Омск, 20 марта – АиФ-Омск. Поэтому десятилетие с 2005 по 2015 год Генассамблея ООН объявила «Водой для жизни». И даже Омская область, которой «повезло с географией», начала испытывать некоторые трудности с водоснабжением летом, а промышленные предприятия Казахстана, Китая и нашего региона стали влиять на качество воды не лучшим образом.
Нагрузка на реку
Борьба с каждым конкретным загрязнителем пользы не принесёт, тут нужны только комплексные решения. На минувшей неделе в Омске состоялось рабочее совещание национального совета безопасности под руководством Николая ПАТРУШЕВА, секретаря Совета безопасности России, и в присутствии Виктора ТОЛОКОНСКОГО, полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе. Помимо федеральных руководителей за огромным круглым столом собрались представители Федерального агентства водных ресурсов, Министерства регионального развития Российской Федерации, Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, аппарата Совбеза России, руководители региональных структур полиции и МЧС, но с основным докладом выступил губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ.
Открывая совещание, Виктор Толоконский назвал вопрос крайне важным. По мнению полпреда, безопасность водных ресурсов в современном мире - ключевая тема для обсуждения. Ведь именно благодаря воде появляются большие возможности развивать социальную сферу и промышленность.
Западная Сибирь - территория в нашем федеральном округе промышленно развитая. С одной стороны, это прекрасно: производства приносят нам дополнительные доходы в бюджет, создают рабочие места, повышают уровень жизни. Но какая тяжелейшая техногенная нагрузка падает на экологию! Особенно - на водные ресурсы.
Не допустить беды
Переламывать как можно скорее - вот что надо делать с этой ситуацией. Как рассказал Николай Патрушев, встреча в Омске не случайна: готовится заседание национального Совета безопасности, который будет посвящён обеспечению безопасности в сфере охраны окружающей среды и природопользовании.
Вопрос стоит остро, ведь, по мнению Патрушева, тенденцию к деградации природы в России до сих пор не преодолели, а техногенная нагрузка на природу в результате хозяйственной деятельности только нарастает. Полноценно обеспечить население питьевой водой и модернизировать системы питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения - вот ключевые показатели экологической безопасности и экономической мощи любого региона.
На совещании обсуждали серьёзный вопрос золоотвалов в районе строящегося Красногорского гидроузла. Возникла вероятность, что хранилище отходов ТГК-11 может сползти в реку, а это приведёт к настоящей катастрофе. Нужно срочно построить защитные сооружения. Не допустить беды ТГК-11 и правительство региона собираются общими усилиями.
Актуальна и проблема незаконной добычи песка со дна Иртыша. Но реки - это федеральная собственность, значит, нелегалы воруют песок у государства. А незаконное изменение поверхности дна может погубить экологию Иртыша. Правительство Омской области намерено жёстко пресекать нелегальную добычу.
Иртыш омичам приходится делить с Казахстаном и Китаем, а они эксплуатируют общую реку, не задумываясь о последствиях для регионов, расположенных вниз по течению. Чтобы не допустить кризиса, региональным властям предстоит сесть за стол переговоров с соседями.
Смотрите также:
- Игорь Зуга: «Совет Федерации - не расхлябанный орган» →
- Как будто не в одной стране живем... →
- Людям нужны гарантии →