Сергей и Людмила Поповы из села Изумрудное Нововаршавского района выиграли финал Всероссийского конкурса «Семья года». Они признаны лучшими среди самых достойных семей нашей страны, проживающих в селе и занимающихся хозяйством, но сами Поповы «героями дня» себя вовсе не считают. Скромные, не любят публичности и внимания к себе.
Людмила от неожиданной вести от победы так переволновалась, что даже приболела. Пришлось постараться, чтобы уговорить её на беседу. У хранительницы домашнего очага корреспондент omsk.aif.ru узнала, как можно успешно совмещать личную и общественную жизнь, стать своим детям достойным примером для подражания и почему в семье Поповых особое отношение к искусству.
Всё решила земля
Ирина Аксёнова, omsk.aif.ru: Людмила Андреевна, вы с супругом одержали победу в номинации «Сельская семья», а сами родом откуда? Вам с детства знакома деревенская жизнь?
Людмила Попова: У нашей семьи интересная судьба. Супруг из Казахстана, я с Украины, а встретиться нам суждено было в Сибири. Я родилась в городе, Сергей – деревенский житель, он с детства на земле, потому и выбрал для себя профессию, связанную с аграрной сферой. Мы познакомились в Омске. Он учился в сельскохозяйственном институте, а я в то время работала на Сибзаводе, попала сюда по окончании вуза по распределению. Поженились в 1985 году, родилась дочка, ей месяц исполнился, когда теперь уже по распределению мужа пришлось сменить место жительства.
Так мы попали в с. Изумрудное Нововаршавского района. В то время привлекательным в селе, пожалуй, было лишь его название. Оно только строилось, не было никаких удобств, отсутствовало центральное тепло- и водоснабжение. Год жили в общежитии. Муж работал главным инженером, а я была и кассиром, и диспетчером, и секретарём.
- Спустя годы вы так и остались жить в деревне, не сорвались с места в поисках перспектив, не уехали на родину. Что держало на чужой, по сути, земле?
- Работа, заработок, жильё собственное появилось, дети подрастали. Да и село уже становилось родным. А в 90-е годы, после перестройки, когда сельское хозяйство разваливалось и чтобы как-то выжить нужно было что-то менять, муж ушёл в фермерство. Открыл своё дело, арендовал много земли, купил технику, получил кредиты. А земля ведь - не картошка, её не выбросишь в окошко. Так, мы и обосновались здесь.
Сегодня наши сельскохозяйственные угодья составляют более 2000 га, выращиваем зерновые и масленичные культуры. Я на заслуженном отдыхе, ветеран труда. Двадцать лет отработала заместителем главы администрации Изумруднинского сельского поселения.
Яблоки недалеко от яблонь
- Вы воспитали троих детей. Расскажите об их успехах, ведь достижения ребёнка порой гораздо важнее собственных.
- Дети – наша гордость, наше продолжение. У нас сын и две дочери. Евгений пошёл по стопам отца. У него своё крестьянско-фермерское хозяйство, в 2019 году он подал заявку на получение гранта «Агростартап» в рамках проекта «Малое и среднее предпринимательство» и получил господдержку на развитие собственного дела в размере 3 млн руб. На эти деньги построил кошару, приобрёл отару овец.
Старшая дочь Александра живёт в городе, около 15 лет трудится в банковской сфере, занимает руководящую должность, но всё равно её тянет в деревню. Она у нас - девушка-горожанка с крестьянскою душой. Часто приезжает в гости и первым делом бежит помогать по хозяйству. Младшая Елена – натура творческая, учится в вузе на факультете искусств. Планирует вернуться в родное село, обучать местных ребятишек изобразительному искусству.
- Людмила Андреевна, это сегодня дети выросли и появилось больше свободного времени. А как раньше Вам удавалось успешно совмещать личную жизнь, общественную деятельность, вести личное подсобное хозяйство?
- На селе без подворья и огорода никак. Держим свиней, гусей, кур. В последние годы отказались от КРС. Огород у нас большой, картошку и овощи выращиваем, сад имеется, цветы люблю разводить. Совмещать всё сложно, когда нет никакой поддержки. А мне всегда и муж помогал, и дети.
Когда интересно, есть цели, когда ты не просто обособленно живёшь в селе, но и радеешь всей душой за его благополучие, благосостояние, благоустройство, тогда всё удаётся. Мы и детей приучали быть активными людьми, проявлять инициативу, помогать окружающим. Они всегда с нами участвовали во всех социальных проектах, в спортивных соревнованиях, общественных мероприятиях. Совместная деятельность сближает. Сегодня и внуков так воспитываем.
Воспитание любовью и искусством
- Если мужская половина семьи Поповых занимается земледелием, то женская увлекается творчеством. Расскажите об этом семейном направлении.
- Все наши девичьи хобби идут от моей мамы, творческие способности передались по наследству. В 14 лет без моего ведома она отдала меня в Дом офицеров на курсы кройки и шитья. Сказала: «Тебе это обязательно в жизни пригодится». И, действительно, я благодарна ей за то, что она научила меня рукоделию. На курсы вязания пошла уже по собственному желанию. Дочери умеют шить и вязать. Старшая всё свободное время проводит с крючками или спицами в руках, делает изделия на заказ, профессионально этим занимается. Младшей, как я уже говорила, ближе искусство. Она с детства любила рисовать и у неё это прекрасно получается. А общее на всех увлечение – это спорт.
- Людмила Андреевна, на Ваш взгляд, как можно выстроить в семье идеальные отношения, чтобы на родителей равнялись дети, на старших младшие?
- Мне кажется, всё будет складываться гармонично и само собой, если в семье любят, уважают и поддерживают друг друга. Дети, как губка, впитывают всё, что видят и в большинстве случаев строят свою дальнейшую жизнь по той же картине, которую видят в детстве.
Главное в воспитании – собственный пример. Необходимо устраивать совместные отдыхи, поездки, давать ребёнку разностороннее развитие, новые эмоции. Если есть возможность - показывайте детям мир. Мы, например, всей семьёй выезжали в страны ближнего и дальнего зарубежья, путешествовали по России, старались культурно их развивать. Посещали цирк, ТЮЗ, музеи, выставки. Дети должны проникаться искусством и стремиться не только к материальным богатствам, но и духовным, ведь как говорится, не хлебом единым сыт человек.