
- «Корпоративный портал преподавателя вуза». Изменение существующей системы труда преподавателя при помощи информационно-коммуникационных технологий.
- «Устройство для преобразования энергии». Переработка энергии течении реки в механическую работу.
Победители направления «Молодежные СМИ и журналистика»:
- «Public Speech: Journal». Интернет-портал о происходящих в Омске молодежных мероприятиях в формате edutainment (образование + развлечение).
- «Звучащий мир вокруг нас». Создание звукового журнала для инвалидов по зрению.
- «Радио РАКЕТА». Интерактивное, молодежное, некоммерческое онлайн-радио.
- «Шербакуль… я знаю, где это находится!» Интернет СМИ, работающее на базе социальной сети «ВКонтакте».
Победители направления «Творчество»:
- «Студия лепки им. Михаила Бубнова». Поддержка развития существующей скульптурной студии.
- «Поэтическая гостиная». Постановка и показ спектаклей для зрителей всех возрастов.
- «Ремесленная мастерская»
- Спортивная площадка памяти героев ВОВ «Победа».
Комментарии
Дмитрий Барулин, арт-директор и фотограф креативного агентства, гость форума:
– Меня пригласили участники форума. Когда у них спрашивали, кого бы они хотели видеть в качестве лектора, были высказаны пожелания увидеть именно меня, как преподавателя мастер-классов. Я согласился, рассказывал о журналистике и рекламе. Затем мне предложили остаться в жюри. Если говорить об общих впечатлениях, всё очень масштабно, всё очень нужно. Молодёжь работает, к чему-то стремится. Есть слабые проекты, но многие на хорошем уровне.
Максим Усов, создатель онлайн-радио «Ракет», победитель форума:
– У меня хорошие впечатления от РИТМа, даже не хочу уезжать отсюда. Здесь весело. Недостатки, конечно, тоже есть, впервые дни организация была далеко не на высшем уровне, постоянно были какие-то неполадки с аппаратурой. Но на всё это можно закрыть глаза, так как здесь масса интересных людей, с которыми приятно и интересно общаться.
Диана Слива, победитель форума, проект «Public Speech: Journal»:
– Я ехала за знаниями, и почерпнула их в полной мере у гостей форума. Сами мастер-классы мне не особо понравились, а вот личное общение очень помогло. После предзащиты проектов, мне высказали критические замечания и дали много дельных советов. В целом организаторам форума хочется сказать, спасибо.
Дмитрий Бабичев, участник форума:
– Я о РИТМе узнал за несколько дней до окончания регистрации на него. Цель приезда – посмотреть людей, изучить проекты и самому покреативить. Впечатления только положительные, много активной молодёжи, большинство не курят, не пьют и занимаются спортом. Подготовка форума порадовала, питание отличное, в домиках жить можно. Если говорить про проекты, то можно честно сказать, что много людей сюда приехало с иллюзиями. Проекты не подготовлены, не проработаны, а надежды получить грант большие. Хорошо то, что их иллюзии развеяли, возможно, ребята подготовятся к следующему РИТМу.
Полина Неневолина, участница команды организаторов форума:
– Этот РИТМ отличается от предыдущего в первую очередь дружелюбностью.В прошлом году я защищала проект, но не видела от жюри такой заинтересованности и желания помочь. В этом году я вижу, как члены жюри не просто формально дают какие-то советы, а рвутся участвовать в жизни проектов. А также отличительная черта этого РИТМа – дождь и одновременно с ним оптимизм. Какой бы ливень не шёл, ребята не унывали, креативили и поднимали себя настроение.
Мария Толстокулакова, участница команды организаторов форума:
– Наглядные результат РИТМа. Хорошо отдохнула, но не высыпалась, постоянно носилась, падала – коленка разбита, локоть разбит, голова и попа отбиты. Дождь, скользко, странные тормоза у велика. В общем, за первый дни я поняла две вещи: велик это очень круто и на РИТМ нужно брать с собой две пары кроссовок.
Справка
Молодежный форум «РИТМ» проводится в Омской области с 2010 года с целью поддержки молодежных инициатив. Организаторами форума выступают министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Лига молодежи и РМОО «Омский областной студенческий отряд».
Смотрите также:
- Учёный Дмитрий Федосов: «Только мы можем обеспечить связь под землёй» →
- В Омске Кулибиных хватает. 17 января – День детских изобретений →
- Менделееву и не снилось!: 8 февраля - День российской науки →