Кухня региона: омичей кормит тайга

Мясо, рыба, грибы на закуску, пельмени, шанежки. Омичам есть чем удивить гостей. © / ru.freepik.com

Первое, чем вас обязательно угостят омичи, – это, конечно, пельмени.

   
   

Правда, традиционный рецепт отличается от современного: раньше начинка состояла обязательно из четырёх видов мяса, в том числе двух – дичи.

Тесто для пельменей было принято замешивать не на воде, а на чае, а перед заморозкой пельмени обжаривали на сливочном масле.

Зато потом их можно было не варить, а только залить кипятком. Лепили раньше и пельмени с ягодами – их подавали в качестве десерта.

Но это далеко не всё, что едят омичи. В меню жителей области обязательно входит рыба, причём здесь предпочитают самые питательные сорта: осетрину, налима, сига, лосося. Особенно вкусной считается строганина, так как в замороженном виде рыба сохраняет свой настоящий вкус и все полезные вещества.

Любую трапезу коренные жители этого края завершают чаепитием, и непременно «с прикусой» - мёдом, вареньем, шанежками (круглыми открытыми пирожками). Кормила и кормит омичей тайга – грибы, ягоды, травы, рыба.  Добытые в тайге мясо и рыбу коптят, вялят и солят впрок. Из ягод и грибов на зиму делают запасы. От европейской кухни сибирский стол отличает сочетание рыбы, дичи и таёжных приправ.

Солёные грузди

Очень популярны в Омской области солёные грибы, в первую очередь, грузди. Это отличная закуска перед щедрой сибирской трапезой.

   
   
В меню жителей обязательно есть грибы. Фото: Shutterstock.com

Продукты:

  • Грузди – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 15-20 зуб;
  • вишнёвые листья;
  • листья смородины;
  • листья и корни хрена;
  • стебли укропа;
  • чёрный перец горошком

Приготовление

Собранные грибы тщательно очистить от земли, промыть под проточной водой и обрезать ножки. Сложить в широкую неглубокую кастрюлю верхней частью шляпки вниз и залить холодной водой. В воде грузди должны находиться не менее двух суток. Воду следует менять два раза в день для избавления их от горечи и едкого сока.

Солить грузди рекомендуется в стеклянных банках. На дно банки насыпать соль, сверху положить вишнёвые листочки, листья смородины, хрена, зубчики чеснока и стебли укропа. Грибы уложить шляпками вниз, к ним добавить корни хрена, чёрный перец и посолить. Затем слои повторить в том же порядке. Самый верхний слой грибов прикрыть листом хрена и чистой тканью. На ткань поместить гнёт. Банки хранить в прохладном месте: подвале или холодильнике. Через месяц грузди будут готовы.

Польза

Грузди регулируют показатели сахара в крови, улучшают перистальтику, улучшают работу нервной системы и состояние кожных покровов, поднимают иммунитет, способствуют укреплению волос. Их даже используют как основу для изготовления медицинских средств от эмфиземы лёгких и туберкулёза.

Попробуйте приготовить солёные грузди сами и приезжайте в Омскую область отведать, как их готовят там.