Кремний: выгода или экологическое бедствие?

   
   

Если раньше активисты обеих группировок уродовали город надписями типа «Кремний нас убьёт», то сейчас самые адекватные из них сели за стол переговоров, чтобы обсудить значение завода для региона.

В спокойной и размеренной дискуссии приняли участие представители областной власти, строители завода, медики, экологи. Для полноты картины отметим, что письменно к участникам круглого стола обратился даже губернатор Леонид Полежаев, который назвал слухи о вреде кремниевого завода досужими домыслами и пообещал не вычёркивать ни одного проекта из областных кластеров, пока он занимает свой пост.

Экологическое бедствие

Понятно, что новая экономическая платформа области, которую стараются строить в нашем регионе, не может обойтись без новых производств. Но почему «досужие домыслы» распространяют именно профессиональные экологи? В частности, известный в Омске специалист Сергей Костарев, в компетенции которого сомневаться не приходится.

Может, всё-таки стоит выслушать мнение и противников, тем более что они представляют не маргинальные политические силы, которые митингуют на любую тему, а реально ратуют за улучшение экологии в родном Омске.

Думается, ни у кого нет сомнений в том, что в нашем областном центре с экологией если не полный швах, то, по меньшей мере, не всё ладно. Об этом говорят все наблюдения.

Так, по словам Сергея Костарева, масштабный мониторинг экологической ситуации в городе, который проводился в первый и последний раз в 1990-х годах по заказу тогдашнего мэра и нынешнего губернатора, показал, что в Омске настоящее экологическое бедствие. В нашем городе просто нельзя возводить новые предприятия, ведь уже существующие подорвали экологическое здоровье Омска. В итоге город лидирует по количеству онкологических заболеваний, и многие специалисты связывают это именно с загрязнением окружающей среды.

Правда, Марина Костенко, начальник отдела медицинской помощи и профилактики регионального минздрава, с этим не согласна. По мнению специалиста, никакой связи между экологией и онкологией нет! Экологическая обстановка может влиять на состояние дыхательных путей человека, на возникновение аллергии. Но не рака! И кому верить?

   
   

Нет повода беспокоиться

В любом случае строители обещают заранее позаботиться об экологии и безопасности своего детища. По словамБориса Левановича, советника гендиректора компании «Силарус», строителя завода, технология, заложенная в проект, такова, что потенциально не существует возможности образования взрывоопасных смесей, а экологический контроль осуществляется огромным количеством датчиков. Если что-то идёт не так, компьютер тут же изолирует этот участок, и информация о нарушении уходит на центральный пункт. За время строительства подобных заводов в мире, а это больше 50 лет, не было ни одного мало-мальски значимого ЧП ни в момент строительства, ни во время эксплуатации.

Хотя кто сказал, что если не было в прошлом, то не может произойти в будущем? В конце концов, когда-то и радиация вредной не считалась, да и микробов не было до изобретения микроскопа. Не случайно завод относится к 1 классу опасности, и, как ни крути, несёт значительную угрозу. Так почему его нужно строить именно в черте города, который и так задыхается от всех своих нефтехимических производств?

К тому же у противников есть ещё один аргумент, который трудно оспорить: он касается демографии и даже урбанистики. Омск рано или поздно может расширить границы. Областные службы сами рассказывают, как здорово у нас растёт рождаемость, а если приплюсовать к горожанам переселенцев из сельских районов и мигрантов, то получится, что когда-нибудь и Омску придётся расширить границы по московскому примеру.

Но вот как это сделать, если наш город зажат со всех сторон производствами и их санитарной зоной? Придётся снова выносить заводы за пределы расширенной городской черты? Так не проще ли сразу строить на значительном удалении? В области, где нет такого сосредоточия химических производств, как в Омске.

Смотрите также: