Жильё для всех: Строительный бум заложили в программу

   
   

По словам Виталия ЭРЛИХА, министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, прежде чем создать новую программу, была проведена подготовительная работа с муниципалитетами. Благодаря общению с руководителями сельских поселений определился комплекс мер, которые позволят решить насущные проблемы регионального строительства.

Молоко за ипотеку

Министр рассказал об основных подпрограммах в сфере строительства, которые были приняты на уровне регионального руководства. Первая из них - развитие индивидуального жилищного строительства. Многие наши земляки, начав стройку дома, не могут её закончить, попросту не хватает средств. Особенно это заметно на селе. В данном вопросе предполагается выделение бюджетных средств для адресной поддержки, а также развитие системы ипотечного кредитования. Как отметил министр, ипотека стала эффективным механизмом в городе. Стоит задача, чтобы она активно работала и в сельской местности. Для этого вносятся изменения в нормативные документы, которые позволят учитывать доход семьи не только от заработной платы, но и от личного подсобного хозяйства. Решается вопрос о первом взносе. Так, при рождении одного, двух или трёх детей родители будут в разной пропорции освобождаться от выплаты процентов.

Региональные власти не забыли и о многострадальной теме переселения из аварийного жилья и капитального ремонта. Область исчерпала свой лимит в фонде реформирования ЖКХ ещё в прошлом году. Вместе с тем регион готовит заявку на новый финансовый год. Планируется, что около 370 млн рублей будет выделено на переселение, а на капитальный ремонт - 145 млн.

Ещё одна значимая часть нового плана действий - обеспечение жильём молодых семей. Для реализации этого используются деньги и регионального, и федерального бюджетов, а также средства материнского капитала. Благодаря чему почти 1 800 молодых семей получат возможность встать на ноги.

Всё подведено

Новый сегмент поддержки строительства - развитие и обустройство площадок комплексной застройки. Таких площадок будет около 100, из них 61 - в районах. Те пилотные проекты, которые уже есть в Русской Поляне, Саргатке, Полтавке, должны быть взяты за основу. Благодаря комплексной подготовке участка человек будет закладывать фундамент на территории, к которой предварительно подведены все коммуникации: электроэнергия, вода, газ.

В общий план вписывается и инвестиционная программа развития электросетевого хозяйства, которая работает в регионе второй год и освобождает застройщика от необходимости изыскивать средства, чтобы подключиться к электроэнергии. Конечно, актуальна и реализация программы газификации, впрочем, как и программы «Чистая вода».

Особое внимание будет уделено территориальному планированию и градостроительной деятельности. Во всех муниципальных образованиях требуется разработать генеральные планы, правила землепользования и застройки, то есть подготовить те документы, которые требует Градостроительный кодекс. Эта работа в основном должна быть завершена в этом году, хотя в Государственной думе принят законопроект, который переносит окончательное принятие всех условий Градостроительного кодекса ещё на год.

   
   

Всего за пять лет в рамках долгосрочной программы содействию строительства из бюджетов всех уровней выделят 11,2 млрд руб., причём примерно половина денег будет взята из регионального бюджета. А расходы на текущий год составят 1,2 млрд руб.

Смотрите также: