Омские учёные работают на опережение

Виктор Назаров посетил открытие технопарка. © / Дмитрий Мазур / АиФ

На базе Омского НИИ приборостроения открылась первая очередь технопарка по проектированию и производству радиоэлектронных компонентов. Дальнейшее развитие этого научного комплекса позволит снизить зависимость российских предприятий от поставок из-за рубежа. В этом уверен глава региона Виктор Назаров, принимавший участие в торжественном открытии.

   
   

Сложная международная обстановка диктует свои требования к российской оборонке. Санкции стран запада могут оставить предприятия нашей страны без ряда очень важных комплектующих, особенно в сфере высоких технологий. В этих условиях отечественная наука готова сделать рывок в создании собственных разработок.

Наука – в окуляре микроскопа

Эти вопросы уже обсуждались на российской научно-практической конференции «Компонент-2014», которая в мае этого года состоялась в Омске. В столицу Прииртышья тогда приехали видные специалисты из Москвы, Новосибирска, Томска, Великого Новгорода, Ульяновска и других городов. На учёном форуме было заявлено, что Омская область готова создать технопарк. И вот открыта его первая очередь – центр по разработке электронной компонентной базы.

В такой оперативности нет ничего удивительного. Секрет в том, что на ОмПО «Иртыш» и, в частности, в Омском НИИ приборостроения никогда не прекращали опытно-конструкторскую работу, потому и жёсткие требования времени не застали наших специалистов врасплох. Основой их деятельности стала разработка компонентов класса «система на кристалле» – специальных электронных схем, выполняющих функции целого устройства, например, компьютера. При этом зачастую такую схему можно разглядеть только в окуляр микроскопа.

Новые технологии Виктор Назаров рассматривал в микроскоп. Фото: АиФ / Дмитрий Мазур

Специалисты института представили Виктору Назарову свои достижения, которые в ближайшем будущем станут важнейшей частью производственного процесса. Многие из этих разработок не имеют аналогов в мире. В частности, инженер-технолог Алексей Кузнецов продемонстрировал установку по выполнению тончайших напылений на различных поверхностях.

Установка по выполнению тончайших напылений на различных поверхностях. Фото: АиФ / Дмитрий Мазур

– Это необходимо в создании резисторов и конденсаторов, – говорит специалист НИИ.

Не имеет аналогов за Уралом

В ближайшие два года в открывшемся центре будет проводиться опытная работа, а с 2017 года здесь приступят к серийному производству электронных компонентов. По словам генерального директора Омского НИИ приборостроения Владимира Березовского, создаваемый технопарк не имеет аналогов за Уралом:

   
   

– Одна из главных наших задач – импортозамещение, но я бы назвал эту работу импортоопережением, так как наши специалисты работают с прицелом на будущее.

Сейчас реализуется только первый этап проекта. На втором этапе предполагается создание «системы в корпусе» – это комбинация нескольких активных электронных компонентов, собранных в единый модуль. Третьим этапом станет размещение на территории ОмПО «Иртыш» лабораторных, выставочных и офисных площадок для привлечения инновационных компаний.

– Создание технопарка реализуется в рамках Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года, – подчеркнул губернатор Омской области Виктор Назаров. – Объединение усилий научно-технических комплексов и высокотехнологических производственных мощностей направлено на развитие научной и инновационной инфраструктуры региона.

Смотрите также: