Невидимый фронт. ФСБ России отмечает 100-летие

Сергей Богомолов имеет две награды. © / Пресс-служба УФСБ по Омской области

В канун столетия федеральной службы безопасности корреспондент «АиФ в Омске» встретился с ветераном службы генерал-майором в отставке Сергеем Богомоловым.

   
   

Наталья Корнеева: Сергей Александрович, как вы попали в ФСБ? Каков вообще принцип зачисления на службу?

Сепргей Богомолов

Сергей Богомолов: Я в ФСБ попал в 29 лет. В то время произошли некоторые изменения в структуре службы, были созданы подраз­деления, которые курировали оборонные предприятия. Нужны были квалифицированные специалисты (а я в то время трудился на одном таком предприятии), меня и позвали работать. Пришёл я поздно в федеральную службу безопасности...

- 29 лет - поздно???

- Конечно, это сейчас берут на службу в 22 года, сразу после института. Я пришёл работать, имея за плечами определённый жизненный опыт, и, честно говоря, вообще не помышлял о такой работе, тем более о разведке. Для меня важна была в то время наука. У меня есть изобретения, почти была написана кандидатская диссертация. Работал в УФСБ России по Омской области, случались различные командировки в разные точки. Два года был на Кавказе в городе Грозном в должности замначальника службы. В Омске тоже был заместителем начальника УФСБ России. В отставку вышел в 2011 году. Занимался контрразведкой.

Пока не поймают с поличным

 - В нашем обществе, во многом благодаря художественным фильмам, смешались понятия «разведка» и «контрразведка». В чём разница?

- Это же очевидно. Разведка - это сбор информации, это глаза и уши государства. Контрразведка - это те люди, которые препятствуют разведчикам других стран эту информацию собирать. Кстати, у нас в России законодательство по отношению к шпионам весьма лояльное. Вот, например, если вспомнить историю легендарного разведчика Абеля, ведь у него не нашли ничего, кроме полого шурупа и каких-то шпионских приспособлений. Да, его предал связной, но никаких действий, которые бы наносили ущерб США, задокументировано не было. У нас его нельзя было бы посадить, потому что не за что.

   
   
Директор ФСБ России Николай Патрушев вручает награду Сергею Богомолову. Фото: Пресс-служба УФСБ по Омской области

- Как у нас доказывают, что вот этот человек - шпион?

- Когда поймают с поличным. А вот в Америке не важно, доказаны действия или нет, предъявят обвинение - и всё.

- А правда, что в 90-е годы омский журналист был замешан в шпионской истории?

- Да, была такая ситуация. Некий человек вербовал журналистов для работы на французское радио. Собирал подписки с обязательствами поставлять информацию, за это предполагалась оплата $2000. Навербовал человек 15. Причём это был явно убогий и недоразвитый мужчина с невнятной речью, окончивший спецшколу для умственно отсталых. Я долго не понимал, как такой человек задурил головы образованным, вроде здравомыслящим людям. Но это были 90-е годы, ценности обрушились, и работа в пользу другого государства не казалась уж такой предосудительной. Я знаю пару-тройку этих журналистов, которые и сейчас работают в Омске.

Контрразведка - дело тихое, аккуратное.

Танк разведке не нужен

- О контрразведке в период 90-х годов: сложно ли было работать?

- Омск стал открытым городом и, конечно, вызывал интерес у иностранцев: у нас была развита оборонка. Хотя само по себе производство не особенно интересно разведке. Её привлекает период, когда всё ещё на уровне замыслов конструкторов.

- То есть не танк нужен, а его чертежи?

- Да. Тем более тот же омский танк Т-80 в 90-е годы был продан украинцами на сторону. Американцы тут же разрезали его и по винтику разобрали. Когда его разрабатывали, он был интересен, а серийное производство уже не нужно.

- Награды у контрразведчиков бывают?

- Да, за разоблачение шпионов. У меня две награды: за азиатского разведчика и разведчика из одной европейской страны.

- А у азиатов что за интерес к Омску?

- Конечно, американцы не стали бы тащить то, что украл представитель азиатских спецслужб. Но, учитывая политику наших восточных соседей, которые собирают образцы и копируют их, можно понять, зачем он вёз в обшивке вагона изделия. Мы его арестовали уже в Забайкалье и осудили по статье «Незаконный экспорт технологий и вооружений».

- Вы служили на Северном Кавказе. Что вам там запомнилось больше всего?

- Северный Кавказ - это другая территория, другой менталитет. Я служил во вторую чеченскую кампанию: 2005-2007 годы, уже не было крупных войсковых столкновений. Больше всего поразила экономическая основа всех военных преступлений. Дают человеку 10 долларов, он обстреляет колонну или фугас поставит. Погибли наши ребята, подорвались на мине. Поставил её парень 19 лет. По-русски не говорил, нигде не учился, жил в горах. Я с психологическим подходом к нему, хочу понять мотивацию, а там её нет и в помине. Он как робот - дали денег, он и поставил мину.

Шпион на миллиард

- В кино на роли разведчиков подбирают очень красивых актёров, но наверняка в контрразведке отбора по внешности нет?

- Внешние данные - не самое главное. Наверное, лицо у шпиона должно быть без особых примет. Но в обычной жизни мы редко соприкасаемся с разведчиками.

- И погонь с перестрелками у разведчика нет?

- Это дело тихое, аккуратное. Если мы узнаём о каком-то деле, это уже провал. Все истории о разведчиках - это истории с неудачным финалом операции.

- Читаете ли книжки о контрразведчиках?

- Когда уволился со службы, появилось больше свободного времени. Я стал больше читать. Обратил внимание, что сейчас очень много содержательных книг. Например, Дэвид Хоффман «Шпион на миллиард долларов». Это история об Адольфе Толкачёве, самом успешном и ценном агенте Соединённых Штатов в СССР. Понравились книжки Игоря Прелина, который пишет политические детективы. Этот автор 30 лет прослужил в советских органах безопасности, в том числе в разведке. Прочитал книги Михаила Любимова. Знаете, же его сына - журналиста из легендарного «Взгляда» Александра Любимова? Его отец - советский разведчик, писатель шпионского жанра. Он был резидентом в Дании.

Любопытны документальные серии «Секретная миссия», «Секретное досье». Упомяну ещё Джека Метлока. Это американский дипломат, посол США в СССР в 1987-1991 годах. Он написал книгу «Смерь империи» о том, как общался с лидерами Горбачёвым и Ельциным. И отмечу, что не всегда их поступки были порядочными.

- В Омске открывали памятник контрразведчикам. Где он сейчас?

- В 2013 году в Омске в честь 95-летия службы военной контрразведки открыли памятник сибирякам - сотрудникам СМЕРШа. Он установлен на территории одной из воинских частей. Каждый год традиционно мы возлагаем цветы к постаменту. Кстати, в Омске хранится архив военной контрразведки. Таких всего четыре по стране: в Хабаровске, у нас, в Саратове и Москве. Когда я был замначальника омского областного УФСБ, возникала мысль покопаться, книгу написать, издать её. Это огромные запечатанные коробки с документами, донесениями. Их, конечно, изучали, но лишь для подтверждения каких-то данных, например, для пенсионной службы. Но глубины исследования нет. Вот книга о СМЕРШе моего однофамильца Богомолова «В августе 44-го» по таким архивным материалам написана.

Досье
Сергей Богомолов. Родился 29.10.1955 года в Омской области, школу окончил в Омске. Окончил политехнический институт по специальности «информационная измерительная техника». После этого семь лет работал на оборонном предприятии. В 1984 году поступил на службу в КГБ СССР. Награждён орденами и медалями. Любит горные лыжи, болеет за «Спартак».