Примерное время чтения: 8 минут
355

Кому на селе жить хорошо. Как семья из Омска перебралась в деревню на ПМЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске № 31 03/08/2022
Супруги Костицыны уверены, что счастливо жить можно и в деревне.
Супруги Костицыны уверены, что счастливо жить можно и в деревне. / Любовь Костицына / Из личного архивa

Миграционный поток из года в год прогрессивно растёт. Жители деревень перебираются в райцентры, проживающие в малых городах, стремятся в те, что покрупнее. Население же провинциальных мегаполисов считает более привлекательной жизнь в столице, Петербурге или на юге страны. А за большими заработками едут чаще всего на север  в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.

Но не все готовы сорваться с насиженного места в неизвестность, ведь как говорится везде хорошо, где нас нет. Есть и патриоты родной земли, которые принципиально, даже имея на то возможности, не планируют смену места жительства. А кто-то ломает стереотипы и поступает наперекор статистике. С одной из таких семей встретилась корреспондент omsk.aif.ru, чтобы узнать каково это - уехать в деревню на ПМЖ.

Омичка Любовь Костицына как декабристка отправилась за мужем в деревню.
Омичка Любовь Костицына как декабристка отправилась за мужем в деревню. Фото: Из личного архивa/ Любовь Костицына

На деревню к мужу

Максим и Любовь Костицыны познакомились в Омске 12 лет назад. Молодые люди быстро поняли, что между ними возникло чувство большее, чем просто симпатия. Спустя полгода решили жить вместе, сняли квартиру. Вскоре и первенец появился – сын Матвей. Бюджета, которого раньше хватало на двоих, на троих стало недостаточно. Прибавление в семье заставило пересмотреть жизненные ценности.

Решение, в каком направлении двигаться дальше, пришло случайно. Сельские родственники мужа однажды в разговоре упомянули, что в деревне имеется заброшенный магазин, ассортимент которого был когда-то востребован. Молодые супруги зацепились за эту идею, решили выкупить торговую точку и заняться своим делом на селе. Являясь коренной омичкой, Любовь привыкла к стремительному ритму большого города и не представляла себе деревенский уклад. Однако убеждения супруга, что в деревне жить хорошо взяли верх.

«В район переехала не сразу, для меня это было очень серьёзное решение. Я и в деревню ехать не хотела, и в то же время понимала, что встречи с мужем только по выходным приведут к развалу брака. Как декабристка я поехала за мужем, - вспоминает Любовь. -  Родители и знакомые были в шоке. Мои бабушки и дедушки живут в городе, если я и выезжала в деревню в детстве, то максимум на неделю меня хватало. Конечно, пришлось встретиться с трудностями. Я люблю красивый вид из окна, модно одетых людей, вкусный кофе с утра, который можно купить в Омске в любой кофейне. Здесь всего этого не было. Произошла ломка сознания. Полгода я приспосабливалась к новым реалиям. Со временем нашла плюсы - свежий воздух, тишина, натуральные свежие продукты, шаговая доступность, инфраструктура под рукой. Каждый второй знакомым стал, любой вопрос можно решить по звонку. Ребёнка без очередей в детсад устроили, я без проблем нашла работу».

В малоразвитом обществе люди чаще уезжают из деревни в город, тогда как развитое разворачивает эту тенденцию в обратную сторону. И эта тенденция будет расширяться по мере улучшения уровня жизни людей и увеличения доли работ, осуществляемых в удаленном режиме.

Деревенская жизнь закрутилась. Через четыре года родилась дочурка Маруся, а декретный отпуск по уходу за ней принёс молодой маме мысль: «А почему бы не стать сельской бизнес-леди?».

Менталитет диктует правила

Сегодня Костицыных в р.п. Оконешниково знают все односельчане. Относятся по-разному: одни уважают, другие завидуют. Повод посплетничать у тех, кому заняться нечем, всегда находится. Максим занимается реализацией стройматериалов. Одновременно осваивает новое направление - изготовление изделий из дерева. В ближайшее время планирует дать старт производству.

Максим Костицын нашёл своё призвание в бизнесе.
Максим Костицын нашёл своё призвание в бизнесе. Фото: Из личного архивa/ Любовь Костицына

Люба в буквальном смысле мастер на все руки в бьюти-сфере – маникюрша, бровист и массажистка. Помещение для работы девушка поначалу арендовала, а в прошлом году супруги построили двухэтажное здание, где места теперь обоим хватает.

«Жизнь в городе - не показатель благосостояния, в деревне можно ещё больше зарабатывать. Для этого нужно найти свою нишу, ту, где тебе комфортно и где ты можешь реализовать себя, - считает Максим. – В Омске мы бы вряд ли смогли вести успешный бизнес: здесь и цены на аренду помещений выше, и конкурентов больше. Многие думают, что легко заниматься своим делом, когда у тебя богатые родители и есть финансовая подушка. Но у нас ничего этого не было, мы начинали с нуля, имелось только огромное желание жить достойно и давать детям всё самое лучшее».

Матвей и Маруся несмотря на разнообразие городских развлечений деревню любят больше.
Матвей и Маруся несмотря на разнообразие городских развлечений деревню любят больше. Фото: Из личного архивa/ Любовь Костицына

Город - для отдыха

Родители трудятся на благо детей, а младшие не сидят без дела на радость старшим. Сын в этом году пойдёт в четвёртый класс, начальную школу он закончил с отличием, дочка - воспитанница детского сада. Матвей успешно совмещает учёбу со спортом. Мальчик занимается греко-римской борьбой и уже имеет отличные результаты.

А вот с развлечениями для детей на селе туго. Выйти можно разве что на игровую площадку да в кино. Но Костицыны нашли компромиссный вариант. На выходные, в праздники и просто когда захочется выезжают  в город, где к их услугам парки, бассейны, кафе, цирк, театры. То, чего нет в деревне, ребятня дополучает в городе. 

«Нам знакомые говорят: «Вы, живя в деревне, позволяете себе организованно, культурно отдыхать больше, чем мы в городе». Для наших детей город – это приключение со встречами, эмоциями, играми. А деревня – дом, где комфорт, уют и друзья. И меня уже в город не тянет, закрутила деревенская жизнь, - признаётся Любовь. -  Страшно было раньше, когда ничего о ней не знала. Но сейчас я понимаю, что именно туда и надо идти, где тяжело и много преград, ведь то, что тебе даётся «потом и кровью», имеет особую цену».

Супруги Костицыны:
Супруги Костицыны: "Неважно где ты живёшь, важно как и с кем". Фото: Из личного архивa/ Любовь Костицына

Народная мудрость не зря гласит о том, что красит место человек, а не наоборот. При желании можно выстроить свою жизнь такой, какой ты себе её представляешь независимо от местонахождения. Главное иметь голову на плечах, руки, не боящиеся работы, энтузиазм, веру в себя, и близких людей рядом, которые поддержат любое твоё начинание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах