Просели. Казна Омской области оказалась в минусе

Бюджет области ушёл в минус. © / Сергей Юрьев / АиФ

Печально, но по исполнению налоговых и неналоговых доходов наш регион опустился на предпоследнее место среди субъектов России. Так, по итогам прошлого года первоначальный прогноз по доходам оправдался лишь на 86%. О состоянии бюджета региона читайте в материале «АиФ в Омске».

   
   

Такая ситуация

«В бюджет в 2015 году не поступило 7,8 млрд рублей, - комментирует Вадим Чеченко, глава областного минфина. - А ведь под эти деньги изначально были приняты расходные обязательства. Более того, снижение доходов произошло даже к уровню 2014 года». Остаётся напряжённой ситуация и с бюджетом текущего года. Доходы, конечно, увеличиваются, отмечена динамика роста в 9,3%, но мы в прошлом году так просели, что этот рост даст нам лишь уровень 2014-го».

По мнению министра финансов, Омская область вошла в число регионов, на которых кризисные явления отразились особенно остро. Даже компенсирующий эффект от девальвации национальной валюты не принёс почти ничего положительного омской экономике. Как обычно, область ждёт помощи от федеральной власти.

Жучка за внучку

Так, именно с помощью федерации региональный минфин продолжил замещение коммерческих кредитов дешёвыми бюджетными. Напомним, что в этом году область взяла крупнейший бюджетный кредит, который когда-либо удавалось получить, - 12 млрд рублей. Благодаря помощи федерации, средневзвешенная ставка кредитов снизилась в полтора раза, что позволило сэкономить только на обслуживании госдолга 1 млрд рублей и направить эти деньги на финансирование социальных программ.

Региональные власти говорят, что, несмотря на трудности с доходной частью, из года в год удаётся исполнять все обязательства перед врачами и учителями, строить дороги в районах, проводить газовые сети. Однако в целом ситуация напоминает детскую сказку о репке. Как жучка за внучку, так федерация тянет регион, а муниципальные районы, в свою очередь, надеются на помощь областных властей.


12 МЛРД РУБЛЕЙ - КРУПНЕЙШИЙ КРЕДИТ ОБЛАСТИ


«Без поддержки области районы не смогут исполнять намеченные социальные программы, - говорит Раиса Лиханова, замглавы Нижнеомского района. - Так, в форме дотаций прошла оплата теплоснабжения и закупка топлива для муниципальных учреждений. Собственных средств району недостаточно».

   
   

В других муниципальных районах аналогичные проблемы.

«Наблюдается тенденция снижения собственных доходов, но есть ведь межбюджетные трансферты, - поясняет Светлана Князева, глава Любинского городского поселения. - Только в 2015 году нами было привлечено 77 млн рублей бюджетных средств».

В сущности, этим всё сказано. В ряде муниципальных районов, например, в Усть-Ишимском, удельный вес межбюджетных поступлений достигает 84%. Получается, все друг другу должны и выхода из сложившегося положения не видно. 

КОМПЕТЕНТНО

«Если области дают выгодный кредит - значит, надо брать. Но в то же время региональному правительству не следует почить на лаврах и тем более ориентироваться на территории, где дела обстоят ещё хуже. У нас есть много конкурентоспособных отраслей: предприятия оборонного комплекса и особенно агропромышленный комплекс, работающий с прибылью. Следует обращать больше внимания на развитие среднего и малого предпринимательства, привлекать инвестиции в наш регион», – говорит Олег Рой, завкафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ им. Ф. Достоевского.

Смотрите также: