Первое, чем вас обязательно угостят омичи, – это, конечно, пельмени.
Тесто для пельменей было принято замешивать не на воде, а на чае, а перед заморозкой пельмени обжаривали на сливочном масле.
Зато потом их можно было не варить, а только залить кипятком. Лепили раньше и пельмени с ягодами – их подавали в качестве десерта.
Но это далеко не всё, что едят омичи. В меню жителей области обязательно входит рыба, причём здесь предпочитают самые питательные сорта: осетрину, налима, сига, лосося. Особенно вкусной считается строганина, так как в замороженном виде рыба сохраняет свой настоящий вкус и все полезные вещества.
Любую трапезу коренные жители этого края завершают чаепитием, и непременно «с прикусой» - мёдом, вареньем, шанежками (круглыми открытыми пирожками). Кормила и кормит омичей тайга – грибы, ягоды, травы, рыба. Добытые в тайге мясо и рыбу коптят, вялят и солят впрок. Из ягод и грибов на зиму делают запасы. От европейской кухни сибирский стол отличает сочетание рыбы, дичи и таёжных приправ.
Солёные грузди
Очень популярны в Омской области солёные грибы, в первую очередь, грузди. Это отличная закуска перед щедрой сибирской трапезой.
Продукты:
- Грузди – 1 кг;
- соль – 40 г;
- чеснок – 15-20 зуб;
- вишнёвые листья;
- листья смородины;
- листья и корни хрена;
- стебли укропа;
- чёрный перец горошком
Приготовление
Собранные грибы тщательно очистить от земли, промыть под проточной водой и обрезать ножки. Сложить в широкую неглубокую кастрюлю верхней частью шляпки вниз и залить холодной водой. В воде грузди должны находиться не менее двух суток. Воду следует менять два раза в день для избавления их от горечи и едкого сока.
Польза
Грузди регулируют показатели сахара в крови, улучшают перистальтику, улучшают работу нервной системы и состояние кожных покровов, поднимают иммунитет, способствуют укреплению волос. Их даже используют как основу для изготовления медицинских средств от эмфиземы лёгких и туберкулёза.
Попробуйте приготовить солёные грузди сами и приезжайте в Омскую область отведать, как их готовят там.