Масленица идет: печем блинчики классические и диетические

Блины по бабушкиным рецептам всегда самые вкусные. © / www.russianlook.com

Все мы знаем хоть немного о масленичной неделе, и практически каждый отмечает приход весны по-своему. Наша задача сегодня осветить кулинарную сторону вопроса, которая в эту блинную неделю является едва ли не основной. В древности Масленица была практически главным ритуалом года – ведь именно с весны начинался год крестьянина, в эту неделю все радовались наступлению новой поры, пробуждению природы, в общем, праздник был более чем языческий. С утверждением христианства, а потом и с наступлением нового тысячелетия, перемешавшего и перепутавшего большинство традиций, Масленица сильно изменилась, однако суть осталась прежней  - мы встречаем весну солнечными блинами с маслом и сладостями, радуемся, веселимся и готовимся к плодотворной работе нового сезона.

   
   

Поскольку масленичная неделя длится, как и календарная, семь дней, за это время можно успеть и друзей-родственников навестить, и пригласить всех к себе. Традиция ходить в гости в этот праздник осталась по сей день: все дни к друзьям да кумовьям, а в среду обязательно к тёще на блины – ибо ей отведён специальный день среди недели, совершенно официальный и крайне необходимый для семейного благополучия. Отношения-отношениями, а блины у тёщи удаются всегда.

Мука самая разная, начинки самые вкусные

Блины – символ солнца и будущего достатка, они должны быть жёлтыми, круглыми, большими и жаркими, как и светило, которое в весеннюю пору становится всё ярче и жарче, масло – символ достатка прошлогоднего, уже состоявшегося. Это обязательные составляющие масленичного стола. Икра – также весьма распространённый ингредиент – когда же ещё есть блины с икрой, если не в Масленицу? 
Блины можно не только фаршировать разными начинками, но и подавать по-разному. Фото: www.russianlook.com
Это кажется, что блины – это только блины. В масленичные дни их можно есть в несметных количествах в первую очередь благодаря разнообразию. Рецепты блинов на любой вкус читайте у нас. Вы только попробуйте испечь блинчики из разной муки: пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной, кукурузной, а также из кабачков, тыквы, моркови или картофеля. Ага… получились разные блюда? Теперь добавим в мучные – начинки: мясо, картошку, лук, печень, рыбный фарш, варенье (всякое разное), творог, сыр, овощи, фрукты, икру, опять же, шпроты… да мало ли вкусных начинок для блинов. Стол уже ломится от разнообразия вкусов. А ведь впереди ещё пироги!

Блины без отрыва от диеты

Тут-то барышни и насторожились – это что же покажут весы после такого вот масленичного разнообразия? Не прибавится ли третья цифра к красивому двухзначному числу. Прибавится – если нам придёт в голову бездумно пожирать всё мучное со стола, пусть этим займутся мужчины – это наш путь к их сердцу, совершенно официальный и общепринятый. А мы не будем рисковать своей внешней и внутренней безупречностью – и остановимся на своей маленькой хитрости: диетических блинах.
 Диетические блины с виду ничем не отличаются от традиционных. Да и на вкус покажутся такими же сытными и вкусными, однако компоненты в них будут совершенно другими. Например, муку возьмем не пшеничную, а ячменную. Бета-глюкан, содержащийся в ней не только помогает регуляции пищевого обмена, но полезен для сердечнососудистой системы. Что касается жидкости, то тут вам придётся отказаться от жирного (молока более чем 1.5 процентов жирности, кефира и сметаны). Вода и обезжиренные молоко и кефир – вот та жидкость, которая позволит блинам стать безопасными для фигуры. Если взять минералку с газом – блины получатся ещё пышнее и отверстий в них будет больше, что приблизит их внешний вид к традиционным жирным блинчикам, созданным при помощи жарки на сливочном масле.
Диетические блинчики порадуют тех, кто тщательно следит за фигурой. Фото: www.russianlook.com
Следующая составляющая – яйца. Штука полезная и практически не калорийная. Так что смело вбивайте в смесь 1-3 яйца, согласно рецепту. Что касается традиционной соды, то она совершенно некалорийна. Так что – используйте. Если же в рецепте указаны дрожжи, то тоже не стоит беспокоится – их там так мало, что поправиться риска нет. 

Сахар - долой 

Сахар в блинах обязателен - миф чистой воды. В блинах на Масленицу вообще сахар совершенно не нужен. Всё равно вы будете потреблять этот продукт с начинкой или добавками. Куда полезнее сахара – варенье или мёд. А в блинах с мясом или рыбой, а тем более с икрой, он вообще повредит вкусу. Так что сахар исключаем – и калорий меньше, и вкус чище. С солью всё как всегда. Густота теста должна быть меньше, чем у обычного кефира. Тогда блинчики получатся тонкими – и в них можно будет завернуть любую начинку. Но о начинках позже.
Вы помните бабушку у плиты, смазывающую сковороду сливочным маслом – она накалывала его на нож и обильно сдабривала этим дно и края. Оставьте как память из детства. Для вас это совершенно противопоказано – иначе вся наша диетическая смесь потеряет свой смысл. Мало того, что масло содержит много холестерина, так ещё и впитывается в блины с невероятной скоростью и в неограниченном количестве. Конечно, на вкус получится потрясающе сочно, но уже через несколько дней на весах будет совершенно другая цифра. Лучше брать растительное масло, традиционное, подсолнечное. Хвалёное оливковое лучше оставить для сырых продуктов. Чтобы масла было минимум – его нужно не лить, а намазывать губкой. Кстати, смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно – одной помазки хватает на несколько заходов, а то и на всю кастрюлю теста.
Когда блины готовы, приходит время для начинки. Для диетических блинов лучшим вариантом будут овощи, фрукты (с низким содержанием сахаров), нежирное мясо и рыба, обезжиренный творог. Можно использовать также и кислые варенья, смазывать блинчики мёдом и есть их вприкуску с чаем, соком и нежирным молоком. Приятного вам аппетита и стройной фигуры!

Смотрите также: