О том, что в нашей стране сырьевая экономика, говорили давно, но в сытные годы мало кто особенно волновался на этот счёт. Когда промышленность просела - все аналитики сразу стали искать выход из положения.
Более того, несмотря на разговоры, что финансовая сфера выходит из пике, российские предприниматели слабо верят в позитивные перемены.
Кризис не научил
Так, «барометр настроения» общественной организации «Деловая Россия» показывает падение уровня позитивных ожиданий бизнесменов. При том, что для исследования опрашивают более 700 представителей бизнеса в разных регионах, результат остаётся неутешительным повсеместно. Многие даже начинают постепенно выводить капиталы за рубеж.
Оно и понятно. Заканчивающийся кризис ничему не научил. Государство продолжает опираться на экспортно-сырьевую модель развития, а она, очевидно, достигла пределов роста. Это особенно обидно, учитывая, что в России есть другая экономика - экономика реального сектора. Правда, она частная и максимально независима от государства. Но если страна хочет выйти из штопора, то вся надежда именно на производственников.
Возможно, именно об этом говорит президент Медведев, когда настаивает на модернизации. Но главным итогом этого процесса должна стать возросшая производительность труда. Пока что она у нас в три-пять раз ниже, чем в развитых странах. В России предпочитают решать эту проблему экстенсивно. Набрать больше сотрудников или установить 60-часовую рабочую неделю проще, чем заботиться об интенсивности труда.
Нет контакта
Хотя проблема заключается в том, что работодатель и работник не находятся в контакте. Служащий не чувствует своей заинтересованности. А существующие профсоюзы не могут быть инструментом связи между сторонами. Их либо вовсе нет, либо они существуют как дань традиции. В России треть занятого населения является членами профсоюзов. А в малом бизнесе так и вовсе о создании таких структур нет речи. Для федерации независимых профсоюзов малые первичные ячейки неинтересны - не те объёмы. А защищать свои права и иметь связь с начальством сотрудникам организаций различного спектра просто необходимо.
У сторон должна быть заинтересованность в результатах предприятия, а профсоюз может стать мостом между работодателем и работником. Существующая неповоротливая бюрократическая система федерации независимых профсоюзов к этому неспособна. Стимул её существования и находится в создании трения между работодателем и работниками. Решить эту задачу позволит заключение коллективного договора, который необходим на предприятиях реального сектора. Вообще следует внести в Трудовой кодекс обязательность заключения этого договора, в котором следует прописать зависимость вознаграждения от результатов труда. В противном случае о модернизации нет и речи.
Смотрите также:
- Экономист Михаил Хазин: «Зауралью в кризис ничего хорошего не светит» →
- В Сибири станет больше METRO →
- ЗвОним, лОжим, материмся... →