Семейная лодка разбилась. Брак – тяжкий крест или невыносимое счастье?

Семья - ячейка общества, которую нужно всеми силами сохранить. © / www.russianlook.com

В советские времена семью называли ячейкой общества и строго следили за сохранностью каждой отдельно взятой ячейки. Любителей сходить «налево» судили товарищеским судом, невзирая на чины, ну, а граждане, решившиеся на развод, ставили крест на продвижении по службе.

   
   

Можно сколько угодно смеяться над подобными феодальными методами сохранения института семьи, но они имели эффект.

Мамы-«кукушки»

Разводов было меньше, чем в наши дни, а голодных детей-беспризорников, выпрашивающих на улице денежку, чтобы покушать, встретить было невозможно.

Несколько дней назад в деревне Красный Цвет Москаленского района в частном доме полицейские нашли двух детей 9 и 12 лет. Выяснилось, что мама ребятишек уехала в соседний район, забрав с собой двухлетнего братика. Только спустя пять дней после её исчезновения о случившемся стало известно в центре опеки и попечительства. Все эти дни за детьми приглядывала соседка. Полицейские забрали школьников и временно поместили их в больницу. Маму-«кукушку» сейчас разыскивают. За оставленных без присмотра детей её могут поставить на профилактический учет и выписать штраф за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Кстати
В дореволюционной России за оставление на произвол судьбы ребёнка, не достигшего возраста, когда человек сам себе способен находить пропитание, полагалось уголовное наказание. Ссылка в Сибирь или помещение в тюрьму на срок от двух с половиной до трёх лет. В условиях господства религиозных взглядов на ценности брака в семье дети воспитывались в духе обязательного вступления в брак. К незамужним дочерям и холостым сыновьям, вовремя не вступившим в брак, отношение было неуважительным.

Нынешним летом в посёлке Усть-Ишим сгорел частный дом, в огне погибли два маленьких мальчика и их бабушка. Позднее стало известно, что на момент ЧП женщина была пьяна, а родители детей были в гостях. Они оставили малышей на бабушку и её приятеля. Мужчина пошёл в магазин за очередной партией спиртного, женщина осталась в постели с сигаретой… Спасатели нашли обгоревшие тела двух мальчиков в возрасте двух и трёх лет на кровати в соседней комнате.

Этим же летом в посёлке Марьяновка шестилетний ребёнок сбежал из дома от пьяного отца. Гуляющего в одиночестве малыша заметила местная жительница. Полицейским мальчик рассказал, что утром его ударил отец. В больнице у него обнаружили царапины на груди и синяки на ушах. Выяснилось, что отец мальчика, нигде неработающий  судимый местный житель, будучи пьяным, потянул сына за уши, а затем толкнул его. Мальчик упал и поцарапался о кухонный стол.

   
   
Часто родители применяют не совсем мирные способы воспитания детей. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Подобными случаями пестрят все СМИ, причём истории семейных разборок, в которых, пострадавшей стороной так или иначе становятся дети, занимают львиную долю региональных новостей. Складывается впечатление, что полноценная семья, в которой есть мама и папа, подрастают счастливые дети  – это какой-то исчезающий в природе вид.

Важно
В Омской области работает бесплатный круглосуточный телефон доверия для несовершеннолетних и молодежи: 26-42-41. Он подключён к Всероссийскому детскому телефону 8-800-2000-122 посредством услуги «Переадресация входящих звонков». Звонки принимаются из любого района Омской области, круглосуточно, без перерывов и выходных. Поэтому любой человек, у кого возникли проблемы, может связаться с профессиональными консультантами в удобное для него время.

Разошлись по-тихому

И если мам-«кукушек» и приходящих пап можно обвинить в том, что они рожают детей, не задумываясь об их будущем, то среди, так сказать, продвинутой молодёжи сформировалось новое поколение женщин и мужчин, которые не хотят заводить детей. Они откладывают этот момент «на потом», который чаще всего так и не наступает.

– Средний возраст первородящих женщин сегодня составляет примерно 28 лет, говорит Татьяна Глинская, врач-гинеколог. – Связано это с тем, что на первый план у супружеских пар выходит карьера, а семья, к сожалению,  не относится к категории безусловных ценностей. К тому же моменту, когда супруги решают, что они достигли необходимого материального благополучия, и сейчас для счастья им нужен маленький человечек, очень часто оказывается, что время упущено желанная беременность никак не наступает.

Кстати, по причине бездетности немало семей распадается. Елена и Игорь Р. прожили вместе 15(!) лет, поженившись студентами, и все эти годы рука об руку, можно сказать, по кирпичику строили свой уютный финансово обеспеченный мирок. Пару раз Елена делала аборты – рожать было неразумно, сначала нужно было защитить диплом, потом – съездить отдохнуть за границу… В итоге они развелись по-тихому.

– Игорь как-то вернулся вечером с работы, собрал вещи и ушёл к женщине, которая ждала от него ребёнка, – вспоминает Лена. – У него родилась двойня. Мы время от времени созваниваемся, воспитанные же люди. Там всё не так, как он любил, рассказывает, что дома постоянно шумно, беспорядок, он не высыпается, но он понял, что именно сейчас он счастлив. Кстати, его жена не имеет высшего образования, а я с дипломом, машиной и одна. Я часто думаю, что сейчас моим детям было бы уже по 15 и 10 лет…

Последняя война

В конце лета правительством России утверждена концепция государственной семейной политики на период до 2025 года, к декабрю предстоит определить план мероприятий по её реализации на ближайшие четыре года. А в Омске тем временем обсуждали проблемы института семьи на международной конференции. На форум съехалось 547 представителей духовенства и общественности из 40 регионов России и ближнего зарубежья. Владимир, митрополит Омский и Таврический, презентовал проект строительства Серафимо-Вырицкой обители милосердия – реабилитационного центра социальной направленности. В структуру обители войдут приют для детей, оставшихся без попечения родителей, центр поддержки материнства, православная гимназия, медико-реабилитационный центр, гостиница для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, производственно-хозяйственный блок, включающий швейный цех, столярную и иконописную мастерские, конюшня для занятий иппотерапией. На базе административного центра будет осуществляться подготовка кандидатов в опекуны в рамках программы «Школа приёмных родителей».
За семью нужно бороться. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Мнение
- Россия на протяжении последних 20 лет была заложницей реализации опытов и внедрения европейских ценностей применительно к семье на своей территории. Сегодня мы дали ответ: «Нет! Мы будем развиваться в рамках восстановления традиционной российской семейной культуры!»Позиционирование России в мире должно быть связано с её отношением к традиционным семейным ценностям: как к союзу мужчины и женщины, основанном на регистрации брака, любви, уважении друг к другу, на взаимном воспитании детей, любви к детям, на уважении к родителям, – считает Елена Мизулина, депутат ГД от Омской области, глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей. – В определенном смысле эта концепция – вызов современному европейскому обществу, где, к сожалению, сегодня пропагандируются другие ценности. Хочу заметить, что по данным опроса, недавно проведённого в нашей стране, 95% россиян выступают за традиционную семью, 97% молодежи считают семью одной из основных ценностей.

Участники конференции неоднократно высказывали мысль о том, что в старину на Руси семьи были крепкими, потому что христианская вера закладывала правильные установки о взаимном терпении, совместном преодолении трудностей. А увеличивающееся число гражданских и гостевых браков, неполных семей, в которых мальчики получают женское воспитание, проецирует у молодёжи неправильный сценарий семейной жизни. 

– Молодым просто не с кого брать пример,  – считает Надежда Храмова, представитель движения «Всероссийское родительское сопротивление». – Откуда мальчику, выросшему в неполной семье, знать, как должен вести себя мужчина, отец, если он этого не видел в детстве? Если мальчика не научили брать ответственность на себя, он так и будет вести себя в жизни. А семья – это непростой труд.

– Актуальность темы конференции не вызывает сомнений – в наши дни понятие семьи, чадородия и воспитания практически забыты многими россиянами, – считает Дмитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. – А как без семьи, одними законами, победить наркоманию, детский алкоголизм? Только семья – это оплот нравственной жизни, опирающийся на религию своих отцов.

От редакции
В наши дни фактически ни религия, ни законодательство, ни общественное мнение и даже дети не могут удержать супругов от развода. По Семейному кодексу существует лишь одно препятствие – муж не может возбудить дело о расторжении брака без согласия жены только во время её беременности и до того момента, когда ребёнку исполнится год. Однако психологи всё чаще сходятся во мнении – разрушив семью, от проблем не избавишься.