Не «закрывайте» города. От излишней секретности Омск вряд ли станет лучше

Умение убеждать офицер КГБ-ФСБ Анатолий Апонасенко считает главным в работе. Фото 80-х годов. © / Из личного архива

Многие омичи вспоминают, что 30 лет назад Омск был более ухоженным и зелёным, чем сейчас. Или это просто ностальгический миф о прошлом?

   
   

В преддверии Дня сотрудника органов госбезопасности, который отмечается 20 декабря, журналисты нашего еженедельника пообщались с Анатолием Апонасенко, более 20 лет  отслужившим в структурах ФСБ. Будучи офицером госбезопасности, он работал заместителем гендиректора по режиму и охране на моторостроительном объединении имени Баранова и, конечно, не понаслышке знаком с темой «закрытости».

В драмтеатр - с переводчиком

Дмитрий Мазур, omsk.aif.ru: Анатолий Яковлевич, неужели правда, что в советское время приехать в Омск было проблематично, если не имелось какого-то спецразрешения?

Анатолий Апонасенко: На Омск такие жёсткие требования не распространялись, по крайней мере, если речь шла о гражданах нашей страны. Режимные предприятия - иное дело, но на территорию города въезжать можно было без ограничений. Поэтому мне кажется странным, что вопросы режима въезда каким-то образом увязываются с ухоженностью города. Не закрытость  определяет степень озеленения улиц, а планомерная работа служб благоустройства. Если большинство омичей считает, что в те годы эта работа была поставлена лучше, - они имеют право на личное мнение.

- Но за иностранцами ведь и вправду был особый контроль?

- Помню, в 1980-х годах на омский завод пластмасс приезжали французские специалисты, а на нефтеперерабатывающий комбинат - немецкие и английские. Они должны были работать только по своему профилю. Например, покинуть городок нефтяников иностранцы в принципе не могли, за исключением случаев организованного выезда с переводчиком в драмтеатр или на какую-нибудь выставку.

Это мы проходили

- В связи с небезызвестными событиями на Украине уже звучат предложения вернуть практику закрытых городов и вообще из чувства ложного патриотизма запретить у нас… даже американский общепит.

   
   

- Делать российские города закрытыми, как это понимается в наши дни, нет никакого смысла. Безусловно, определённые требования секретности на оборонных предприятиях и в научных учреждениях необходимы. Ведь такая практика была не только в СССР, она есть во всех развитых странах. К примеру, в моём ведении находился лётный отряд завода имени Баранова из 11 транспортных самолётов. Это сейчас грузы перемещаются наземным транспортом, а тогда большинство промышленных поставок решалось за считанные сутки с помощью авиаперевозок. Так вот, надо было исключить возможные чрезвычайные происшествия, связанные с отказом оборудования и компетентностью лётного состава. Разве эта рутинная и важная работа была не нужна? Что же касается некоторых горячих голов, которые требуют наложить запрет на всё американское, включая общепит, то их заявления, по меньшей мере, несерьёзны. Мы эти перегибы уже проходили. В 80-е годы даже обычные разговоры о том, что предприятия бытового обслуживания надо передать в частную собственность, расценивались как антисоветская агитация. Вёл и я такие дела, фамилии фигурантов по понятным причинам называть не хочу. Эти люди живы-здоровы. Так что от излишней секретности Омск, да и вся страна в целом, лучше не станет.

- Но «расстрельных» дел, надо полагать, в вашей практике не было?

- В моей - точно не было. Хотя я пришёл в органы госбезопасности в 1968 году и могу отвечать только за этот период. Помню лишь неприятный факт, когда по моим материалам одного молодого человека направили на принудительное лечение. Он кричал в общественных местах, что надо стрелять всех коммунистов, а когда я его приглашал на приём в комитет госбезопасности, он даже умудрялся на подоконнике писать «Смерть коммунистам!». Был ли он иностранным агентом? Вряд ли. Слишком неадекватно себя вёл и, с точки зрения сегодняшнего дня, вряд ли представлял угрозу обществу.

Право на митинг

- В уходящем году в Омской области были возбуждены резонансные уголовные дела против высокопоставленных руководителей региона. В СИЗО находится бывший вице-губернатор Юрий Гамбург, арестован глава «Мостовика» Олег Шишов. Это тоже приметы возврата к былым временам?

- В каждом деле имеются свои нюансы, в которых должны разобраться следственные органы. Да, в стране в целом нельзя не заметить изменений в социально-политической обстановке. Образно выражаясь, от либеральной разрухи и безразличия Россия движется в сторону разумного государственного строительства.

- Но многие работники омского «Мостовика» не согласны с арестом Шишова. В нашем городе уже проходит не первый митинг в его защиту.

- Омичам никто не  запретит выражать свою точку зрения. В рамках закона, конечно. Знаете, граждане протестовали и в советские времена - и далеко не всегда за митингами следовали жёсткие меры. В моей практике был случай, когда целый цех отказался работать из-за того, что работникам не выплатили премию. Мне лично пришлось выступать перед людьми и объяснять, почему так произошло. Может быть, это и есть главное в нашей работе - умение убеждать, вопреки лживым байкам 90-х годов о сотрудниках госбезопасности.