Примерное время чтения: 6 минут
177

Ответственный подход. Время для решения проблем утилизации ещё есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 15/03/2017
Чтобы высчитать норматив, нужно было замерить отходы жителей и организаций.
Чтобы высчитать норматив, нужно было замерить отходы жителей и организаций. / Александра Горбунова / АиФ

Региональная энергетическая комиссия вместе с заинтересованными лицами весь прошлый год считала отходы жилых домов (благо­устроенных и нет) и различных организаций (по 30 категориям), чтобы определиться с нормативом.

Однако федеральные власти переход на новую систему сдвинули ещё на два года, потому что вся нормативно-правовая база была издана только в ноябре.

Дмитрий Шикалов

«Сейчас предельный срок - 1 января 2019 года, - рассказывает Дмитрий Шикалов, заместитель министра строительства и ЖКК Омской области. - Регионального оператора нужно выбрать до 1 мая 2018 года, до этой даты пройти аукцион, предварительно в третьем-четвёртом квартале этого года планируем выйти. Мы разработали проект конкурсной документации и соглашения. Сейчас всё проходит оценку регулирующего воздействия, к августу-сентябрю будет готово».

Пугают коллапсом

Будущий региональный оператор станет контролировать весь процесс доставки мусора от точки сбора (санитарная площадка с контейнерами) до полигона, в том числе и на промежуточных точках - станциях мусоросортировки и обработки. В перспективе на полигон будут попадать только так называемые хвосты - то, что нельзя переработать. Во всех остальных случаях будет работать раздельный сбор.

«В Новосибирске создали госпредприятие. Мы склоняемся к тому, чтобы дать шанс игрокам рынка. Это конкурс, определённый риск есть. Уже имеются три организации, которые примут участие в конкурсе: «Норма плюс», «ЖКХ «Сервис» и «Экотехпром». Краеугольный камень - банковская гарантия. Но её сумма не пугает потенциальных участников, они выйдут на конкурс. Жёстких требований к регоператору нет: наличие лицензии, финансовой гарантии, отсутствие судимости, не находящиеся в процессе банкротства и ликвидации - как и в любом конкурсе, - перечисляет Дмитрий Шикалов. - Это интересный и выгодный бизнес, но очень ответственный. Формируется новый рынок. Мы бы хотели призвать бизнес активнее участвовать в процессе, заниматься земельными участками, вкладывать средства и работать».

Ждём перемен!

Региональный оператор может быть просто управляющей компанией, которая будет регулировать рынок, но может и самостоятельно вывозить, заниматься захоронением, сбором или обработкой. Ему также придётся работать с огромным количеством информации - базами собственников жилых домов, предприятий, УК и ТСЖ.

Александр Матненко

«Сейчас меняется то, что складывалось столетиями. Бытовой мусор не только у нас в области, но и в целом по стране всегда свозили в кучи. На переработку поступало 5-6% отходов. При этом в развитых странах этот показатель составляет 80%. Пришла пора всё кардинально поменять, - считает Александр Матненко, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области. - Глобально у проблемы две стороны: финансовая и культурная. Первая считалась почти нерешаемой: у органов местного самоуправления было недостаточно ресурсов, чтобы с ней справиться. Тема мусорного коллапса периодически возникает. Но им уже просто неинтересно никого пугать. Почему-то все говорят о плохом и не вспоминают о хорошем. В области есть полигоны, включённые в госреестр - 13 штук. Есть уникальный объект - полигон промышленных отходов. Благодаря ему на несанкционированных свалках нет опасных отходов. Это достижение региона и предприятий-инвесторов».

Решение на год

Также к 2019 году власти планируют построить первую очередь мусорного полигона в Таврическом районе. (И это самый оптимистичный прогноз.) Он будет разбит на несколько так называемых карт: первая появится к началу 2019 года, вторая - к середине. При условии, что в конце этого года уже приступят к строительству.  Проект мог появиться и раньше, но компания, которая предложила наименьшую цену за его подготовку на аукционе, уклонилась от подписания контракта. А та, что заняла второе место, тоже отказалась - до конца года не успела бы завершить проектирование.

Существующие полигоны подлежат рекультивации.

Ориентировочная стоимость будущего полигона - 500-600 млн руб., точная сумма определится после госэкспертизы.

Вариантов финансирования несколько. Первый - передача участка в концессию, второй - привлечение бюджетных инвестиций, на уровне федерации есть программа по субсидированию. Третий - прямые бюджетные инвестиции Омской области. Появится для Омска современный полигон на условиях софинансирования или полностью за счёт инвесторов, пока неизвестно. Тем не менее в проект уже вложился региональный бюджет - 15 млн руб. на него выделил губернатор.

Итак, новый полигон в Таврическом районе появится не раньше 2019 года, а Надеждинский полигон, так же как Кировский и Ленинский, сейчас принимает отходы в режиме накопления. И сможет проработать так только 11 месяцев. После окончания положенного срока полигоны подлежат рекультивации. Возникает вопрос: куда же в 2018 году будут возить мусор из Омска?

«ЖКХ «Сервис» может получить лицензию, компания подала апелляцию в Верховный арбитражный суд. Если её удовлетворят, то у них появится лицензия до 26 апреля 2019 года. Но я на это не рассчитываю. Проект не реализован до конца, и есть спор по поводу собственников. Вторая сторона тоже планирует продолжить строительство полигона, - объясняет Дмитрий Шикалов. - У нас нет опасений насчёт мусорного коллапса. У нас есть решение, но мы его озучим, как только расставим все точки над «i» и договоримся с партнёрами».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах