Полтора часа – таков традиционный регламент работы пресс-конференции, но за это время далеко не всем удаётся задать свои вопросы. При этом и интересы у всех журналистов разные: представителей иностранных СМИ волнуют международные проекты, региональных – то, что происходит в своей стране. Мы постараемся рассказать и о том, и о другом.
О политике и «Южном потоке»
Россияне уже привыкли, что «Газпром» постоянно строить какие-то «потоки» - северные, южные, восточные… Действительно, газ нужен многим странам, а Россия обладает его крупнейшими запасами. Однако в последнее время в экономику всё чаще вмешивается политика, и что из этого получается?
Газопровод, называемый южным или турецким потоком, был почти готов, когда его строительство приостановили в конце прошлого года. Предполагалось, что мощность четырёх ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд - на распределительный пункт на турецко-греческой границе. Но переговоры по подписанию межправительственного соглашения пришлось вначале отложить из-за политической ситуации в Турции, где на тот момент не был утвержден состав кабмина, а затем и приостановить сам «поток». Новость последних дней июня, когда турки-таки извинились за сбитый российский самолёт, внесла коррективы и в эти события: Владимир Путин поручил правительству восстановление взаимодействия во всех сферах. Однако Алексей Миллер пока настроен не очень оптимистично, точнее, «Газпром» будет ждать письменных гарантий от Еврокомиссии:
«Возобновление проекта возможно только в одном случае: если Европейская комиссия письменно заявит о приоритете в отношении этого проекта», - сказал он.
О выходе из ЕС и альтернативных источниках энергии
Разумеется, другое громкое политическое событие – референдум о выходе Великобритании из ЕС – также не интересовал журналистов. Точнее, аспект – не повлияет ли это решение на поставки газа.
«С момента Brexit (выход из состава Евросоюза. – Ред.) мы видим, что динамика спроса на наш газ на британском рынке ничуть не изменилась и продолжает демонстрировать чрезвычайно высокие темпы роста, - заявил Миллер. - Объёмы поставки газа в Великобританию за первое полугодие в абсолютном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - почти что + 4 млрд кубометров газа».
Также Алексея Миллера не пугают слухи о том, что газ в Европе будет заменен так называемыми возобновляемыми источниками энергии:
«Германия является лидером по возобновляемым источникам энергии, - рассказал Миллер. – Но при этом она является самым крупным нашим партнёром и увеличивает поставки нашего газа, и участвует в строительстве «Северного потока» и «Северного потока-2». Так что ожидания от этого проекта очень и очень завышены».
О ближних соседях – Беларуси и Украине
Уже можно назвать традиционным вопрос, который поднимают на пресс-конференции представители Украинских СМИ – дескать, долго ли «Газпром» (Читай – Россия. – Ред.) будет бесплатно снабжать газом Донецк? Как известно, Украина не желает признавать снабжение газом этой территории за свой счёт. Председатель правления ПАО «Газпром» ответил также ожидаемо:
«У нас есть договор от 2009 года с «Нафтогазом», где определены точки входа, в том числе на Юго-Востоке. По этому контракту мы и поставляем газ. За это время накопилась сума долга $ 718,5 млн, но мы её предъявлять в судах пока не собираемся».
Миллер также довольно жёстко заявил, что никаких дополнительных соглашений к действующему контракту с Украиной компания подписывать не собирается, «в этом просто нет необходимости». При этом «Газпром» ведёт мониторинг, как Украина закачивает наш газ в свои подземные хранилища для передачи в Европу. И, по мнению Миллера, делает она это плохо, с серьёзным отставанием в 3 млрд кубометров.
«Чтобы выйти на уровень в 17 млрд кубометров, Украина должна сегодня закачивать ежесуточно почти 60 млн кубометров, а она делает гораздо меньше», - прокомментировал Миллер.
Что касается поставок газа на Украину, счёт стране выставлен, и лишь только поступит предоплата, «Незалэжная» будет получать российский газ по цене ниже, чем для европейских партнёров. На IIIквартал запланирован объём в 3 млрд кубов, и он оправдан. Вот только денег пока нет.
Договор с Китаем вступил в силу
Проект по поставке российского газа в Китай, по словам Миллера, находится в стадии согласования. Он предусматривает строительство газопровода «Сила Сибири-2» из Ямало-Ненецкого округа через Алтайский край на северо-запад КНР. Рамочное соглашение по этому проекту подписано в ноябре 2014 года, а поставки газа могут начаться уже с мая 2019 года.
«Контракт вступил в силу в мае 2015 года. Срок начала поставок газа - от четырёх до шести лет после вступления контракта в юридическую силу. Соответственно, поставки газа в Китай могут начаться в период с мая 2019 года по май 2021 года», - пояснил председатель правления «Газпрома».
Пока же «Газпром» строит «Силу Сибири», по которому газ с месторождений Восточной Сибири будет поступать как на наш внутренний рынок, так и на экспорт в Китай.
О Сибири и песнях Слепакова
Социальным назвал проект по добыче метанового газа из угольных пластов Алексей Миллер в ответ на вопрос, для чего компания занимается этим процессом, ведь это фактически аналог американского сланцевого газа.
Миллер подтвердил, что технология на самом деле похожа, но при добыче метана из угольных пластов есть ещё и такой аспект, как безопасность труда горняков. Не секрет, что на шахтах наших соседей из Кузбасса нередки смерти горняков как раз из-за взрывов метана, в то время как дегазация на 80% избавляет от него угольные пласты. При этом компания получает прибыль, продавая газ, и нарабатывает опыт в проведении таких работ.
Ну и в заключение Алексея Миллера спросили о том, как он относится к творчеству Семёна Слепакова (речь идёт о знаменитой песне автора «Обращение к акционерам Газпрома». – Ред.). Председатель правления честно сказал, что некоторые руководители Газпроммедиахолдинга требовали запретить показ этой песни на ТВ.
«Но я сказал – можно, - улыбается Миллер. – Мы потом текст этой песни ещё и в своём журнале корпоративном опубликовали».
Смотрите также:
- Создатель инфраструктуры. «Нас интересуют только самые сложные объекты» →
- Строительство плотины на Иртыше оценили на «пять» →
- Жара обойдется нашей стране в 15 млрд долларов →