Не важно, где родился. Детективщики Литвиновы представили новую книгу

По мнению Литвиновых, писатели из провинции более трудолюбивые. © / АиФ

Отправной точкой называют совместное детское стихотворение про хомяка, что был необыкновенно прожорлив. «Детектив как жанр, в котором удобно работать, мы выбрали немного позже», - говорят с улыбкой эти милые, обаятельные брат и сестра - гости редакции «АиФ в Омске», приехавшие в наш город с презентацией своей новой книги.

   
   

Кто круче?

Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Анна, Сергей, «Здесь вам не Сакраменто» - это ваша последняя книга. А как вы начинали?

Сергей: - Наше совместное литературное творчество началось в давние времена. Однажды Анечка пришла ко мне и сказала: «Серёнчик, я написала стихотворение». Тогда у нас жил хомяк, и стихотворение звучало так: «Вышел Хомка на прогулку, слопал маковую булку». Я сказал: «Да, Анечка, хорошо, теперь надо, чтобы какое-то развитие было». - «Я не знаю», - надулась Аня. И пришлось мне, как старшему брату, дописывать стихотворение в стиле Маршака.

- У вас нет какого-нибудь детектива, где герои - брат и сестра? Ведь и выдумывать ничего не надо.

Сергей: - Хм... хорошая идея.

Анна: - Искушение велико. Вы знаете, многие родственные пары ссорились насмерть, если начинали выяснять, кто круче, кто умнее, кто больше вложился.

Сергей: - Кто больше получает...

   
   

Анна: - Вот мне проще сказать: «Серёж, ты главный, ты самый лучший и в этом статусе оставайся!»

Сергей. (смеётся): - Вот слова мудрой женщины!

Не «махровые» москвичи

- Как вы думаете, у вас бы получилось стать знаменитыми, если бы родились и выросли, например, в Омске?

Сергей: - Наша мама из Новороссийска, так что мы не такие уж и «махровые» москвичи.

Анна: - Люди в Омске лучше, у вас есть где учиться, много вузов. Сейчас не важно, где родился, при таких возможностях Интернета. И потом, у нас в редакции работают ребята из провинции, так они даже талантливее, усерднее столичных.

Реальная жизнь скучна для романов.

- А омских писателей знаете?

Сергей: - Поэта Леонида Мартынова! Мне нравится. Я очень хорошо понимаю вашу местную гордость, это яркий пример того, как можно достичь вершин.

- Почему в ваших книгах нет сельской тематики? Хороший бы детектив получился… на лоне русской природы.

Сергей: - Абсолютно нам незнакомая сфера. Не хочется выглядеть в глазах читателей полным профаном.

- Где вы берёте сюжеты для своих романов? Читаете ли реальные уголовные дела?

Сергей: - Знаете, наша реальная жизнь довольно скучна для детективных романов или приключенческой прозы. Конечно, какой-то необыкновенный, залихватский сюжет надо придумать. Но в каждой нашей книжке есть реальные житейские истории, что-то подсмотрели, что-то прочитано в газете.

Анна: - На заре нашего творчества, когда только начинали, мы действительно в реальных уголовных делах пытались найти истории. Но вот какая штука, большинство уголовных дел в России начинается так: после распития алкогольных напитков на почве личной неприязни кто-то кого-то обокрал, пырнул ножом и так далее. Пожалуй, это неинтересно ни вам, ни мне. Хотя у меня есть история о девушке, с которой я познакомился в поликлинике. Она болела туберкулёзом, потом оказалось, что она и ВИЧ-инфицирована, но вот её судьба была настолько необычной! Этот человек не был унылым, а вполне себе жизнерадостным, мне показалось это интересным - и она стала героиней романа.

- В новой книжке есть прототипы?

Сергей: - Вот какая вещь, мы попросили нашего папу несколько лет назад написать мемуары. Он работал в ракетном НИИ долгое время. Кое-что из его воспоминаний легло в основу книги, но только как антураж. Посудите сами, ну что могло быть такого интересного в жизни простого советского инженера? А вот то, что его окружало, нам очень пригодилось для правдоподобия.

Когда мозг кипит

- Вам никогда не хотелось расстаться и писать отдельно?

Сергей: - Чтобы писать по отдельности, нам не надо расставаться. У нас есть сборники рассказов, где абсолютно индивидуальное творчество.

Анна: - Когда у нас возникает замысел нового произведения, мы обсуждаем его вместе, гуляем, разговариваем. Мозг, как говорится, кипит, а вдвоём это легче пережить. Если бы мы были супругами, то, наверное, перегрызлись. Но мы родные, брат и сестра. Хотя и внешне непохожи, но мама клянётся, что тут всё без подвоха.

Сергей: - Ну, Анечка красивая!

Анна: - А ты у нас обаятельный.

В Омске люди лучше. Много вузов, есть где учиться.

- Как к вашему творчеству относятся ваши вторые половины?

Сергей: - Это работа, мы приносим деньги.

Анна: - Поначалу мой муж пугался. Весь день что-то пишут и пишут, глаза очумелые. Он поскуливал, мол, а когда мы кушать будем. Но потом смирился и сейчас знает: когда я пишу, то не готовлю, ну, или не готовлю что-то глобальное. Пироги, например.

- Ваши дети увлекаются литературным творчеством?

Анна: - Мои дети ещё маленькие, да я их и оберегаю. Младший сын собрался было пойти в литературный кружок, но я отговорила - и он занимается каратэ. Но вот однажды задали ему написать сочинение «Страна моей мечты», он написал: «В моей стране уроков нет и очень быстрый Интернет». Вроде как и есть что-то в нём творческое.

Сергей: - Мой сын однажды написал в одну нашу книжку главу. И всё. Но он журналист по профессии, так что тоже пишет.

- Есть такой метод у следователей: чтобы найти убийцу, надо мыслить как убийца. У вас нечто подобное есть на вооружении?

Сергей: - Конечно, бывает, но это тяжело...

Анна: - Зато приятно убить гада в конце.Мне сейчас читать других детективщиков просто. Где-то на середине я уже знаю главного преступника. Непостижимой для меня остаётся Агата Кристи. Её детектив «Убийство Роджера Экройда» - самая потрясающая книга жанра. Из современных такой же непостижимый Жан-Кристоф Гранже.

- С чего надо начинать писать книги?

Анна: - Все форматы хороши. Не замахивайтесь только на роман!

ДОСЬЕ
Анна и Сергей Литвиновы. Современные российские писатели в жанре остросюжетного романа, соавторы. Брат и сестра. Родились и выросли в Москве в семье инженеров космической отрасли. Сергей - 17 января 1960 года, Анна - 12 апреля 1971-го. У Сергея техническое образование, в студенческие годы начал сотрудничать с журналами, газетами, писал сатирические миниатюры для радио. Анна окончила факультет журналистики МГУ, защитила кандидатскую диссертацию. Кандидат в мастера парашютного спорта. Совокупный тираж их книг превысил восемь миллионов экземпляров. По их романам снимают кинофильмы.

Смотрите также: