Старый Новый год. Почему мы празднуем дважды?

Старый Новый год продолжают отмечать жители бывших советских республик. © / pixabay.com

Традиция отмечать старый Новый год существует в России уже почти сто лет после того, как в 1918 году был введён григорианский календарь.

   
   

Праздник возник из-за того, что, по календарной традиции, Рождество должно предшествовать Новому году, а также в связи с тем, что на григорианский Новый год приходится пост, во время которого нельзя устраивать пышные застолья и веселиться.

После распада СССР старый Новый год также продолжают отмечать жители бывших советских республик. Так, до сих пор старый Новый год отмечают в Белоруссии, Украине, Армении и Казахстане.

Для наших предков свинья была символом плодовитости и семейного благополучия. Фото: pixabay.com 

Чем угощали   

Вечер с 13 на 14 января называли Васильевым в честь Василия Святого -  покровителя свиноводов. Именно поэтому в этот день обычно резали свинью и готовили  из мяса различные блюда. Для наших предков свинья была символом плодовитости и семейного благополучия.

Как правило, с утра семья ела пшеничную кашу, заправленную мясом или медом. При этом в народе была примета: чем вкуснее каша, тем лучше будет Новый год. А вот если каша не удалась, то и семью постигнут неудачи.

Вареники с сюрпризом

Затем с обеда и до самого вечера женщины пекли блины, лепили вареники и запекали поросят. Едва ли не самой главной традицией было поедание вареников с сюрпризом.

В их начинке прятали разные предметы, и в зависимости от того, какая вещь кому попадалась, предсказывали судьбу. Так, если попался вареник с вишней - к искушению, с  капустой – к деньгам, кольцо говорило о скорой свадьбе, нитка сообщала о дальней дороге, пуговица – к обновке, а соль и перец – к огорчениям. Также в старину верили, что чем больше звезд будет на небе, тем больший уродится урожай.

   
   

Согласно старославянским традициям, в праздник старого Нового года на столе обязательно должна была стоять кутья, которую готовили из гречихи и ячменя (сейчас используется рис) с добавлением самых разных сухофруктов, орехов, винограда и меда. Чем богаче была начинка, тем лучше. Каждый продукт  нёс особое значение. Так, орехи  символизировали здоровье, изюм – долголетие, зерно – начало новой жизни, мед – хорошие новости, а мак – достаток.

В старину верили, что чем больше звезд будет на небе, тем больший уродится урожай.Фото: pixabay.com

Часто вечером дети колядовали, занимаясь хождением от дома к дому с песнями, которые должны были привлекать удачу и достаток. Те, кто пускал к себе на порог колядовать, угощали детей сладостями. К вечеру накрывали щедрый стол, чтобы задобрить наступающий год, а ночью всей семьей отправлялись навещать соседей.

На утро 14 января молодые люди выходили на улицы и разжигали костры. Обряд перепрыгивания через новогодний огонь означал, что человек таким образом очистился.

Как отмечают сейчас

Сейчас многие традиции празднования Старого нового года уже забыты. И отмечают наступление нового года по старому стилю далеко не все. Для некоторых это повод отметить Новый год, если не удалось его отпраздновать по григорианскому календарю.

«Один год у нас с друзьями не получилось отметить 31 декабря, и мы решили сделать это в старый Новый год. Наготовили разных вкусностей, позвали друзей, и включили в полночь поздравление президента. Душевно получилось», - рассказала Марина Облепихова.

Если у вас нет традиции отмечать старый Новый год, то, возможно, стоит её завести. Как минимум, это прекрасный повод задать ещё одно новогоднее желание.      

Смотрите также: