Солим, парим, запекаем. Шесть простых способов приготовить сало

Заготовка сала на зиму - процесс не слишком трудоёмкий. © / Анна Золкина / Из личного архива

Сегодня мы редко закупаем мясо тушами или хотя бы полутушами на всю зиму – и денег нет на такие объёмы, и продукцию стараемся приобрести посвежее.

   
   

Но вот сало – этот «национальный русский продукт» можно на самом деле закупить в период убоя скота подешевле и насолить на всю зиму.

Сало с мясной прослоечкой идеально для засолки. Фото: Commons.wikimedia.org/ A. Drauglis

Многие хозяйки предпочитают приобретать готовое сало и не возиться самими на кухне. И зря – рецептов засолки сала великое множество, и они совсем не такие трудоёмкие, как может показаться на первый взгляд. «АиФ в Омске» сделал подборку самых лёгких и быстрых способов приготовления сала, в том числе и с помощью новейших кухонных агрегатов, и опробовал их.

Важное замечание: сало должно быть свежим, а проверяется это простейшим способом: если шкурка легко отделяется, значит, перед вами на самом деле свежий кусок. Если нет – ну, в общем-то, тоже можно солить. Только времени надо побольше для того, чтобы оно просолилось.

Сало варёное, замаскированное «под копчёное»

Варить сало очень просто. Фото: Commons.wikimedia.org/ Urutseg

Ингредиенты

  • сало (в идеале - с мясной прослойкой) – 0,5 кг.,
  • вода - 1 литр,
  • соль - 1 стакан,
  • луковая шелуха,
  • чеснок - 5-6 зубчиков,
  • лавровый лист - 3-4 шт.,
  • перец душистый горошком - 4-6 шт.

Как готовить

В кастрюлю налить воду, высыпать соль. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Положить в рассол промытую луковую шелуху и кипятить около 5 минут. Затем в кипящий рассол положить сало, разрезанное на порционные кусочки или надрезанное, оно должно полностью покрываться жидкостью.    
   

Как только сало закипело, уменьшить огонь и варить около 10 минут. Затем  плиту выключить, но сало оставить в жидкости до полного остывания.

Затем вынуть наше «копчёное» сало, дать стечь жидкости, охладить, и вкуснейшее блюдо готово.

Сало в рассоле

Какой брать продукт - каждый решает сам. Фото: Commons.wikimedia.org/ Room325

Ингредиенты

  • сало – 1 кг.,
  • вода – 1 литр,
  • соль - 1 ст.,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • чёрный перец – 5-6 горошин,
  • лавровый лист – 2 шт.

Как готовить

В тёплую кипячёную воду высыпать соль, тщательно размешать, добавить остальные ингредиенты. Сало надрезать и положить в рассол на три дня. Хранить в холодильнике (или на балконе, если там +5°С).

Вариант побыстрей:

Если хочется, чтобы сало засолилось как можно скорее, надо сделать всё то же самое, только сверху придавить гнётом.  Тогда на засолку уйдёт от 6 до 12 часов (в зависимости от количества сала).

Сало в мультиварке на пару

Сало с гренками - объедение! Фото: Commons.wikimedia.org/ Silar

Ингредиенты

  • сало – 0,7 -1 кг. (сколько влезет в вашу мультиварку),
  • соль - 2 ст. л.,
  • чеснок – 5-6 зубчиков,
  • специи на вкус.

Как готовить

Сало натираем специями, солью, мелко нарезанным или толчёным чесноком. Кладём сало в рукав для запекания (вариант – в фольгу, только плотно завернуть), помещаем в чашу пароварки.

В мультиварку наливаем 5-6 мультистаканов воды, вставляем чашку пароварки и выбираем режим «варка на пару» на 60 минут.

После выключения мультиварки оставляем сало остывать там же.

Вынимаем из рукава, перекладываем в мешочки, и в морозилку.

Сало в чаше мультиварки

Достать из морозилки и нарезать тонкими пластинками - вот и готово! Фото: Commons.wikimedia.org/ kalkinDe

Ингредиенты
  • сало (грудинка) – 400 г.,
  • соевый соус – 5 ст. л.,
  • морковь – 1/2 штуки,
  • соль  – 3 ст. л.,
  • перец горошком – 5 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • горчица готовая – 1 ст. л.,
  • паприка – по вкусу,
  • вода  – 0,5 л.

Как готовить

В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем соль, ставим на режим «суп». Когда вода закипит, добавляем соевый соус и кладём кусок сала (вода не должна его полностью покрывать). Морковь почистить и положить туда же целиком (для запаха).

Включаем режим «тушение» на 1 час.

Через 30 минут сало переворачиваем, добавляя все остальные специи (кроме паприки).

После окончания программы вынимаем сало, даём стечь жидкости, обмазываем его горчицей и паприкой. Заворачиваем в фольгу – и в морозилку.  Через полчаса уже можно кушать.

«Бабушкино» сало без варки и рассола

Сальце получается почти таким же, как готовили наши бабушки. Фото: Из личного архива/ Анна Золкина

Ингредиенты

  • сало - 2 кг.,
  • соль - 150 г.,
  • черный и красный перец – по вкусу,
  • чеснок - 1 головка.

Как готовить

Сало нарезать  брусочками шириной 4-5 см. и сделать на нём поперечные разрезы. В тарелке смешать перец и соль, хорошенько натереть этой семью сало, как бы «искупать» его в тарелке.  Через сделанные надрезы начинить сало чесноком.  Переложить сало в полиэтиленовый пакет, высыпать остатки соли и положить на 3-4 дня в холодильник. Когда сало просолилось, счистить остатки соли и переложить сало в морозилку.

Сало в аэрогриле

Сало надо есть с чёрным хлебом и чесноком. Фото: Commons.wikimedia.org/ Kagor

Ингредиенты

  • сало (вот тут уж обязательно с мясной прослойкой) – 0,5 кг.,
  • соль, перец - по вкусу,
  • паприка -1 пакетик,
  • жидкий дым.

Как готовить

Самый простой рецепт: посолить, затем смазать сало жидкими дымом, оставить пропитаться минут на 20-30, посыпать перцем и сверху густым слоем паприки.

Сало выложить на решётки аэрогриля шкуркой вниз, закрыть крышку.

Коптить сначала 15 минут на средней скорости вентилятора при высокой температуре, затем переключить на низкую температуру и готовить ещё 30 минут. Второй вариант: готовить 50-60 минут на средней скорости при температуре 150°С.

Готовое сало остудить и на сутки отправить в холодильник, после чего можно есть.