В советское время у горожан при слове «Омск» возникала ассоциация «город-сад».
Сейчас настали другие времена, и Омск сильно изменился. Молодёжи о городе-саде напоминают бабушкины открытки с видами Омска 1970-х годов... Понимают это и городские власти, которые не против того, чтобы наш город снова стал зелёной столицей.
Благоустройства маловато…
В Омске создана рабочая группа, которая будет координировать возврат к концепции города-сада, который планируют в общих чертах восстановить к 2025 году. При этом проблем с «зелёными лёгкими» города много. Если верить новой концепции, «сегодня в жилых районах и микрорайонах Омска отсутствует благоустройство, характеризующее жилую среду как комфортную». К тому же назрела проблема восполнения зелёных ресурсов. Около 60 % зелёных насаждений находятся в аварийном состоянии. Как рассказала Ольга Швецова, главный специалист управления благоустройства и зелёного строительства администрации Омска, зелёный фонд города состоит в основном из недолговечных древесных пород (тополь, клён).
Сейчас Омск возвращается к концепции города-сада. Потому что просто высаживать новые деревья в городских лесах или открывать новые аллеи в существующих парках – это не решение вопроса. Озеленение должно прийти в каждый двор, на каждую улицу. Как утверждает Игорь Вяткин, председатель Омского отделения Русского географического общества, кварталы Омска сейчас неэкологичны:
– Нужно разработать механизм озеленения, при котором внутри кварталов появятся зелёные насаждения всех классов: и газоны, и кустарники, и многолетние растения, и цветы, и, конечно, деревья.
Как утверждают в мэрии, без участия инициативных жителей глобальную задачу решить невозможно. Омичам есть смысл поучаствовать в позитивном изменении города. Если новая концепция будет реализована, то Омск снова станет эстетически красивым мегаполисом, в котором хочется жить. Может быть, тогда и прекратится отток молодёжи в более благоустроенные города страны.
Кому нужна экология?
Омичи не остаются в стороне в решении вопросов экологии. Периодически отряды неравнодушных очищают берега Иртыша, скверы и парки, улицы, высаживают деревья и цветы, проводят акции и призывают не загрязнять всё вокруг. Школьники и студенты создают свои отряды и разрабатывают проекты.
К решению проблем школьники привлекают органы местного самоуправления, представителей науки и общественности. В своих проектах они начинают с того, что их окружает, – с озеленения собственного школьного двора и посадки цветов. Но есть и те, кто предлагает возведение целой парковой зоны на месте заброшенных скверов или просто неухоженных территорий.
На практике дети во многом являются более цивилизованными, чем взрослые. Весной, летом и осенью они очищают от мусора парки и озёра. Особенно важно это в преддверии зимы – чтобы весной из-под снега не появлялись горы отходов. Привлекая внимание жителей, они проводят соцопросы, раздают информационные материалы, проводят собственные акции и поддерживают всероссийские («Зелёная Россия», «Чистые берега»).
Взрослые омичи сейчас просто не обращают внимания на то, что окружает их. Например, мало кто знает об уникальном природном памятнике Берег Черского, который находится в Омском районе. Местные жители, растаскивая ракушки на корм домашним птицам, даже не подозревают, что это ценный материал для изучения местности и её истории.
К сожалению, чем старше становятся школьники, тем чаще большинство из них забрасывают свою экологическую деятельность. Изучать грязный снег, высаживать цветы и очищать берега от мусора становится уже не так важно.
Реальная угроза от батареек
Если выходить на улицы убирать мусор или создавать сквер своими руками вам откровенно лень, то, может, просто стоит попробовать жить в чистоте? Найти в себе силы дойти до ближайшей урны и бросить туда фантик? Движение «Омск – чистый город» пытается донести до людей эти простые истины. Так, например, впервые в нашем городе организованы пункты приёма по утилизации батареек. На данный момент в Омске около десяти боксов, которые установлены в магазинах, фитнес-центрах, управляющих компаниях… Странно, что до этого момента ничего подобного в городе просто не существовали и никто не задумывался о вреде, который наносится природе. Представить масштаб замедленной «бомбы» очень просто – по подсчётам экологов, в 2011 году на одну семью приходилось 18,8, а на одного человека – 6,96 батареек. Стоило только установить боксы в нашем городе, как стало понятно, что омичам не всё равно!
Журналисты «АиФ в Омске», весь последний год собиравшие использованные батарейки для диктофонов, тоже отнесли их в один из работающих пунктов приёма. Батареек здесь уже несколько килограммов, и всё это – меньше чем за месяц работы. Хорошо, что сейчас омичи стали понимать важность вопроса, стали спрашивать, как установить боксы у себя на предприятии, в офисе или школе. На данный момент батарейки складируются, а после того как будет собрано около 200 кг, их отправят в Челябинск, в компанию «Мегаполисресурс». Сегодня это единственная компания в России, которая освоила технологию переработки батареек.
От редакции: Отрадно, что год от года о городской экологии, о городской среде стали говорить всё больше и больше. Отлично, что эта тема беспокоит не только общественников и экологов, но и простых жителей Омска, и даже городские власти. Теперь дело за малым: перейти от разговора к делу. Выполнять всем вместе ту стратегию, которую уже придумали в мэрии. Вернуть город-сад одними заявлениями невозможно. Нельзя его вернуть сидя в теньке и ожидая, когда власть за нас всё сделает. Вот если каждый омич посадит по одному дереву, перестанет мусорить на улицах и научится правильно утилизировать лампочки и батарейки, то тогда Омск и станет чистым европейским городом, из которого жалко будет уезжать!
Кстати
В управляющих компаниях Омска работают 95 пунктов по сбору использованных энергосберегающих ламп. Жилищники не устают повторять о том, что такие лампы содержат ртуть и требуют особых условий сбора и утилизации, поскольку наносят огромный вред природе, если выбрасывать их с обычными отходами. По закону сбор ламп должны вести именно управляющие организации. На сегодняшний день из 75 УК Омска 70 организовали такие пункты. В списке «уклонистов» оказались: ООО «Луко», ООО «ЖКО «Нефтяник», ООО «УК»Система», ООО «Уют-Центр», УК (ИП Скальский). У них осталось два месяца на исполнение закона.
Расти вширь
– Сделать Омск городом-садом возможно. Начать надо прежде всего с разработки стратегии города. Нужно поменять тот подход, который сейчас реализуется, – не заполнять центр непонятными строениями, в том числе жильём. И начать расширять пространство Омска, постепенно переходить к городу широких просторов, – считает Сергей Костарев, эколог. – Вверх расти уже некуда, единственный выход – расти вширь и дать возможность природе компенсировать наше воздействие на неё. Однако при нынешнем градоначальнике и вообще при нынешних подходах в муниципальном управлении ничего у нас не получится.
Рассчитывать на то, что люди засадят пространство зеленью, не приходится, потому что для этого нужно проходить сложные согласования. Понятно, что если я посажу дерево, а под ним газовая труба, то я сам потом и пострадаю. В сложившейся ситуации и при нынешней системе управления вернуться к городу-саду невозможно. Это зависит от тех, кто определяет политику Омска.
На пустом месте будет сквер
Превратить Омск в город-сад можно за три года, но для этого сами жители не должны оставаться в стороне.
Официально
Вячеслав Двораковский, мэр города Омска:
Уже сейчас мы сделали первый шаг по направлению к городу-саду, отреставрировав с помощью общественников сад «Сибирь», который стал местом для отдыха и досуга.
Мнение
Приехав в Омск с творческим вечером, знаменитый драматург Эдвард Радзинский прогулялся по нашему городу, оценил минусы и плюсы окружающей среды и поделился впечатлениями: