Бескорыстное добро: Пенсионер не может сидеть без дела

   
   

Ни мороз, ни метель не заставят сидеть Анатолия Дмитриевича дома. В полдень с лопатой в руках он отправляется на местное озерцо, расположенное в Авиагородке. Час-полтора, и каток сверкает как зеркало.

«Если вижу непорядок - исправлю»

- Спасибо, дядь Толя, - радостно кричат местные мальчишки, спеша с клюшками в руках на лёд.

- Ура! Вперёд! Шайбу, шайбу!!! - доносится с озера.

Ложников снисходительно улыбается и посматривает на часы. Через час его ждут в школе. Там из разломанных стульев и парт он собирает новую мебель: скамейки для физкультуры, книжные полки, табуретки…

- Вы работаете трудовиком в школе? - уточняю у Ложникова.

- Да каким трудовиком, - отвечает он, смеясь. - Это я сам предложил помощь директору, он, естественно, обрадовался.

   
   

- Бесплатно работаете? - переспрашиваю удивлённо.

- Конечно бесплатно. Мне радостно от того, что пользу приношу. Руки без дела не могут!

Десантник в прошлом, майор запаса Анатолий Ложников всю жизнь привык быть в центре событий. Бравую выправку он не растерял и по сей день. Курчавые, тронутые сединой волосы, чёрные глаза горят задорным блеском, прямая спина.

- Анатолий Дмитриевич, а зачем это нужно? - нарочито беспардонно спрашиваю я. - Снег чистить, мебель сколачивать… Не лучше ли на диване полежать?

- А чем лучше-то? - не ведётся на мою провокацию пенсионер. - Нет, я так не привык. Если где непорядок вижу, мимо не пройду, исправлю. А если помочь могу, то вот он я!

- Вы знаете, как-то раз муж уехал в гости к родне в Большеречье, - присоединяется к разговору Валентина Артёмовна Ложникова. - Так каток стоял заваленный снегом две недели. Не успел приехать, лопату в руки схватил и бегом туда. Пришёл усталый, но довольный.

- А ты весь вечер ворчала, - парирует Анатолий Дмитриевич.

- Да я не против того, чтобы ты двигался. Но и поберечься бы мог!

Кто постарался?

Кто-то другой, может, и мог бы, но не наш герой. А ещё не привык он хвалиться, не так воспитан. Но в декабре, в канун нового года, Ложникова пригласили в городскую администрацию. Прямо сюжет из стихотворения «Ленин и печник». Анатолий Дмитриевич поначалу удивился, зачем это он понадобился городским властям? Вроде ни в чём плохом замечен не был. Те, в свою очередь, сохраняли интригу: надо срочно прийти - и всё тут. Потом не выдержали и рассказали, что Анатолий Дмитриевич попал в число жителей города, отмеченных премией добрых дел. По условиям конкурса его участников ищут не чиновники, к награде их представляют родственники, соседи и друзья. Лауреатами становятся омичи, которые бескорыстно помогают нуждающимся, участвуют в жизни мегаполиса. Кто подал заявку для представления его к награде, Ложников не знает до сих пор.

- Даже не догадываюсь, кто постарался! - смеётся Анатолий Дмитриевич.

- Ну а вообще приятно, что всё-таки заметили ваш труд?

- Приятно, что люди замечают добро и готовы на поступки. А работал я разве за награду? Я и знать про неё не знал!

- А премию на что потратили?

- Ни на что! Тратить-то было нечего, сама награда так задумана, что не имеет она материальной подоплёки. Не денежная она. Вот фигурка с надписью на память осталась. Организаторы сказали, что добро должно быть бескорыстным. И я думаю, это верно.

Смотрите также: