Ловись рыбка большая... На Крутинском заводе модернизируют производство

Виктор Назаров проинспектировал модернизированные помещения Крутинского рыбзавода. © / правительство Омской области

Поддержать местного производителя становится как никогда просто: практически ни один продуктовый магазин не обходится без номенклатуры с омской пропиской.

   
   

В последние годы возрождается наравне с другими и рыбная отрасль региона. За минувшие 4 года вылов рыбы на территории Прииртышья неизменно рос. По итогам 2016 года предприятия области добыли около 1,3 тыс. тонн рыбы.

Однако потенциал водных объектов позволяет существенно увеличить эти показатели. На территории Омской области находится более 3 тыс. озёр и водоёмов общей площадью 1,5 млн га, а также 297 рек протяжённостью свыше 10 тыс. км. В итоге в регионе существует возможность производить более 3 тыс. тонн товарной рыбы ценных видов.

Модернизация после лихих 90-х

Одним из лидеров отрасли является Крутинский рыбзавод, который после модернизации производства способен увеличить мощность переработки до 1000 тонн озёрной рыбы в год. Что составит 80% от добываемой в регионе. А ведь до недавнего времени практически вся рыба поступала на прилавки в сыром виде.

Переработка позволит не только создать новые рабочие места и увеличить налогооблагаемую базу, но и поможет увеличить сроки хранения продукции, улучшить ассортимент и даже экспортировать готовый продукт в другие регионы России.

Рыба омского производства. Фото: правительство Омской области

На минувшей неделе губернатор Виктор Назаров побывал в цехах Крутинского рыбозавода и на месте смог оценить происшедшие преобразования на предприятии, которое стало флагманом поддержки рыбного промысла в регионе.

А надо сказать, что в безвременье 90-х годов завод практически исчез. Возрождение крупного производственного комплекса в Крутинке началось ещё в 2014 году с разработки программы субсидирования рыбоводства в Омской области.    
   

Чтобы вновь запустить некогда знаковое предприятие не только для Крутинского района, но я для всей Омской области, региональным властям удалось привлечь заинтересованного инвестора. Последний вложил в реконструкцию помещений и полное обновление оборудования более 30 млн руб.

На первом этапе предприятие наращивало показатели вылова рыбы, занималось лишь заморозкой свежего сырья и реализацией такой продукции. Но уже до конца года вступит в строй, хотя и в тестовом режиме, первая технологическая линия глубокой переработки. Таким образом, мы получим первые образцы вяленой и копчёной рыбы омского производства на продовольственных полках магазинов.

«Четыре года назад я зашёл на Центральный рынок и на рыбных прилавках практически не увидел омской продукции. Минприроды было поручено разработать программу поддержки рыбоводства. Якорным проектом стал Крутинский завод. С помощью областных субсидий предприятие нарастило объёмы добычи. В прошлом году вылов составил 618 тонн, не меньше будет и в этом году. Но задача не только добывать био­ресурсы, но и воспроизводить их. Крутинский завод этим и занимается.

Ещё один приоритет - глубокая переработка сырья. Это вяление, копчение, в дальнейшем консервирование. Инвестор Крутинского завода сейчас вкладывает в развитие проекта собственные и заёмные средства, перспектива у этого предприятия однозначно есть», - рассказал губернатор Омской области Виктор Назаров.


ОМСКОГО ОКУНЯ ПОКУПАЮТ ДАЖЕ В ГЕРМАНИИ.


Сейчас на площади 1200 квадратных метров устанавливают холодильные камеры и рефрижераторы в уже отремонтированных цехах, в октябре начнётся монтаж непосредственно оборудования для переработки.

Доставка в Германию

Кстати, ответственная администрация восстановленного предприятия думает о будущем, создаёт задел для потенциального увеличения добычи сырья. Уже сейчас Крутинское предприятие помимо промышленного рыболовства и переработки занимается и увеличением популяции рыбы ценных пород в знаменитых крутинских озёрах. В прошлом году для зарыбления было выпущено 15 млн мальков пеляди, 200 тысяч подросшей молоди белого амура и ещё 40 млн личинок разных промысловых пород рыбы.


З ТЫС. ТОНН ЦЕННОЙ РЫБЫ МОЖНО ДОБЫВАТЬ ЗА ГОД В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ.


В будущем это позволит серьёзно увеличить объёмы промысла рыбы, включая рыбу ценных пород.

Омская рыба популярна и как экспортный продукт. Сегодня предприятие поставляет сырьё в Новосибирск, Москву, а окуня покупают даже в Германии. Скоро иногородние и иностранные потребители смогут оценить не только сырую рыбу, но и переработанные продукты омского производства.