Катастрофа 1914 года. Как выживали в тылу Первой мировой войны

Новый историко-документальный выставочный проект Исторического архива Омской области «После августа 1914-го: Омск в годы Первой мировой войны» представили в Центре изучения истории Гражданской войны.

   
   

Об этом корреспонденту «АиФ в Омске» рассказала ведущий архивист Центра Ирина Федотова.

Афиша. Фото: Исторический архив Омской области

19-ое место в России

Первая мировая война, или, как ее ранее называли в России, «Вторая Отечественная», началась летом 1914 года. В противостояние вступили, с одной стороны, Россия, Великобритания и Франция, этот союз получил название «Антанта», его противником стал блок Центральных держав, куда входили Германия, Австро-Венгрия, Италия, Болгария и Османская империя.

В итоге с политической карты мира исчезли навсегда четыре империи, в том числе Российская. Но Первая мировая осталась в массовом сознании войной малоизвестной, заслоненной последующими революционными событиями и Гражданской войной, хотя ее операции и обстановку в тылу изучали советские и российские историки.

«В Омске в 1914 году проживало 137 тысяч человек (19-е место в России), – говорит Ирина Федотова. – К началу Первой мировой войны Омск был центром Степного генерал-губернаторства, Акмолинской области, Сибирского казачьего войска, Омского военного округа».

Раз Омск был военно-административным центром, расположенным на Транссибирской магистрали, то он сразу же оказался вовлечён в военный быт. Главой Степного края, генерал-губернатором, наказным атаманом Сибирского казачьего войска, командующим войсками Омского военного округа был в то время Евгений Оттович Шмит.

Евгений Оттович Шмит. Фото: Исторический архив Омской области

24 мая 1915 году на этом посту его сменил Николай Александрович Сухомлинов.

   
   
Николай Александрович Сухомлинов. Фото: Исторический архив Омской области

Городским головой был весьма почитаемый омичами действительный статский советник Василий Александрович Морозов.

Василий Александрович Морозов. Фото: Исторический архив Омской области

Именно эти люди в тыловом городе отвечали за всё – мобилизацию, отправку и обеспечение продовольствием войск, уходящих на фронт. В городе нужно было расквартировывать запасные полки и ополченческие подразделения, организовывать работу госпиталей, принимать беженцев, размещать военнопленных и т.д. и т.п.

На выставке представлены официальные документы о мобилизации, постановления и воззвания. Например, Степной генерал-губернатор Е.О. Шмит просит жертвовать белье («хорошо вымытое и не рваное») для нужд армии.

Подлинные документы - телеграмма о мобилизации. 1914 г. Фото: Исторический архив Омской области

Быт и беженцы

В условиях военного времени важно было сдержать цены и накормить население.

«Не хватало и топлива. В архивном фонде Омской городской управы имеются списки киргизов, которых хотели отправить на окопные работы в действующую армию, но в итоге оставили на заготовке топлива, в том числе и для военных нужд», – рассказывает Ирина Федотова.

Помогали семьям призванных на войну, больным и раненым, была организована работа по пожертвованиям, активно помогали предприниматели – деньгами, мануфактурой, продовольствием.

В 1915 году хлынул поток беженцев. В Омске создали комитет по оказанию им помощи, и тут оказалось, что решить жилищный вопрос для всех сразу городу не по силам. На помощь пришли омичи, потеснившись в своих домах. Сдавался буквально любой угол.

Хорошо встречали своих единоверцев поляки, эстонцы, евреи. Архиепископ Омский и Павлодарский Сильвестр распорядился о размещении беженцев в Соборо-Успенской и Шкроевско-Параскиевской церковно-приходских школах, занять нижний этаж Архиепископского дома и т.д.

Сильвестр Ольшевский - архиепископ. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

По материалам, опубликованным историком и краеведом А.П. Раковой, беженцам выдавалось пособие на наём жилья, в месяц – два рубля. Сюда же входила плата за доставку дров, освещение, мелкий ремонт. Во избежание спекуляций, было издано постановление о запрете повышать квартплату. Было организовано большое количество убежищ (общежитий), куда селили, в основном, стариков, увечных, больных. На убежище выдавалось пособие в 50 руб. на приобретение посуды, лопат, ведер, бочек, мыла, мытье в банях, очистку выгребных ям, погребение умерших и т.д. Было организовано семь питательных пунктов и отдельный пункт для евреев. Норма питания – 22 коп. в день на 1 чел. (на 1 января 1916 г.) – мясо, суп, каша, хлеб, детям – молоко. Беженцам, живущим на частных квартирах, выдавались пайки.

Военнопленные Омска

Ещё одна проблема тылового Омска – военнопленные, среди которых были немцы, австрийцы, венгры, чехи, румыны. Их тоже нужно было куда-то селить, кормить, лечить, к тому же ещё и охранять. В ноябре 1914-го их было уже почти восемь тысяч, к 1916-му численность возросла до 14 тысяч. По другим данным, в Омске с сентября 1914 года содержалось 15 тысяч военнопленных.

Проживали они в казённом винном складе, на городской скотобойне, в торговом корпусе, а также в пригородных посёлках. Позднее для их дислокации были оборудованы специальные концентрационные лагеря. Они работали, режим содержания для некоторых из них был максимально лояльным.

Отмечают один из феноменов проживания в Сибири военнопленных Первой мировой войны – их религиозною жизнь, в том числе, особую активность чехов среди пленных славян-католиков, массово (около 250 человек) принявших православие в Омске. В своё время в Историческом архиве выявили записи в метрических книгах омских храмов о присоединении иноверцев к православию, эти данные вошли в справочник «Военнопленные Первой мировой войны: межфондовый именной указатель к метрическим книгам храмов Омского региона (1914–1920 гг.)».

Но чехи зачастую принимали православие не из-за идеологических, а по вполне утилитарным причинам (чтобы жениться на сибирячках, получить лучшую работу, образование, приобрести лояльность местного населения – тогда иностранных военнопленных часто рассматривали как шпионов).

Как пример такого перехода в православие рассматривается судьба видного чешского деятеля культуры, оказавшегося в плену в Омске. Франтишек Винклер стал Владимиром при крещении. На выставке представлена Метрическая книга Успенского кафедрального собора за 1916 г. с актовой записью о присоединении к православию католика Винклера 21 февраля 1916 года. В нашем городе он оставил свои монументальные произведения, которые украшают городской театр, Управления Омской железной дороги (ныне – ОмГУПС) и т.д. В Омске Винклер женился на Елене Павловне Мусатовой и уехал с ней во Владивосток и потом в Харбин, где и прожил до конца своих дней.

Правнучка Ершова

Одна из страниц истории – медицинская. Омский военный госпиталь госпиталь (основан ещё в 1776 году!) был рассчитан на 355 мест, после мобилизации его расширили до 1190 мест. Известно, что главным врачом его был действительный статский советник Антон Антонович Пасальский. Уже в декабре 1914 г. в госпитале находилось на излечении около 1500 человек, а к сентябрю 1915-го уже 2600 человек.

Госпитальные книги. Фото: Исторический архив Омской области

Под госпитали стали приспосабливать другие помещения, так раненых стали размещать в бараках Войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска, в зданиях учебной команды 11-й артиллерийской бригады, бывшей дисциплинарной роты, и в здании 6-го женского приходского училища по ул. Баронской (ныне – ул. Октябрьская). Послужило делу здание Омского общественного собрания, помещения Коммерческого клуба. План этого здания и доклад о передаче Омскому военному госпиталю здания Омского общественного собрания представлены на выставке.

За ранеными ухаживали сёстры милосердия Российского общества Красного Креста, бесплатные курсы можно было закончить за три месяца. Одной из таких сестер милосердия стала Нина Венедиктовна Берникова – правнучка сибирского писателя П.П. Ершова, сестра известного омского профессора, доктора сельскохозяйственных наук Вадима Венедиктовича Берникова. Она была награждена Георгиевской медалью 4-й степени за то, что перевязывала и эвакуировала раненых под сильным огнем неприятеля.

Нина Берникова. Награждена Георгиевской медалью 4-ой степени. Фото: Исторический архив Омской области

Подвиги омичей

Сибиряки проявили себя на полях сражений, уже в октябре 1914 года первых 24 сибирских казака были награждены Георгиевскими медалями и орденами. К высшей боевой награде – ордену Святого Георгия IV степени были представлены полковник Э.А. Раддац и есаул В.И. Волков.

Отдельно нужно остановится на подвиге сибирских казаков Никиты Спиглазова из станицы Чарышской Томской губернии и Николая Бедрина из станицы Черлаковской, замученных немцами 6 сентября 1915 года. В Беларуси в деревне Ручица Вилейского района на погосте Успенской церкви находится воинское захоронение героев. Их взяли в плен, зверски пытали и застрелили.

Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию нарушений законов и обычаев военного времени австро-венгерскими и германскими войсками провела расследования этого вопиющего случая садизма в деревне Ручица. 

Комиссия была создана по инициативе Государственной Думы 9 апреля 1915 г. после многочисленных свидетельств применения странами Центрального блока запрещённых способов ведения войны и оружия. Отдавая последние почести погибшим, Степной генерал-губернатор и Войсковой наказной атаман Сибирского казачьего войска генерал-лейтенант Н.А. Сухомлинов отдал особый приказ, документ представлен на выставке. «Во всех церквах войска отслужить панихиду по героям-мученикам. Семействам названных казаков от меня отправить по одному образу на память о подвигах и мученической кончине казаков Никиты Спиглазова и Николая Бедрина. Эти образа внести в их дома и вручить их семействам при торжественной обстановке в каждом посёлке», – указано в нём.

«В память о казаках хотели установить часовни, сообщение об этом намерении опубликовали в газете «Омский телеграф». Начался сбор средств, но начавшаяся затем Гражданская война помешала», – говорит Ирина Федотова.

На выставке представлены и другие омичи – герои Первой мировой – это Д.М. Карбышев, В.И. Волков, Э-А.Ф. Раддац, А.А. фон Таубе, К.Ф. Усов, А.А. Березин, Л.Г. Корнилов, А.А. Березин.

Школы прапорщиков

Армии требовались младшие офицеры пехоты (на смену погибшим в боях). К 1917 г. в Российской империи появилось 38 школ прапорщиков. Две из них открылись в Омске – 1-ая и 2-ая школы прапорщиков пехоты. 12 ноября 1915 года в здании Первой мужской гимназии открылась 1-ая школа, 27 февраля 1916 года на территории упразднённой Омской крепости в казарме дисциплинарной роты – 2-ая. Выпуск первой очереди обучающихся в 1-ой школе состоялся 10 февраля 1916 г. в количестве 363 человек.

«При этом выпускниками был сделан подарок школе – портрет Николая II в полный рост. Причем Николай II «собственноручно изволил начертать»: «Сердечно их благодарю, дай им Бог успеха по службе, - рассказывает Ирина Федотова. -В день было по 8 уроков. Занятия были «классные» и «строевые». Историк А.Ю. Саблин отмечает, что к «классным» относились стрелковое и пулеметное дело; окопное дело (фортификация); артиллерия; топография; тактика; служба связи; устав дисциплинарный; устав внутренней службы; устав гарнизонной службы; законоведение; гигиена. К «строевым» относились: окопное дело (фортификация); строевое обучение; стрельба из револьверов; стрельба из ружей; машинные приёмы, рубка и удар штыком; полевая служба; съемка; служба связи».

Документы школы прапорщиков. Фото: Исторический архив Омской области

Последний выпуск 1-ой школы омских прапорщиков состоялся в октябре 1917 года, после школа были расформирована; в ноябре 1917 года была расформировании и 2-ая школа прапорщиков после антисоветского выступления ее юнкеров. Несмотря на трудности (нехватку помещений, преподавателей, короткий срок обучения) они успели произвести совокупно 10 выпусков и подготовить около 4 тысяч достаточно квалифицированных офицеров, которые отправились на службу в различные военные округа страны. На выставке представлены фотографии начальников омских школ прапорщиков, юнкеров, приказы по школам.

Деньги в тылу

На выставке представлены монеты и банкноты Германии и Австро-Венгрии начала XX века, а также два дела об обмене денежных знаков из фондов Исторического архива Омской области. «В Омск 11 сентября 1914 года в ответ на запрос местного отделения Государственного банка из Петрограда пришел циркуляр с разъяснениями, как быть с теми денежными знаками, которые находятся на руках у военнопленных и предъявляются ими в платежи или к обмену. Разрешалось принимать валюту Германии и Австро-Венгрии только в виде золотой и серебряной монеты, а также банкнот, но по специальному значительно пониженному курсу», – прокомментировал руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области Дмитрий Петин.

На экспозиции представлены подлинные банкноты и ценные бумаги. Фото: Исторический архив Омской области