Шеф кричал: «Ты что, глупая?». Омичка рассказала об участии в «Адской кухне

В популярном шоу омичка продержалась 12 выпусков. © / Елена Петрохалкина / Из личного архива

В августе 2021 года на канале «Пятница» стартовал пятый сезон, пожалуй, самого «жаркого» телевизионного проекта «Адская кухня» с участием 32-летней омички Елены Петрохалкиной. На телепередачу пытались попасть многие профессиональные повара из Омска, но заинтересовать создателей «Адской кухни» смогла именно Елена.

Корреспонденту «АиФ в Омске» девушка рассказала, каково это работать в условиях шоу, с какими трудностями приходится сталкиваться в борьбе за главный приз, и стала ли «Адская кухня» для неё трамплином к поварскому олимпу.

Случайная заявка

Юлия Истомина, «АиФ в Омске»: Елена, как вы решились на кардинальную смену деятельности от хоккейного клуба «Авангард», где вы долго работали, к кулинарии?

Елена Петрохалкина: Я до сих пор не могу осознать, как решилась на это. Это было настолько спонтанное решение и оно полностью изменило мою жизнь. Я очень давно мечтала о своей кулинарной студии, но позволяла этой идее оставаться безумной мечтой, постоянно откладывая, но что-то мне подсказывало, что когда-нибудь это обязательно может случиться.

До проекта у меня была хорошая должность. Для многих работа в клубе «Авангард» - это работа мечты. Но спустя три года я начала понимать, что реализовала себя в рабочем плане и теперь хочу делать то, что мне действительно нравится, к чему у меня лежит душа.

- С каких шагов начался ваш путь к претворению мечты в жизнь?

- Я решила провести свой первый мастер-класс. Это был конец апреля. Как раз, тогда всё и случилось: финал Кубка Гагарина, мы берём чемпионство, у меня – мастер-класс, день рождения, и я случайно во всей этой суете, пролистывая вечером ленту в инстаграме, вижу рекламу «подай заявку на лучшее кулинарное шоу страны».

- Вы, правда, не знали, что это будет за шоу?

- Нет, не знала… Но я же уже мастер-класс один провела, я же уже повар (смеётся). Заполнила анкету, и на следующий день мне ответили, что хотят провести со мной скайп-интервью». Договорились, а в это время у нас масштабные мероприятия по «Авангарду» в Балашихе и Омске. В итоге я где-то на затворках прохожу скайп-интервью, во время которого я и спросила, а что вообще за шоу будет.

Получив ответ «Адская кухня», я говорю «а что там вообще?». Когда мне финально подтвердили, что съёмки стартуют 13 мая, это было уже через две недели, и нужно подписать контракт на два месяца, при этом неважно как сложатся обстоятельства на самом деле и останешься ли ты после отбора в первой серии, я понимаю, что писать заявление на отпуск – нелогично.

Поэтому было принято решение, что эту интересную историю с Авангардом мы закончим на красивой ноте взятия кубка.

Участие в «Адской кухне» началось со случайно отправленной заявки. Фото: Из личного архива/ Елена Петрохалкина

Незабываемый эксперимент

- Что было самым сложным в «Адской кухне»? Какое испытание показалось наиболее трудным?

- На самом деле сложными мне казались все испытания. Я пробыла там 12 серий и перед каждым испытанием, думаешь, да нет, я не смогу, а потом берёшь и делаешь. Все испытания для меня были как какой-то квест, как будто я отправилась на задание и мне обязательно нужно его пройти.

- А были случаи, что повара не хотели участвовать в испытании или наказании при проигрыше одной из команд?

- Когда мы были на детском празднике, и синяя команда проиграла, в качестве наказания им нужно было съесть капкейки с живыми червями, тараканами и опарышами. Было отвратительно. И одна из участниц – Надя (прим. ред. Надежда Глушко), отказалась это делать. В итоге ей на помощь пришёл другой участник. Я бы точно не смогла это съесть, мы ели сушёных кузнечиков: они как семечки. А вот живого…

- Какое впечатление осталось у вас от Константина Ивлева?

- Видя образ Константина Ивлева на экране, я думала, что он очень взбалмошный и агрессивный. При вопросах, как я буду реагировать, когда Ивлев будет на меня кричать, я отвечала, что он на всех орет, а на меня не будет. И в итоге в самый первый день раздаётся крик «ты что глупая?», и летят тарелки в мою сторону.

Константин Ивлев – очень умный и образованный человек с идеальным чувством юмора. Конечно, у него есть образ на камеру, он был бы неинтересен зрителям, если бы был добрым, какой он и есть в жизни, только шутил и говорил: «ах ты, Маша, что же ты так плохо приготовила». Ему нужно показывать экспрессию, чтобы зритель видел эмоции. Но на самом деле, когда летит тарелка, она, как правило, летит не с первого раза, он всегда даёт советы сначала и объясняет, как нужно что-то приготовить.

- В своей визитке вы сказали, что вы «Ивлев в юбке», почему?

- В Омске я часто посещаю различные заведения и всегда даю обратную связь, поэтому меня называют «омским ревизорро». Организаторы «Адской кухни» подхватили эту идею и решили меня подать зрителю, как Ивлева в юбке.

- Хотели бы поучаствовать в других кулинарных шоу?

- Пока мне хватит заряда, полученного в «Адской кухне», потому что психологически это очень тяжело. Беспрерывные съёмки, отсутствие сна, нормальной еды, хоть тебя и окружает еда, но ты постоянно куда-то бежишь. Как правило, первый день у нас – это выезд куда-то, испытание и там поощрение-наказание. Мы возвращаемся, и у нас начинаются заготовки на ужин, которые занимают около четырёх часов. Между съёмочными днями, ты спишь в среднем три-четыре часа, не каждый может это выдержать.

Во время одного из испытаний Елена с командой приготовили очень большую шаурму. Фото: Из личного архива/ Елена Петрохалкина

Самое интересное, когда я ехала туда, задавала себе вопрос – не буду ли я об этом жалеть. Руководитель отдела b2b в хоккейном клубе и повар – сомнительная альтернатива, но я ни разу не пожалела, что решилась на этот шаг.

Новое «вкусное» пространство в Омске

- У вас всегда был интерес к кулинарии и готовке?

- Я очень часто оставалась у бабушки и дедушки, пока родители были на работе. А бабушка естественно много времени проводила за готовкой, и я пропитывалась этим духом. К тому же и мой дедушка очень вкусно готовил. Поэтому понимание именно вкуса зародилось у меня ещё в детстве.

- Есть блюда, которые вы любите готовить, то, чем часто угощаете гостей?

- После «Адской кухни» я могу приготовить хоть что, главное желание. Учитывая, что я непрофессиональный повар, я могу сказать, что каждый может научиться готовить, главное, понимать сочетаемость продуктов. Из того, что я люблю готовить – это паназия, блюда из рыбы, морепродуктов, различные закуски и салаты.

- Вы за традиционную кухню или любите эксперименты?

- Я за то, чтобы люди экспериментировали, тогда проще научиться готовить, понять, что для тебя вкусно. Если готовить просто по рецепту, это становится настолько шаблонным, ты не даёшь волю фантазии. А если попробовать добавить какую-то специю, открыть новый вкус, блюдо становится интереснее.

- Какие у вас планы после участия в «Адской кухне»? Развитие своего проекта?

- Да, сейчас мы на финальной стадии ремонтных работ в кулинарной студии. Это будет гастрономический проект, где будут проходить разные мастер-классы, не только мои. Также я хочу приглашать именитых шеф-поваров для проведения обучения наших поваров из Омска, которым сложно выехать за пределы города. Хочу создать площадку, некий центр обучения не только домохозяек и любителей, но и профессионалов. В Омске уже есть кулинарные студии, но я не скажу, что считаю кого-то конкурентами, мы просто разные, поэтому у каждого будет свой гость. На самом деле, очень здорово, что мы развиваем это направление, которое помогает людям обрести вкус к жизни и познать культуру приготовления пищи, в целом.

О сервисе и других проблемах

- Многие часто ругают Омск. Чем вам нравится город?

- Я уже много раз могла покинуть город, но лично я верю в Омск и людей, которые здесь живут. В самых разных областях много классных и талантливейших специалистов… Я не теряю надежды, что у нас начнут делать город для людей.

- Вы часто посещаете кафе и рестораны. Чего, на ваш взгляд, не хватает ресторанной индустрии в Омске?

- Главная боль многих рестораторов – удешевление продукта. С этим сталкиваются заведения, которые изначально делают ставку на качественный продукт, и это сразу отражается на цене блюда. А потребитель не всегда понимает, почему он должен платить больше, если такой же бургер, например, за углом стоит в два раза дешевле.

Есть проблемы и с сервисом. Как правило, я даю заведениям три шанса. Но если оно три раза меня разочаровало, я больше никогда туда не вернусь. Есть заведения, в которые можно прийти за атмосферой, но это просто будет какой-то напиток. Такое заведение долго не протянет.

Участники готовили и на дне рождении, и в воде, и в заброшенных зданиях. Фото: Из личного архива/ Елена Петрохалкина

- Какие заведения у вас в категории любимых?

- Сейчас в Омске их очень мало. Из ресторанов – это «Skopin». Ресторан «DVORIK» – это тот случай, когда я говорю, что верю в омичей, которые делают что-то для города. Да, у них иногда бывают проблемы по качеству, но они всегда работают над этим и исправляются. Какая там атмосфера, как тебя встречают, какие мероприятия они проводят для своих гостей, как общаются, даже между собой –  этому можно поучиться многим заведениям.

- Есть у вас кулинарные кумиры, повара, которым вы симпатизируете?

- В мир кулинарии я вошла совсем недавно. Да, я знаю многих именитых поваров, но не могу заявить, что считаю кого-то кумиром, я еще на начальном этапе пути. Однозначно, чья-то история будет мне ближе, когда я более детально изучу всю культуру и смогу назвать себя профессиональным игроком.

Пока я могу только восхищаться кем-то. Так, мне очень нравится подход Виталия Истомина (недавно открыл ресторан «AVA» в Москве на Патриарших).

Ресторанная культура в России сейчас находится на пиковом уровне, к тому же меняется позиционирование повара. Теперь у каждого уважающего себя повара есть история личного бренда. Классно, что отрасль меняется.

После «Адской кухни» делом жизни для многих становится именно кулинария. Фото: Из личного архива/ Елена Петрохалкина

- Тяжело было уехать на два месяца и остаться практически без связи?

- Трудно было уже через неделю, потому что ты в другой атмосфере с незнакомыми людьми, на тебя постоянно кричат. Об участии знали только родные. До выхода первой серии нельзя было никому ничего рассказывать: штрафы там космические. Съёмки были с 13 мая, и, по сути, ты живёшь в одной реальности, а создаёшь видимость совсем другой реальности. Никто не может понять, где ты, почему ты пропала.

- Поделитесь своей сокровенной мечтой?

- Я мечтаю переехать со своей семьей в Испанию, жить на берегу моря в красивом доме, может быть, даже открыть маленькую кофейню там. Вот такая безумная мечта, но мне раньше и идея со студией казалась нереальной.