Ненастное время. Почему омичи привыкли жить в грязи?

Неприглядный внешщний вид рожного города уже не удивляет омичей. © / Александра Горбунова / АиФ

Поскольку до традиционных субботников и месячников чистоты ещё нужно дожить, непрезентабельный пейзаж будет бросаться в глаза горожанам еще как минимум несколько недель. И винить нашим согражданам, кроме себя, если честно, некого. Ведь кто раскидывает бутылки и пакеты, которые сейчас вытаивают из-под снега? Кто прицельно бросает с собственных балконов окурки? Кто, в конце концов, выгуливает под окнами породистых и дворовых бобиков всех мастей и размеров?

   
   

В подъезде

Некоторые соседи не откажутся от возможности напомнить о себе и выброшенным прямо в подъезде мусорным пакетом.

«Первое, что я увидела, когда вышла из тамбура, который отделён железной дверью от лестничной клетки, - три мусорных пакета, лежащих прямо на лестнице, - рассказывает Ольга Ежова, читательница «АиФ в Омске». - Получается, кто-то шёл с ними, но так и не донёс до мусоропровода в подъезде и решил оставить на лестнице».

Особенно читательницу возмутил тот факт, что сосед, оставивший этот «натюрморт», решил, что за ним кто-то должен будет убрать.

«Никто не хотел собирать чужой мусор, и он пролежал на лестнице целых три дня. Пока уже в выходной я не отчаялась и не вышла на уборку сама», - рассказывает девушка.

Похожая история произошла в одном из многоквартирных домов в Нефтяниках, где кто-то из жильцов систематически не доносил свой пакет с мусором до площадки с контейнерами, оставляя у лифта на 3-4 этаже. Путём нехитрых дедуктивных рассуждений и визуального анализа содержимого пакета актив дома пришёл к выводу, что, скорее всего, злостным нарушителем общественного порядка является ребёнок. Ему просто лень выходить на улицу, и он оставляет мусор в подъезде. Причём специально выбирает средние этажи, чтобы не увидели родители, очевидно, привыкшие спускаться на лифте.


МУСОРНЫЕ ПАКЕТЫ ПРИХОДИТСЯ СТАВИТЬ У ДОМА.

   
   

Ещё хуже с уютом в подъезде дела обстоят в одном из домов Ленинского округа. Его облюбовали местные наркоманы. По сообщению нашей читательницы Елены, в их подъезде уборщица стала регулярно натыкаться на использованные шприцы, ампулы и обожжённые подоконники.

Во дворе

Не менее страшной остаётся атмосфера в омских дворах. Так, в социальных сетях прогремела история с оттаявшей в сугробе горе бутылок из-под игристых вин, всплывшей у дома № 103 по ул. Звездова. По всей видимости, неустановленный житель дома привык с размахом отмечать наступление вечера: он по-гусарски расправлялся с бутылками шампанского, а после выбрасывал их в окно.

Всё в тех же популярных городских пабликах отличились и жители дома № 8 по улице Серова. Они устроили свалку бытовых отходов прямо на детской площадке. Стоит ли говорить, что мусорные контейнеры расположены буквально в 100 метрах от этого места.

Свалки устраивают прямо во дворах домов. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Хотя так повезло не всем. Всё на той же улице Серова у много­квартирного дома № 26 года два назад пропала санитарная площадка с мусорными контейнерами. Жильцы, конечно, могут воспользоваться мусоропроводом, но он частенько забит под завязку.

«Тогда мусорные пакеты приходится ставить уже во дворе у входа в подвальное помещение, - рассказывает один из жильцов дома. - И чисто теоретически весь мусор раз в день вывезут коммунальщики. Но на практике получается, что стоящие у дома пакеты становятся добычей бродячих собак и людей без определённого места жительства».

Да и собиратели стеклотары и пластика не обходят их стороной. В итоге все пакеты оказываются разорванными, а их содержимое ещё долго летает по умирающей детской площадке у дома».

На городских улицах

Реальная угроза жизни и здоровью ждёт горожан и на центральных городских улицах. Только за первые месяцы 2017 года местными властями было выявлено 530 несанк­ционированных свалок! Часть из них возникает на пустырях, хотя большинство - в зоне индивидуальной жилой застройки. В итоге администрации округов вынуждены проводить рейды с фотофиксацией свалок. Фотографии станут основанием для составления протокола об административных правонарушениях. Кстати, только за прошлый год с мест несанкционированных свалок вывезли больше 66,1 тыс. кубометров мусора. Почти треть от общего объёма утилизированного в областном центре мусора.

Только с помощью судов в минувшем году удалось ликвидировать 174 свалки (22,5 тыс. куб. м).

Реконструированный и полюбившийся омичам Любинский проспект на прошедшей неделе привлёк внимание Следственного комитета. Дело в том, что в один из погожих мартовских дней на голову нескольким прохожим, прогуливающимся по отремонтированным тротуарам, рухнула настоящая снежная лавина. Страшные кадры запечатлели камеры видеонаблюдения и автомобильные регистраторы.

Следователи установили, что лавина снега сошла с крыши двухэтажного здания на Любинском проспекте, засыпав проходивших пятерых молодых людей. Сейчас проводят дальнейшую проверку.

В ранневесенний период снег вообще становится серьёзным препятствием для горожан, особенно это касается старшего поколения. А на некоторых улицах, особенно вдоль проезжих трасс и трамвайных путей, коммунальщики решили провести кронирование деревьев. Правда, своевременно вывезти с места отпиленные ветки получается не всегда. Частенько они неделями лежат на холодной земле, напоминая противотанковые ежи. Правда, мешают они не проезду бронетехники потенциального противника, а проходу омичей. Мария Константиновна, пенсионерка из Ленинского округа, рассказала корреспондентам «АиФ в Омске», как трудно ей переступать через горы искусственного валежника на пути с районного рынка до дома.

От редакции. Своей публикацией мы хотели привлечь внимание горожан к реальной проблеме равнодушия обывателей к окружающей действительности. Но отнюдь не всегда омичи так спокойно относятся к собственному дому, двору и городу. В качестве примера можно привести социальный проект «Двор на прокачку», который уже второй год с успехом улучшает дворы силами его жителей. Понятно, что ранняя весна не лучшее время взяться за уборку - её время наступит, когда земля подсохнет. Но вот остановить себя в момент, когда так хочется намусорить, можно и сейчас.

КСТАТИ
Самые драконовские штрафы за мусор в городе предусмотрены в Сингапуре. Так, в городе-государстве запрещено жевать жвачку в метро; десятки людей с сигаретами, стоя возле урн, тщательно стряхивают туда пепел. Если бросить окурок на асфальт, последует штраф 500 сингапурских долларов (20 тыс. руб.), а за курение в неположенном месте придётся выложить 1000 долларов. Отследить нарушения помогают видеокамеры, записи просматривает специальный штат сотрудников полиции. Даже за плевок на тротуар можно получить штраф 500-1000 сингапурских долларов. Если человек не убрал за собой мусор на пляже, он раскошелится на 800 долларов, а затем по два часа в день (на протяжении трёх недель) бесплатно будет работать уборщиком.

Инициативу можно направлять

«Большинство жильцов многоквартирного дома - неравнодушные люди, мечтающие о переменах, - уверен Владимир Нахлёсткин, автор социального проекта «Двор на прокачку». - Наш проект помогает организовать жителей и помочь им улучшить свой двор. Людей, безразлично относящихся ко двору и своему городу, вообще не так много. Просто последствия их поступков очень заметны. Тем не менее мы плотно сотрудничаем с местными властями и КТОСами. Последние-то и помогают найти контакты председателей советов домов, которым нужно помочь. Наша задача не просто прибраться во дворе вместе с его жильцами. Мы хотим связать благо­устройство с позитивными эмоциями. Поэтому по итогам переделки проводим дворовый праздник. Будет ли проект в 2017 году, пока трудно сказать. Люди к нам обращаются за помощью, но у нас нет спонсора для этих проектов. Надеюсь, к лету ситуация изменится в лучшую сторону. Мы с гордостью можем проехать по местам, которым помогли преобразиться, и замечаем, что они выглядят достойно».

Нужны лидеры

«Я знаю несколько домов, которые силами жильцов обустраивают двор. Взять, например, дом на Мира, 16. Там жильцы сделали настоящий японский уголок: сад камней, водоёмы. Выглядит очень красиво, - рассказывает Алексей Сокин, вице-спикер горсовета. - На Красном Пути, 80 создали настоящий оазис в своём дворе. Есть дома, которые заселялись по кооперативному принципу. Ещё в советское время люди оплачивали это жильё, и изначально более ответственно относились к своему дому. Другая категория ответственных собственников - в новых домах, в которых создали ТСЖ. Люди стремятся сами обустроить общий уют. Когда дом обслуживает УК, у жильцов нередко возникает несколько иждивенческий подход к проблеме.

Никто, кроме нас самих, красоту во дворе организовать не сможет. Ни президент, ни папа римский, ни мэр Двораковский. Есть возможность у жителей, депутатов, партнёров это благоустройство организовать. Важно, чтобы был лидер с командой единомышленников, которые не побоятся взяться за решение этого вопроса».

Контейнеров мало

«Действительно, в городе есть проблемы, решение которых не требуют особых затрат. Однако они упорно не решаются. Взять, например, несанкционированные свалки. Весной, особенно в частном секторе, мы видим все эти «прелести» во всей яркости, - говорит Александр Матненко, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области. - Чиновникам стоит лишь проявить элементарное участие: выехать, поговорить с людьми, узнать, почему возникают стихийные свалки мусора. Хотя уже и так понятно, что подавляющее большинство свалок образуется там, где раньше были установлены мусорные контейнеры. Так называемый бестарный способ сбора мусора и приводит к беспорядку. Мусорные пакеты тогда уж должны моментально собираться, в противном случае ветер и животные разносят их содержимое. Со своей стороны, мы убедительно просим администрацию города увеличить контейнерный парк. Контейнеров в Омске сейчас вдвое меньше, чем требуют нормативы. Я уже не говорю о системе раздельного сбора мусора».

Убрать не зазорно

«Наплевательское отношение к окружающему миру существует во многих странах. Проблема решается двумя способами. Первый: экологическое воспитание. К сожалению, всех этому научить невозможно. Второй способ - обеспечение уборки людьми, которые собирают то, что бросают другие. Естественно, на это и должны идти налоги. Что касается больших штрафов для нарушителей, я скептически отношусь к применению этого шага у нас. С нашей коррупцией строгий закон работать не будет. В России стукачество не в чести.

Если в моём доме кто-то оставит мусор, я мимо не пройду. Сначала попрошу нарушителя устранить проблему. Не считаю зазорным убрать самому. Пусть человек мучается и портит карму, а я буду чувствовать себя благородным. Территория, которая находится у меня на пути - тоже моя территория. И если другие не способны её содержать в нормальном состоянии, я это делаю», – говорит Сергей Костарев, эколог

Смотрите также: