Подходит к завершению Страстная неделя Великого поста. Уже завтра, 16 апреля, все православные верующие встретят Пасху – Светлое Воскресение Христово. Ближайшую ночь христиане проведут в храмах за праздничными богослужениями, после чего можно будет смело разговляться – отведать после длительного воздержания скоромную пищу.
Как это правильно сделать и что рекомендуется подавать на пасхальный стол – читайте в материале omsk.aif.ru.
Как выйти из поста, не навредив здоровью?
Верующие христиане на время Великого поста забывают о пище животного происхождения, исключая из своего рациона мясо, сливочное масло, молоко, яйца, рыбу. На этот период они становятся вегетарианцами, употребляя в основном овощи и фрукты, либо горячие постные блюда без добавления растительного масла.
А есть и такие, кто устанавливает для себя табу на всю пищу, употребляя лишь живительную влагу. Безусловно, для неподготовленного организма такие кардинальные изменения в режиме питания – стресс. Как и возвращение к привычной еде. Поэтому медики рекомендуют подходить к выходу из поста с осторожностью.
Какие блюда подавать на Пасху?
По церковным канонам разговляться можно ранним утром после праздничной литургии и причастия. Обычно они заканчиваются ближе к четырём часам утра. Продукты освящаются в храмах заранее. При этом десятую часть блюд принято оставлять для нуждающихся.
Начинать приём пищи лучше всего со стакана освящённой воды, крашеного пасхального яйца и кусочка кулича или пасхи. Эти продукты в день Христова Воскресения - основные. По народным поверьям считается, что их употребление принесёт человеку мир и согласие, а в дом придут достаток и благополучие.
Полноценный приём пищи лучше устраивать не с утра, а ближе к обеду. А в ранние часы, сразу после пробуждения даже и с яйцами стоит быть осторожнее. Если они сварены вкрутую, то с утра лучше съесть только белок, а уже в течение дня можно скушать яйцо полностью. Не стоит объедаться и куличами, ведь они выпечены из дрожжевого теста. Неслучайно, их готовят заранее, чаще всего в Чистый четверг. За несколько дней сдоба немного подсохнет и будет лучше усваиваться желудком.
С Пасхального дня разрешены мясные блюда и сдобная выпечка, но всё же не стоит плотно на них «налегать». Оптимальное решение для хозяек в выборе, какими же вкусностями порадовать родных - запечённая рыба, либо мясо нежирных сортов или птицы, приготовленное на пару.
Готовьте организм к тяжёлой еде постепенно. В праздничный день можно отведать разных лакомств, но в меру. Здесь подойдёт золотое правило – меньше, но чаще. Можно устраивать перекусы по пять-шесть раз в день с перерывами между трапезами по три-четыре часа.
Можно ли выпить немного вина?
Многие задаются вопросом, а выпить на Пасху не будет считаться грехом? В церкви на этот счёт мнение такое.