Помним о прошлом, вкладываем в будущее. Итоги грантового конкурса ОНПЗ

Детская площадка в Чкаловском посёлке радует всех ребят. © / Николай Кривич / АиФ

На днях корреспонденты «АиФ в Омске» побывали на одной из площадок, открытых в рамках реализации гранта, полученного по программе «Родные города», за театром «Студия Л. Ермолаевой».

   
   

Прямо в театральном сквере здесь появилась деревянная изба. Она станет основой для музея истории семейного быта казаков и сибирских крестьян станицы Захламинской. Сегодня здесь собрались ребята из нескольких школ Советского округа, неравнодушные к истории родного города и к истории деревни Захламино, которая когда-то начиналась от современного телецентра, и где в послевоенные годы руководство СССР решило построить нефтезавод. Фактически это история быта людей, живших на территории нынешнего Советского округа.

«То, что у нас есть сегодня – это первая ласточка, - рассказывает Виктория Сухотина, руководитель проекта, педагог СОШ № 94. – До завершения ещё далеко, ведь нам надо собирать экспозицию, воссоздавать интерьер крестьянской избы. Но если бы не программа «Родные города», не этот грантовый конкурс, наши идеи, скорее всего, так бы и не воплотились. Конечно, нам помогали и руководители организаций, работающих в Советском округе, и дети, которые приходили на благотворительные спектакли и концерты. Но вклад Омского НПЗ был самым значительным».

Дети с увлечением изучают историю и культуру родного края. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Глядя, как на 20-градусном морозе ребята танцуют «Барыню», поют народные песни, а мальчишки-кадеты показывают силовые приёмы и машут «шашками», понимаешь, что деньги потрачены не зря: детям всё это очень нравится, а значит, у проекта есть будущее.

Кстати, этой теме – возрождения своих традиций, духовности – были посвящены несколько проектов общественников, получивших гранты от ОНПЗ. Это и хорошо уже известный омичам историко-культурный комплекс «Служилые люди Сибири» в Советском парке, и фестиваль национально-культурных традиций «Родная омская земля». 

Многие проекты посвящены возрождению традиций. Фото: АиФ/ Николай Кривич

В память о Победе

15 проектов общественников были поддержаны Омским нефтезаводом. Одним из основных критериев, кроме максимального социального эффекта, была полная готовность к реализации.

Конечно, в год 70-летия Великой Победы многие из проектов-победителей грантового конкурса были посвящены именно этой дате. И это искреннее желание людей не дать последующим поколениям забыть имена победителей нуждалось в первоочередной  поддержке.

   
   

Так, Тевризское землячество представило проект «Солдаты Победы». Общественники решили создать экспозицию, выпустить 25-минутный фильм и книгу, героями которых стали наши известные земляки-спортсмены, победители многих соревнований, ушедшие на фронт из нашего региона. Таких насчитали 84 человека.

«Мы хотим, чтобы дети наши знали, к примеру, фамилию Николая Бударина не только потому, что есть такая улица в Омске, а персонифицировали этого уникального человека, отличного спортсмена, героя Советского Союза», - говорит Александр Баранчук, председатель общественной организации «Тевризское землячество». Уже в конце июля такая экспозиция была открыта.

В Чкаловском посёлке активисты решили открыть новую детскую площадку, а проект свой назвали «Правнукам Победы».

«У нас есть очень хороший сквер, который объединяет четыре дома, - рассказала Марина Ничитайлова, председатель ТОС «Чкаловский-3», - и молодые мамы давно говорили, что здесь нужна детская площадка. Мы подготовили проект, назвали его «Правнукам Победы», потому что у нас в микрорайоне каждая вторая улица носит имя героя войны. Дело было за финансами. Как только мы узнали о грантовом конкурсе нефтезавода, сразу подали заявку. Очень рады, что победили».


15 проектов общественников поучили поддержку.


Отрадно, что жители всех окрестных домов тоже не сидели сложа руки в ожидании новой площадки: благоустройство взяли на себя и о сохранности такого красочного детского уголка заботятся все вместе.

В том же самом Чкаловском посёлке Октябрьского округа появилась и первая в городе табличка с QR-кодом у стелы Герою Советского Союза Петру Осминину. И это тоже проект  Русского географического общества «Герои живут, пока о них помнят», поддержанный ОНПЗ.

«Мы должны сохранить память о наших земляках-героях для следующих поколений, и память эта не может быть плоской и обезличенной, – говорит Алексей Матвеев, заместитель руководителя омского отделения Русского регионального общества. – А для этого нужно не только устанавливать и сохранять памятники фронтовикам, но ещё сделать так, чтобы люди знали о подвиге каждого героя».

В течение осени в областном центре было установлено 20 таких табличек с QR-кодами, которые ведут на персональные страницы героев на интернет-ресурсе «Живые». Авторы проекта считают, что у современных детей такая информация будет востребована. И ведь на самом деле, для многих из нас улица Осминина или Бархатовой – просто географические названия. Прочтя такую информацию, омичи и гости нашего города будут бережнее относиться к памяти героев.

Особенные проекты для  «особенных» детей

Ещё одна большая группа проектов, получивших реализацию благодаря грантовому конкурсу ОНПЗ, - это всё, что касается «особенных» детей. К ребятишкам с ДЦП, аутизмом, например, или страдающим урологическими заболеваниями, нужен индивидуальный подход. Зачастую у родителей (а нередко в таких семьях одна мама), замученных поисками лекарств, больницами, массажами и т. д., просто не хватает сил и времени, чтобы заниматься развитием ребёнка. А если ещё живёшь на окраине города – дорога в центр с больным ребёнком это просто пытка! Именно поэтому жители отдалённых микрорайонов обращаются с просьбой, чтобы создать подобные центры внутри своего микрорайона. И они были услышаны – средства для создания детских центров получили ТОС «Входной» (проект «Мы тоже дети, хотя и другие»), благотворительный фонд помощи детям, страдающим расстройством мочеиспускания («Детская урология рядом»), проект «Смогу жить самостоятельно» КЦСОН «Рябинушка».

Из виртуального мира – в спорт!

Ответ, конечно, однозначный: это же здоровье! И как только первые доступные для всех силовые тренажёры появились, к примеру, на Иртышской набережной, они едва ли не круглосуточно стали востребованы. Летом ОНПЗ возвел здесь ещё один комплекс. А осенью в рамках проекта «Путь к здоровью» площадка с тренажёрами появилась на другой набережной – Тухачевского. Эту идею реализовали знаменитые омские спортсмены во главе с Александром Шлеменко (центр развития детского и массового спорта «Сибирский шторм»).

Приобщение омичей к спорту - одна из важнейших задач общественников. Фото: АиФ/ Николай Кривич

А фонд имени Александра Вьюхина просил поддержать проект «Академия хоккея». Его цель – развитие детского, дворового спорта, воссоздание дворовых команд, строительство новых и приведение в порядок уже имеющихся хоккейных коробок.

«Наша цель - приобщить ребят к спорту по месту жительства на безвозмездной основе, отвлечь их от виртуального мира, - поясняет Елена Литвинова, куратор проекта. - Вместе с президентом благотворительного фонда Еленой Вьюхиной и грантовым проектом «Газпром нефти» мы даём возможность детям открыть свои таланты в спорте. Спасибо за веру в наш проект! Пока есть неравнодушные люди – всё получается».

И это на самом деле самое важное – неравнодушие к нуждам и чаяниям людей. Сегодня, когда общество стало более активным, ему остро не хватает поддержки своих инициатив. А благодаря таким грантовым конкурсам, как «Родные города», общественники имеют возможность реализовать свои благие идеи.  

Самое главное - вкладывать в будущее, то есть в наших детей - считают грантодатели. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Компетентно:

Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ»:

Олег Белявский          

- У компании  давно уже выработана тактика и стратегия поддержки важнейших начинаний – это  программа социальных инвестиций «Родные города». Она направлена на повышение качества жизни горожан, расширение их доступа к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту. У нас есть несколько направлений, но мы считаем, что самое главное – вкладывать в  будущее, то есть в наших детей.  В работе с ними мы руководствуемся главным принципом шефской помощи: внимание ко всем нуждам и потребностям детей, и не только материальным. Отрадно, что эти дети благодаря помощи нашей компании имеют возможность получить что-то новое, реализовать свои мечты. Мы создаем платформу для их завтрашнего дня, даем им равные возможности для старта и развития. 

Смотрите также: