Александр Чусовитин родился на Урале, где протекает река Чусовая. Фамилия Чусовитин его предкам была дана в честь реки. Почти всё детство Александр Чусовитин провёл в детских домах. По его словам, мать свою он не помнит, а про отца знает лишь то, что тот был чекистом. Попал он в детский дом вместе со старшим братом Витькой и сестрой Любашкой.
Детство в детдомах
«Мать умерла, мы остались одни. Есть нечего. Помню, у нас была русская печка. Сестра печку истопит, оттуда все выгребет, подождёт, когда она немного остынет, и нас в печку уложит, а сама идёт милостыню собирать. Потом соседи написали письмо в армию нашему старшему брату. Он приехал, забрал нас и отдал в детдом», - вспоминает Александр Чусовитин.
После выпуска в детдоме пути братьев и сестры разошлись. Александр мечтал поступить в Челябинское высшее летное училище, но его не взяли, так как обнаружилось, что он страдает дальтонизмом.
«Мне предлагали поступать в высшую школу подводников во Владивостоке. Подводником может быть и дальтоник, потому что им цвета не нужны. Но я не захотел, потому что боялся воды. Потом увидел рекламу СибАДИ, и решил поступать туда», - продолжает пенсионер.
Молодой человек приехал в Омск. На первый год он не поступил, а на следующий год стал студентом СибАДИ. На втором курсе к нему в общежитие пришел парнишка из детдома, в котором они вместе воспитывались. По законам детдома Александр должен был его одеть, обуть и устроить на работу. Месяц они прожили вместе в комнате общежития, пока Александр его не трудоустроил.
Спасла санитарка
После института строил мосты, трудился вахтовиком на севере, а потом в его жизни случилось несчастье. Под новый год Чусовитин шёл на работу и обморозил руки. В больнице ему ампутировали пальцы на руках и часть ноги. Когда мужчина увидел, что у него нет пальцев, то сначала даже не хотел жить.
Рисовать картины Александр Чусовитин впервые начал в интернате, куда он попал после выписки. Многие на его месте бы спились, а он решил чем-то себя занять. Как-то раз он пришел в магазин, увидел плакат с изображением двуглавого орла и решил сделать такого же из проволоки. На создание этой картины он потратил полгода. Потом картину попросил подарить ему его друг, а затем с той же просьбой к художнику обратился районный музей. В результате Марьяновскому музею Александр Чусовитин подарил шесть своих работ. Спустя некоторое время он получил сертификат из Москвы о присуждении ему международной премии «Филантроп», а ещё у художника состоялась персональная выставка в Таврическом районе и в Омске.
Картины хорошим людям
Ни одну с картину художник не продал, потому что «он не торгаш». Свои работы предпочитает дарить. Рисует пенсионер гуашью на ДСП с помощью специальных перчаток, в которые закрепляет кисть. Масштабные картины он не может писать физически. Одну работу ему часто приходится перерисовывать по нескольку раз.
«Наброски я делать не могу, рисую картину сразу. Вдруг рука дрогнет, и я краску размажу, приходится смывать и рисовать заново. Если в месяц нарисую одну картину, то хорошо», - признается Александр Чусовитин.
Темы для картин он берет из головы или рисует по фотографиям, а материалы для творчества он покупает на свою пенсию.
«Я не унываю. Всё нормально, я живу хорошо», - улыбается художник и готовится к созданию нового произведения.
Смотрите также:
- Рисуя надежду. Омичи продают на аукционе картины бездомного-инвалида →
- "Хитрый" не потому, что спрятался... →
- Сто лет счастья →