Нетрадиционные рецепты сладкого лакомства. Готовим варенье из овощей

На вкус и цвет товарищей нет: одни любят варенье из ягод, другие предпочитают фруктовое, а третьи готовят сладкий десерт из овощей. © / Влад Алексеев / АиФ

В августе, пожалуй, каждая уважающая себя хозяйка уже может похвастаться свежими заготовками на зиму. У самых рачительных в квартире появляются целые батареи из банок с закатанными овощами, ягодами, фруктами. Соленья, маринады, джемы, компоты, варенья… Всё зависит от вкусовых пристрастий семьи и фантазии хранительницы домашнего очага.

   
   

Корреспондент omsk.aif.ru поспрашивала знакомых, полистала ленты в соцсетях, открыла даже поваренную книгу, доставшуюся от бабушки, в которую не заглядывала уже лет десять, и нашла нетрадиционные рецепты сладкого лакомства.

Варенье - традиционное угощение к чаю. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Забытое лакомство

Обычным вареньем сегодня никого не удивишь. Это раньше мешками скупали сахар, засыпали в тазы ягоды, варили ягодно-сахарную массу и разливали её по трёхлитровым банкам. И ведь не застаивалось, съедалось всё.

Варенье или джем, намазанные на хлеб, и стакан молока – десерт со вкусом детства советской эпохи. Время меняется, а с ним и вкусовые предпочтения. Современным детям чизкейки да трайфлы подавай. А варенье? Хорошо если за зиму пара литровых баночек уйдёт. И то в ходу больше малиновое – как средство профилактики в сезон простуд.

Чтобы собранный с огорода урожай ягод и фруктов не пропадал, хозяйки идут на разные ухищрения. Варят варенье, добавляя туда апельсиновые, лимонные и арбузные корки, курагу, имбирь, корицу и даже алкоголь.

А мы предлагаем приготовить его из овощей, которые порой к концу дачного сезона девать некуда и выбрасывать жалко. В ход пойдут свёкла, тыква и зелёные помидоры.

Как говорил Карслсон, чтобы сделать людей счастливыми, надо дать им немного варенья. Если готовы порадовать себя и своих близких, то впору приступать к кулинарным действам.

   
   
А вы уже запаслись вареньем? Фото: pixabay.com

Десерт цвета бордо

Ингредиенты:

  • 1 кг красной свёклы;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 ст. красного вина;
  • 2 лимона.

Приготовление:

Свёклу очистить и залить водой. Довести до кипения, затем воду слить. Так сделать трижды. Варёные овощи нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, добавить сахар и вино. На медленном огне отваривать в течение 20 мин. Один лимон вместе с кожурой порезать на кусочки и добавить в свекольную массу, через час добавить второй. Варить ещё столько же.

Дополнительные ингредиенты можно заменить по вкусу: вместо лимона использовать банан или апельсин. Любители корицы или имбиря могут смело добавить эти специи и придать варенью специфический вкус.

Сладость со вкусом тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря (5-7 см).

Приготовление:

Нарезанную кубиками тыкву выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Для выделения сока оставить на несколько часов.

Лимон измельчить в блендере, имбирь натереть на мелкой тёрке. Добавить к тыкве и всё хорошенько перемешать.

Варить приготовленную массу около часа. Если хотите, чтобы варенье было однородной консистенции, разомните тыкву толкушкой.

Варенью из тыквы специфический вкус придадут лимон и имбирь. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Помидоры и зелёные вкусны

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зелёных помидоров;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Помидоры режем на дольки средних размеров, складываем в кастрюлю. Делаем сироп: смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. Заливаем им овощи. Добавляем лимонную кислоту и варим на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими. Разливаем по банкам, когда масса загустеет.