Сергей МОДЕНОВ: «Инвестпрограмма в 2016 году была насыщенной»

Многолетняя системная работа даёт положительный результат. © / Фото из архива Омскэнерго
Сергей Моденов

О том, насколько готовы электрические сети к зимним холодам, о выполнении инвестиционной программы, новшествах, которые применялись в ходе ремонтной кампании, должниках и тарифной политике обозреватель «КВ» Николай Горнов побеседовал с заместителем генерального директора – директором филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» Сергеем Моденовым.

   
   

– Сергей Николаевич, с какими итогами филиал «Омскэнерго» завершает 2016 год?

– Пока оценки предварительные, итоги мы обычно подводим в январе, когда будут завершены все планировавшиеся работы. Тем не менее уже можно сказать, что филиал завершает год достойно. Выполнены все ключевые показатели эффективности, в полном объёме – и даже с некоторым перевыполнением плана – реализованы мероприятия ремонтной и инвестиционной программ, качественно и в срок проведена подготовка к осенне-зимнему периоду 2016 – 2017 годов, своевременно получен паспорт готовности. Понятно, что чудес не бывает, и все проблемные вопросы нельзя решить одномоментно. В реальной жизни высоких результатов приходится добиваться тяжелым каждодневным трудом, но, полагаю, мы находимся на верном пути.

– Как выполняется программа ремонтов?

– Затраты на ремонтную программу были запланированы в размере 414 млн рублей. В течение года заменено 3 630 опор, отремонтировано 8,5 тысячи километров воздушных линий электропередачи, 2,2 километра кабельных линий, на подстанциях всех уровней напряжения выполнен ремонт 688 силовых трансформаторов, проведён ряд других мероприятий по обеспечению надёжной работы в осенне-зимний период.

– В этом году филиал «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» уже все ремонтные работы выполнял так называемым хозспособом?

– Практически да. На 97% ремонтная программа выполняется силами персонала «Омскэнерго», который обладает достаточным профессионализмом для проведения таких работ. Безусловно, этот вариант более эффективен, чем привлечение подрядчиков. Во-первых, нет необходимости проводить конкурсные процедуры по выбору сторонних организаций для проведения ремонтов. Во-вторых, работы собственными силами однозначно обходятся дешевле. В-третьих, растёт ответственность персонала за качество проведённых работ. Когда персонал ремонтирует объект, который сам будет в дальнейшем эксплуатировать, возникает понятная заинтересованность в качестве ремонта и выполнении поставленных сроков. И всё это в конечном итоге позволяет сдерживать темпы роста тарифа для потребителей.

   
   

Сегодня практически все ремонтные работы на уровне напряжения до 10 кВ мы выполняем собственными силами без привлечения подрядных организаций. Наращиваем материально-техническую базу строительно-монтажного участка «Омскэнерго», приобретаем спецоборудование, спецтехнику. Руководство МРСК Сибири ставит задачу вести также работы и на уровне напряжения 35-110 кВ, правда, пока в небольшом объёме. В качестве пилотных регионов по этому направлению выбраны Омская область и Алтайский край. Кроме того, планируется распространять опыт производства работ хозспособом и на новое строительство.

– Судя по тому, что объёмы ремонтной программы растут каждый год, надёжность омской энергосистемы должна уже сильно подрасти...

– Естественно, многолетняя системная работа по своевременной диагностике оборудования, планированию и проведению ремонтов даёт свой положительный результат. Судя по показателям, надежность электрических сетей региона в последние годы растет динамично. По сравнению с предыдущим годом ожидаем дальнейшего снижения количества технологических нарушений на территории обслуживания «Омскэнерго». Если в прошлом году этот показатель составлял 26,9 %, то в текущем – 16,5%. В 2016 году филиал «Омскэнерго» признан одним из лучших по надёжности не только в МРСК Сибири, но и в группе компаний «Россети».

– Какие объекты в этом году построены в рамках инвестиционной программы?

– Инвестпрограмма была в 2016 году насыщенной. Объём освоенных инвестиционных средств планируется на уровне 956 млн рублей. Мероприятия инвестпрограммы сформированы в соответствии со Схемой и программой развития электроэнергетики Омской области в 2016 – 2020 годах, утверждённой губернатором Омской области. Они синхронизированы с комплексной программой развития электрических сетей на территории Омской области на пятилетней период. Эта программа, в свою очередь, согласована с Омским РДУ и утверждена приказом Минэнерго России. Задач перед нами ставилось много как по строительству новых энергообъектов, так и по модернизации и реконструкции уже существующих.

Я бы выделил, безусловно, проект по реконструкции ПС 110/10 «Северо-Западная» с увеличением трансформаторной мощности подстанции до 80 мегавольт-ампер, который завершен в этом году. Таким образом создан значительный резерв для подключения социальных, жилых и коммерческих объектов в районе проспекта Менделеева и улицы Бархатовой, где, как известно, идёт активное строительство жилья. Также в этом году мы завершили реконструкцию ПС «Барановская» в Чкаловском посёлке, которая обеспечивает электроэнергией жильё и промышленные объекты юго-восточного промышленного узла, и приблизились к завершению работ по реконструкции ПС «Сургутская», что не только позволит обеспечить ввод в эксплуатацию Красногорского гидроузла, но и позволит развивать предприятия агропромышленного комплекса Омского района.

В начале декабря завершён ещё один проект, достаточно амбициозный и технически сложный для омской энергосистемы, – строительство кабельной линии 110 кВ от ТЭЦ-3 до ТЭЦ-4, которая имеет очень важное значение для региона. Прежде всего она позволит обеспечить выдачу 120 мегаватт мощности от вводимой в работу турбины на омской ТЭЦ-3, необходимой для снижения энергодефицитности Омской области. По сути, перед нами часть масштабного проекта, который реализуют совместно «Омскэнерго», «ТГК-11» и Омское РДУ. И это — наглядный пример того, что Омская энергосистема, несмотря на разделение по видам деятельности, работает как единое целое. Вторая задача, которую позволяет решить ввод кабельной линии, – повышение надёжности работы ТЭЦ в случае различных режимных ситуаций. Недавние события, связанные с технологическим нарушением на омской ТЭЦ-3, наглядно продемонстрировали, что своевременный ввод кабельной линии оказался крайне необходим. Электроснабжение в городке Нефтяников удалось восстановить оперативно, менее чем за полчаса, благодаря именно этой кабельной линии.

– В прошлые годы инвестпрограмма «Омскэнерго» охватывала и сельские районы...

– В этом году мы отработали в 15 муниципальных районах на 24 площадках комплексной застройки, построили более 170 километров электрических сетей, ввели в эксплуатацию подстанции общей трансформаторной мощностью 20 мегавольт-ампер, тем самым дали возможность подключить к электросетям пять тысяч домохозяйств по индивидуальным заявкам на технологическое присоединение и обеспечить электроэнергией 400 тысяч квадратных метров строящегося индивидуального и социального жилья, предназначенного для переселения граждан из аварийных домов. То есть «Омскэнерго» выполняет свои обязательства в полном объёме. Другой вопрос, что, к сожалению, не во всех районах подготовленные площадки осваиваются жителями, и этот факт вызывает недоумение. В ряде районов они пустуют уже более двух лет. А ведь потрачены средства из тарифа за электроэнергию, который оплачивают все потребители Омской области.

– Какова сегодня ситуация с дебиторской задолженностью? Она снижается или растёт? И что, кстати, с долгами АО «Омскэлектро»?

– Объём задолженности постепенно снижается. Правда, снижение не очень значительно, но тенденция налицо. АО «Омскэлектро», наш основной должник, выполняет свои обязательства в рамках графика погашения задолженности, утвержденного в ноябре 2015 года, и текущие платежи производит своевременно. На 13 декабря 2016 года объём просроченной дебиторской задолженности АО «Омскэлектро» за услуги по передаче электрической энергии – 1,028 млрд рублей. Снижение просроченной задолженности за 11 месяцев 2016 года – 106 125 тысяч рублей. Рассчитываем, что полное погашение произойдет в течение трёх лет, как и предполагалось. Опасения сегодня вызывает другой должник – АО «Оборонэнергосбыт». Задолженность у этой компании перед филиалом «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» не очень велика, порядка 30 млн рублей, но тенденция неоплаты имеет место. Возникают сомнения в платежеспособности организации. К тому же не следует забывать, что любая задолженность увеличивает нагрузку на тариф.

– Часть своей задолженности АО «Омскэлектро» планировала погасить, передав МРСК Сибири кабельную линию, проходящую под руслом Иртыша...

– Процесс передачи кабельной линии, напомню, рассчитан на три года, в этом году должна быть передана первая часть. В настоящее время завершается оформление всех необходимых документов в порядке, предусмотренном законодательством.

– В этом году филиалу удалось снизить потери электроэнергии?

– Снижение потерь – как технологических, так и коммерческих – это постоянное направление нашей работы. По сравнению с предыдущим годом потери в сетях напряжением 10-0,4 кВ удалось сократить на 6,4 млн кВт-ч. На сегодняшний день объём потерь составляет всего 10,42%, что является одним из лучших показателей в группе компаний «Россети». Каждый год совершенствуем систему учёта электроэнергии, что позволяет снижать и безучетное потребление. С 2012 года специалистами «Омскэнерго» установлено 28 тысяч приборов учёта нового поколения, включенных в систему АИИСКУЭ. Ведётся борьба с воровством электроэнергии с помощью регулярных рейдов по выявлению случаев безучётного потребления. Эта работа ведётся совместно с правоохранительными органами в рамках действующего соглашения с УМВД по Омской области. В этом году проведено 673 рейда, по результатам которых выявлено 522 случая безучетного потребления, доначислено платежей на 18,6 млн киловатт-часов электроэнергии. Кроме того, работаем над заключением договоров с энергосервисными компаниями на установку приборов учёта, выявление очагов коммерческих потерь электроэнергии и «узких мест» для сокращения потерь технологических. Если нам удастся реализовать эти планы, то в 2017-2018 годах произойдет новый прорыв в части снижения потерь.

– Если я правильно понимаю, к вам сейчас очередь стоит, чтобы на работу устроиться. Нет проблем с кадрами?

– Можно долго распространяться о производственных показателях, но не стоит забывать, что главное в работе – это люди. Подготовка кадров для «Омскэнерго» имеет важное значение, и системная работа в этом направлении ведётся не первый год. Налажено сотрудничество с рядом вузов и сузов. Среди них ОмГУПС, ОмГТУ, ОПЭК и другие. В настоящее время более 200 студентов обучаются по направлению от «Омскэнерго». Каждого из них ждёт подготовленное рабочее место после окончания учебного заведения. Подготовка кадров ведётся также в корпоративном учебном центре МРСК Сибири. Работник «Омскэнерго» должен иметь, как минимум, среднее профессиональное образование. В то же время есть мотивация и возможность для повышения образования. Вопросы подготовки кадров и работы с ними постоянно поднимаются в ходе проведения Дня главного инженера и Дня начальника РЭС «Омскэнерго», для этого проводятся и регулярные конкурсы профессионального мастерства.

Эти мероприятия дают положительный эффект. Дефицита кадров сегодня не испытываем. Сформирован кадровый резерв более 400 человек, коэффициент назначения — 80%. Конечно, спрос за результаты работы в «Омскэнерго» достаточно серьёзный, но есть и забота о людях: для них созданы все необходимые условия труда, начиная с обеспечения спецодеждой и заканчивая оборудованием рабочих мест. Это и многое другое позволяет привлекать кадры и отбирать лучших. Люди хотят работать в «Омскэнерго».

Дублировано с сайта ООО «Издательский дом «КВ»: https://kvnews.ru/gazeta/2016/dekabr/50/88309

Смотрите также: