С наступлением зимних холодов нам всем хочется побаловать себя вкусными согревающими напитками. Что может быть лучше ароматного тёплого напитка в домашней кружке или в термосе на улице?
Имбирный чай
Китайская медицина гласит, что корень имбиря способен помочь при «холодных» болезнях, которые вызваны переохлаждением. В народных рецептах этот продукт используют для лечения простудных заболеваний, кашля и облегчения отхождения мокроты.
Клюквенный пунш
Ни для кого не секрет, что в клюкве содержится убойная доза витамина С. Плоды и сок северной ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным действием, а также повышают иммунитет.
Рецепт клюквенного пунша предельно прост: 100 грамм клюквенного сока смешайте с таким же количеством апельсинового, лимонного и яблочного сока. Эту витаминную массу необходимо разогреть на огне, не доводя до кипения.
Дно стакана засыпьте ягодами клюквы и киньте пару ломтиков любых цитрусовых. Залейте тёплым соком и зовите всех домочадцев.
Безалкогольный глинтвейн
Классический рецепт глинтвейна готовится на основе красного вина, а безалкогольный вариант – на виноградном соке.
Сок винограда содержит большое количество калия и сахара, что помогает поддерживать высокий уровень активности. Кроме того, он является отличным антиоксидантом, который помогает восстановить обменные процессы в организме.
Для безалкогольного напитка влейте три стакана виноградного сока в кастрюлю, добавьте полстакана воды, две столовые ложки цедры апельсина и столько же лимонной цедры. Не забудьте о половине яблока, половине чайной ложки гвоздики, палочке корицы и щепотке кардамона. Перемешайте и подогрейте напиток на слабом огнем, не доводя до кипения. Дайте глинтвейну настояться под крышкой пять минут, а затем разлейте дымящийся ароматный напиток по бокалам.
Сбитень
Приготовьте популярный согревающий напиток из клюквы у себя на кухне. Скажем сразу, что вариантов сбитня огромное количество, однако клюквенный – один из самых витаминных.
Два бутона гвоздики положите в литр воды, туда же отправьте лавровый лист, половину чайной ложки молотого имбиря и палочку корицы. Тщательно перемешайте. Можете добавить мёд сразу.
Пряную смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около десяти минут, периодически снимая пенку. Готовый напиток процедите через сито.
Безалкогольный эгг-ног
Этот напиток особенно популярен в северных странах. Любители кремового «гоголя-моголя» отмечают, что эгг-ног снимает усталость и придаёт сил, улучает работу мозга и укрепляет костную ткань.
В кастрюльке смешайте молоко, сгущёнку, корицу и гвоздику. Разогрейте на среднем огне, не доводя до кипения. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром. Аккуратно влейте молочную смесь к взбитым яйцам, разводя их в жидкую консистенцию. После чего перелейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю и разогрейте на слабом огне около пяти минут, пока масса не загустеет.
Разлейте по стаканам и добавьте ванильный экстракт или взбитые сливки по вкусу.