Какие согревающие напитки хороши зимой и как их приготовить?

Категория:  Общество
Ответ редакции

С наступлением зимних холодов нам всем хочется побаловать себя вкусными согревающими напитками. Что может быть лучше ароматного тёплого напитка в домашней кружке или в термосе на улице? 

   
   

Имбирный чай

Китайская медицина гласит, что корень имбиря способен помочь при «холодных» болезнях, которые вызваны переохлаждением. В народных рецептах этот продукт используют для лечения простудных заболеваний, кашля и облегчения отхождения мокроты.

Для того, чтобы приготовить имбирный чай, вам понадобится свежий или сушёный корень имбиря, лимон, мёд и корица по вкусу. Две столовые ложки имбиря залейте литром кипятка, через пять минут добавьте сок одного лимона и мёд по вкусу. Не забудьте кинуть в ароматную жидкость палочку корицы. Лимон можно заменить на другие цитрусовые, а вместо мёда добавить, например, облепиховое варенье.

Клюквенный пунш

Ни для кого не секрет, что в клюкве содержится убойная доза витамина С. Плоды и сок северной ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным действием, а также повышают иммунитет.

Рецепт клюквенного пунша предельно прост: 100 грамм клюквенного сока смешайте с таким же количеством апельсинового, лимонного и яблочного сока. Эту витаминную массу необходимо разогреть на огне, не доводя до кипения.

Дно стакана засыпьте ягодами клюквы и киньте пару ломтиков любых цитрусовых. Залейте тёплым соком и зовите всех домочадцев.

Безалкогольный глинтвейн

Классический рецепт глинтвейна готовится на основе красного вина, а безалкогольный вариант – на виноградном соке.

   
   
Безалкогольный глинтвейн - отличный вариант, чтобы согреться холодными зимними вечерами. Фото: pixabay.com

Сок винограда содержит большое количество калия и сахара, что помогает поддерживать высокий уровень активности. Кроме того, он является отличным антиоксидантом, который помогает восстановить обменные процессы в организме.

Для безалкогольного напитка влейте три стакана виноградного сока в кастрюлю, добавьте полстакана воды, две столовые ложки цедры апельсина и столько же лимонной цедры. Не забудьте о половине яблока, половине чайной ложки гвоздики, палочке корицы и щепотке кардамона. Перемешайте и подогрейте напиток на слабом огнем, не доводя до кипения. Дайте глинтвейну настояться под крышкой пять минут, а затем разлейте дымящийся ароматный напиток по бокалам.

Сбитень

Приготовьте популярный согревающий напиток из клюквы у себя на кухне. Скажем сразу, что вариантов сбитня огромное количество, однако клюквенный – один из самых витаминных.

Два бутона гвоздики положите в литр воды, туда же отправьте лавровый лист, половину чайной ложки молотого имбиря и палочку корицы. Тщательно перемешайте. Можете добавить мёд сразу.

Пряную смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около десяти минут, периодически снимая пенку. Готовый напиток процедите через сито.

Безалкогольный эгг-ног

Этот напиток особенно популярен в северных странах. Любители кремового «гоголя-моголя» отмечают, что эгг-ног снимает усталость и придаёт сил, улучает работу мозга и укрепляет костную ткань.

Для пряного северного напитка вам понадобится два стакана молока, ¼ стакана сгущённого молока, четыре желтка, половина стакана сахара, щепотка гвоздики, ¼ ложка молотой корицы и взбитые сливки, ванильный экстракт – по вкусу.

В кастрюльке смешайте молоко, сгущёнку, корицу и гвоздику. Разогрейте на среднем огне, не доводя до кипения. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром. Аккуратно влейте молочную смесь к взбитым яйцам, разводя их в жидкую консистенцию. После чего перелейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю и разогрейте на слабом огне около пяти минут, пока масса не загустеет.

Разлейте по стаканам и добавьте ванильный экстракт или взбитые сливки по вкусу.