Миссия на выживание. На что хватает пособия по старости омским пенсионерам?

Валерий Христофоров / АиФ

Осенью 2018 года в России прошла пенсионная реформа. В новой реальности мужчины, родившиеся после 1963 г., вынуждены работать до 65 лет, женщины после 1968 г. - до 60 лет. Эти меры должны уберечь экономику от финансового коллапса пенсионной системы, потому что в стране увеличивается доля людей пожилого возраста. Как бы там ни было, простым работягам, отдавшим большую часть своей жизни работе, от этого легче не становится: инфляция неумолимо пожирает и без того небольшие пенсии, несмотря на ежегодную индексацию.

   
   

В прошлом году 40% российских пенсионеров заявили, что денег им хватает только на еду. Каждый четвёртый (25%) сообщал, что денег не хватает даже на продукты. Среди довольных своими положенными выплатами остались 8%, ещё 4% каким-то образом удаётся откладывать на путешествия.

В 2021 году наша страна в который раз подряд оказалась в списке аутсайдеров по уровню жизни пенсионеров. Согласно Глобальному пенсионному индексу-рейтингу, Россия находится на 41 месте из 44-х по качеству жизни, по продолжительности жизни. Хуже дела обстоят только в Китае, Бразилии и Индии. В тройке лидеров традиционно Исландия, Швейцария и Норвегия.

С начала 2022 года в России уровень минимальной пенсии должен сравняться с уровнем прожиточного минимума, который индивидуален для каждого региона. Для жителей Омской области минималка составит 8932 рубля. Президент пообещал проиндексировать выплаты на 8,6%. В общем, всё для людей.

Корреспондент «АиФ в Омске» пообщался с пенсионерами на селе и в городе и выяснил, на что им хватает денег, от чего они вынуждены отказаться и можно ли прожить на сегодняшнюю пенсию.

Фрукты по особым случаям

70-летняя Марина Александровна Комарова (имя изменено, - Ред.) живёт в одном из посёлков Тарского района. Она переехала в Сибирь около 10 лет назад, до этого её семья проживала на Севере, сама она родом из Казахстана. Всю свою жизнь женщина проработала в общепите. Однако годы работы в Казахстане попросту выкинули из трудового стажа. По словам пенсионерки, история мутная и непонятная: годы не засчитали, а поднять архивы трудовой деятельности уже не получится - часть важных документов уничтожена в огне (после закрытия одного из мест работы печку топили важными бумагами сотрудников), а на других поставили непонятные печати.

Сегодняшним пенсионерам денег хватает только на еду. Фото: pixabay.com

«Я работаю с 16 лет, 10 лет я не ходила в отпуск, а после рождения детей через пару месяцев выходила на работу, - рассказывает Марина Александровна, - Это время мне тоже не зачли, я же вроде как с детьми сидела, а на деле работала. И после выхода на пенсию ходила на работу. Теперь получаю минималку - 11124 рубля. Да разве проживёшь на эти деньги?!».

   
   

Пенсионерка вместе с мужем (он получает чуть более 11 тыс. рублей), как и большинство жителей деревни, выращивает большой огород - это помогает пенсионерам солидно экономить деньги на продуктах в летнее время. Газа в селе нет, люди отапливают дома дровами. По словам женщины, за одну машину дров приходится отдавать около 16 тыс. рублей. Дрова покупают раз в год, так как дом, по большей части, отапливается с помощью электричества. Из-за этого большая часть пенсии уходит на коммуналку, услуги ассенизатора и оплату интернета - примерно шесть тыс. рублей. Более двух тыс. рублей ежемесячно тратятся на лекарства: женщина страдает гипертонией и целым букетом других хронических заболеваний. Не так давно Марина Александровна переболела ковидом, поэтому ей необходимы дополнительные медикаменты и постоянные визиты в ЦРБ.

Проезд до районного центра туда и обратно обойдётся в 284 рубля. У семьи пенсионеров нет никаких льгот на проезд, поэтому деньги на дорогу они откладывают с пенсии.

На продуктах также экономят. Пенсионеры стараются не покупать фрукты, чтобы сэкономить копеечку. Зимой и весной доедают летние закрутки и варенье - всё со своего огорода и леса. Мясом, молочными продуктами и яйцами выручает семья дочери. Помогают и двое сыновей, которые высылают пенсионерке деньги по мере возможности.

«В этом году нам нужно крышу крыть, забор новый ставить. На всё это нужно деньги», - сказала пенсионерка.

Копейки за ветеранство

Ирине Сергеевне Кашиной (имя изменено, - Ред.) в этом году исполнится 81 год. Женщина живёт в однокомнатной квартире в Омске совершенно одна. К ней по графику приходит соцработник, порой захаживают знакомые.

Рабочий стаж пенсионерки более 40 лет. Одно время она работала дезинфектором, затем перешла на должность контролёра на местной обувной фабрике. После выхода на пенсию женщину взяли на вакансию вахтёра в один из омских техникумов. Пенсионерка получает около 20 тыс. рублей.

«Я считаюсь ветераном Омской области. После 80 лет мне повысили пенсию. С этого года ещё полагаются ежемесячные выплаты в размере 550 рублей», - сказала омичка. 

Большая часть денег уходит на покупку продуктов. Женщина не может самостоятельно покидать квартиру, поэтому еду для неё покупают соцработники. Но в магазин они ходят «по мелочёвке». Например, Ирине Сергеевна пора обновлять стиральную машину, а для этого нужно нанимать человека с личным транспортом. Это дополнительные расходы, которые женщина, скорее всего, не потянет. Немалую часть бюджета отнимают лекарства.

«Всё очень дорого. Кажется, что 20 тыс. (пенсии) это ещё ничего, а на самом деле не хватает. За квартиру заплатишь - и остаются копейки, - сказала пенсионерка, - Конечно, это получше, чем я получала раньше - жалкие 12 тыс. рублей в месяц».

Глядя на сегодняшних пенсионеров, существующих в режиме выживания, вопросы о справедливости и счастливой старости испаряются сами собой. Этого ли заслуживают люди, отдавшие большую часть своей жизни на благо советской экономики...