Омск, 28 марта – АиФ-Омск. «Ну стыдно же в технологичном XXI веке ежегодно страдать от паводка!» - так думает, пожалуй, каждый, топая по колено в талой воде, купая в лужах машины или слушая информацию об очередном затоплении подвала.
И ведь мы совершенно правы в своём негодовании. Потому что есть технологии, призванные существенно снизить ущерб от стихии внешних вод.
Укрощение воды
Общеизвестно - любое бедствие лучше предупредить, чем героически преодолевать. Но, говоря о профилактике паводка, мы сегодня не будем касаться таких, безусловно, важных пунктов, как, например, своевременный вывоз снега.
- Много ли снега выпало в зиму, успели ли его вывезти… Это все не имеет решающего значения, если восстановлен природный баланс, - считает Исаак КАЦМАН, генеральный директор ЗАО «Центр геодезических технологий».
Подтопление территории не случайно называют подземным пожаром - незаметным и поэтому особенно опасным. Ведь что происходит от паводка к паводку? Бесчисленные наземные постройки, элементы благоустройства территории затрудняют поверхностный сток, и уйти вода может порой только просочившись под землю. Но под землёй уже и без того «стоячее болото», поскольку траншеи коммуникаций и свайные фундаменты перегородили естественные подземные «дороги», по которым стоки уходили в водоёмы. В итоге уровень грунтовых вод растёт - и вот уже совсем небольшое таяние или короткий ливень превращают ваш двор, а то и квартал в сплошную долго не высыхающую «лужу».
- Наш центр предлагает решить проблему так, чтобы с тревогой не ждать последствий очередного паводка, - говорит Исаак Кацман. - Берётся конкретная территория, где необходимо восстановить природный баланс. Первыми на неё выходят топографы. Когда точная карта будет составлена, в дело вступают гидрологи, геологи и гидротехники. Их задача - провести комплексное обследование, выявить причины нарушения естественных стоков, предложить технические решения. Итоги этого мониторинга уже имеют прикладное значение. А дальше составляется проект, реализовав который, мы восстановим природный баланс. Причём реализация не слишком затратна - порой хватает оптимально расположенной сети канав, прорыть которые на обследованной территории могут люди даже своими силами.
И почве поможем...
Но для того чтобы весной вода потекла строго по заданному проектом «курсу», начинать работы нужно заранее - осенью или даже летом. Что касается организаций, которым наверняка нужна помощь центра геотехнологий, то спектр их весьма широк. Если предлагаемые меры будут осуществлены в масштабах города, омичи перестанут «плавать» в паводковых и ливневых омутах. Если проектное бюро, готовящее документацию, скажем, для строительства жилмассива, закажет гидрологический мониторинг объекта и затем выполнит рекомендации центра, то у нас появится новый, не боящийся большой воды микрорайон...
И, конечно же, услуги центра нужны садоводческим товариществам и сельским предприятиям. Ведь подтопление страшно не одними лишь лужами. Влага, которой аномально много, не только уходит в почву, но и частично испаряется. А содержащиеся в ней соли и иные вредные вещества остаются в почвах, постепенно лишая их урожайности.
Специалисты центра геотехнологий востребованы по всей стране. Но давайте вспомним один из самых показательных примеров по нашему региону. После того как по материалам центра был составлен и реализован проект по водопонижению территории садоводческих товариществ по Пушкинскому тракту, угроза паводка ушла и из нескольких прилегающих к садам участков. А было это 20 лет назад. С тех пор технологии значительно изменились в лучшую сторону.
На правах рекламы
Смотрите также:
- Убежище не от бомб. Как выглядит изнутри работающее подземное укрытие →
- Оправдан ли ремонт электроприборов в домашних условиях? →
- Детективные истории от омских пожарных →