Мне 30 лет, я женат, у меня есть дочь. Я живу в городе-миллионнике, имею долю в недвижимости и доход выше среднего. Я окончил хороший вуз с «отличным» дипломом и перспективой кандидатской диссертации, стаж работы составляет 11 лет – со второго курса, имею пару федеральных наград за профмастерство, у меня есть опыт ведения собственного бизнеса. Ещё я иногда хожу на городские субботники и отдаю в детдом игрушки. Наверное, поэтому я недостоин иметь своего представителя в парламенте, через которого я мог бы сказать: «Нет!» какому-нибудь людоедскому законопроекту или настоять на введении правила, которое бы облегчало мне получение какого-нибудь документа. Видимо, соблюдение моих интересов, вроде безвизового выезда в Европу, снижения ставки по ипотеке и свободы собраний, вступает в жесточайшее противоречие с интересами моих сограждан, чьи кандидаты обычно опережают на выборах моих ставленников.
Наверное, больше прав на то, чтобы у них были свои депутаты, которые защищают их интересы, имеют работники «Почты России», чиновники из мэрии, сержанты ДПС и слесари из моего ЖКУ. Видимо, это именно они, выйдя с избирательного участка с чувством выполненного долга, уполномочили многочисленных «справедливороссов», «единороссов», «жириновцев» и «коммунистов» голосовать за «закон Димы Яковлева» и запрет митингов. Наверное, это им, сотрудникам школы, где учится моя дочь, и водителям маршруток, на которых я езжу на работу, выгодно принятие закона «О защите детей от информации…», переименование милиции в полицию, отмена «зимнего времени», постановка волонтёров на учёт. Вероятно, это именно они, работники соседней поликлиники, ликовали, узнав о вручении паспорта гражданина России французскому олигарху Депардье по его первому требованию.
Ну да Господь с ним, с Жераром Ксавие, и даже с полицией. Но вот новый закон «Об образовании» бьёт по моему ребёнку, а новый закон Путина об административной ответственности за проживание не по прописке – по мне лично. Но я не имею «своего» депутата, которому мог бы напомнить о том, что он – выразитель моих интересов. И призвать его голосовать так, как выгодно мне.
Но наверняка ведь условные «Денисенко» и «Роднина», прежде чем нажать на кнопку в зале заседания Госдумы, проводили совещания с омичами, которые за них голосовали в декабре 11-го года, чтобы узнать их мнение относительно «антисиротского закона». Вероятно, условные депутаты «Федотов» и «Берендеев», избранные омичами в Горсовет, спросили у своих избирателей их мнение относительно повышения платы за проезд в общественном транспорте и проголосовали так, как им поручили омичи. Ведь, правда же, именно так и было? Подтвердите, пожалуйста, кто ходил на встречи с ними? Потому что со мной-то они не советовались – видимо, потому что я за них не голосовал. И Путин принимает решения, которые невыгодны мне и моей семье, видимо, по той же причине – все четыре раза на протяжении этих 12 лет я отдавал свой голос отнюдь не за него. Но кто-то же его избирал всё это время – значит, кому-то из моих соседей (наверняка, тому, сверху, который постоянно сверлит дрелью по выходным) выгодно, чтобы президентом оставался тот, кого по телевизору называют «национальным лидером».
И вот тут – стоп. Если мы соглашаемся с тем, что Путин – не наёмный чиновник, а «национальный лидер», то почему он действует в интересах только 63,6% россиян, которые голосовали за него (или 59%, которые поддерживают его сегодня – по опросам ВЦИОМ)? Если мы признаём «общеобязательными» законы, которые принимает большинством голосов партия 49,3% избирателей, то почему эти же депутаты игнорируют мнение остальных 50,7% россиян? Получается, что и я, человек, не голосовавший за конкретную Мизулину или конкретного Кравца, всё же могу потребовать от них соблюдения моих интересов – раз они заседают в парламенте моей страны и принимают законы, по которым мне жить.
И даже, если я не голосовал за конкретного депутата Спинова, представляющего мой округ в Совете моего города, я имею право потребовать от него, чтобы он голосовал не так, как ему спустил сверху какой-нибудь председатель местной партячейки, а так, как будет выгодно мне. Ведь они – не депутаты конкретного слесаря Иванова или сержанта Петрова. Они – депутаты от избирательного округа, в котором живут, в том числе, и люди, которые не голосовали за них, но чьи интересы, выдвинутые большинством голосов, избранники должны – обязаны! – отстаивать.
И в том, что они этого не делают – прежде всего, наша, избирателей, вина. Я раньше не требовал от депутатов отчёта, потому что мои кандидаты проигрывали выборы. Но вы, те, кто отдавал свои голоса за победивших кандидатов, вроде Путина или Двораковского, почему ваша гражданская ответственность заканчивается на выходе с избирательного участка? Неужели вы настолько доверяете физиономии с фотографии или впервые увиденной в бюллетене фамилии, что готовы вручить ей решение таких важных вопросов, как стоимость проезда в автобусах, капитальный ремонт вашего дома, развитие страны в целом? При существующей системе, нужно хоть краем глаза, но следить за тем, как голосует ваш депутат, требовать от него ответа за каждое его действие и каждый наказ к нему, отзывать его, если видите, что он подчиняется некоей «партийной дисциплине» вместо того, чтобы работать на ваше благо!
Так что, уважаемые Ирина Константиновна, Виктор Филиппович, Сергей Александрович, Елена Борисовна, Ян Викторович, Александр Алексеевич и Олег Иванович, будьте добры, представьте меня в Думе. И это не просьба. Это моё законное требование.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Смотрите также:
- Виктор Шрейдер: «Омский бюджет – бюджет выживания». Экс-мэр не боится протеста миллиона избирателей →
- Распополамило! Омский горсовет разделился на 2 группировки →
- Мэр Омска назвал подлинные причины своего ухода →