С 2022 года собирать документы на единовременные выплаты при рождении ребёнка, по уходу за малышом до полутора лет, а также по беременности и родам родителям больше не придётся. За официальные бумаги теперь отвечает Фонд социального страхования (ФСС). Ведомство будет самостоятельно собирать сведения и назначать выплаты по обязательному соцстрахованию проактивным гражданам - для этого не потребуются заявления.
Для этого Фонду придётся сотрудничать с работодателем в новом формате - с помощью «Социального электронного документооборота». При обращении в больницу работник получает электронный листок нетрудоспособности (с 1 января бумажный вариант документа будет недействителен), вся информация которого напрямую попадает в страховое ведомство и работодателю. Именно этот документ станет основанием для назначения выплат по беременности и родам, а также в случае болезни.
«Для назначения выплат по беременности женщина сама решает, когда ей выйти в декрет. Больничный лист поступает в ФСС, затем документ передаётся работодателю. Если у работодателя есть приказ о назначении отпуска, производится выплата пособий по указанным реквизитам», - рассказала представитель Омского регионального отделения Фонда соцстрахования Лада Мирошникова.
С пособиями при рождении ребёнка дело обстоит немного иначе. Выплаты могут назначаться как матери, так и отцу новорождённого, в зависимости от того, кто в семье работает. Если трудоустроены оба родителя, то приоритет выплаты будет в пользу женщины. В семьях, где работает только папа, финансовая помощь будет перечислена на его имя. Если оба родителя не трудоустроены, сведения будут переданы в органы соцзащиты.
Помощь растёт
Ещё одной формой проактивного пособия являются ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком. По словам Лады Мирошниковой, в соответствии с федеральным законом право на пособия помимо родителей имеют и другие родственники, которые ухаживают за детьми. Например, бабушки и дедушки, дяди и тёти.
«Человек, который будет ухаживать за ребёнком, должен заявить работодателю о том, что он претендует на пособия и на отпуск, - отметила специалист, - В данном случае инициатором является работодатель, который направляет сведения в ФСС, после чего идёт проверка, кто ещё может ухаживать за ребёнком».
В какой форме приходят начисления выплат? Работник сам заявляет работодателю, как ему удобнее получать пособия. Во-первых, можно обратиться в кредитную организацию, где указан счёт работника. Во-вторых, воспользоваться картой «МИР» (что очень удобно, отмечает сама Лада Мирошниченко, ведь для этого не придётся указывать все банковские реквизиты). А также можно получать пособия по почте, однако, как показывает опыт ФСС, это не очень практично. Это касается всех пособий, кроме выплат по уходу за ребёнком - с июля 2022 года деньги будут перечисляться только на систему карт «МИР».
Изменилась и предельная величина базы для начисления пособий. Так, в 2020 году она составляла 912 тыс. рублей, в нынешнем - 966 тыс. рублей, с 1 января 2022 года ожидается увеличение в размере до 1 млн 32 тыс рублей.
«Максимальные размеры пособия также будут увеличены. Например, пособия по беременности и родам составят 360 тыс. рублей без учёта районного коэффициента. Величина единовременной выплаты при рождении ребёнка будет порядка 32 тыс. рублей», - добавила представитель ФСС.