Светить нельзя отставить?

   
   

Сейчас на рынке доступны несколько видов энергоэффективных решений: компактные люминесцентные лампы, галогеновые и лампы на базе светодиодов. На сегодняшний день наибольшее распространение получили компактные люминесцентные лампы (сокращённо - КЛЛ). В чём плюсы и минусы этих ламп? Попробуем разобраться.

Она вредная

Считается, что пары ртути могут причинить вред здоровью человека, и именно это стало барьером для некоторых потребителей. Между тем содержание ртути в одной энергосберегающей лампе не превышает 1,4-5 миллиграммов, в то время как в обычном ртутном термометре её от 500 до 3 000 мг. Чтобы получить концентрацию паров «разбитого градусника», нужно умышленно разбить 500-1000 ламп.

Плохое качество света

Качество света энергосберегающих ламп практически идентично качеству света традиционных ламп накаливания. Но здесь потребитель может выбрать лампу с желаемым световым эффектом, будь то мягкий, тёплый свет, располагающий к отдыху, или холодный и яркий, позволяющий лучше сконцентрироваться и настроиться на рабочий лад. В настоящее время существуют различные по форме (трубчатая и декоративная колба для открытых светильников) и размерам энергосберегающие лампы, которые подходят для любых светильников. Но необходимо помнить: люминесцентные лампы не рассчитаны на частое включение-выключение.

Она дорогая

Энергосберегающие лампы всегда были дороже традиционных ламп накаливания, так как их производство технологически сложнее (в частности, компактные люминесцентные лампы имеют встроенную электронику). Начальная цена энерго­сберегающих ламп выше, чем цена обычных, но они окупаются (большинство в течение одного года) за счёт экономии энергии и долгого срока службы.

Отвечая на вопрос «сколько я могу сэкономить, используя компактные люминесцентные лампы?», воспользуемся простым расчётом. Заменив лампу накаливания мощностью 100 Вт на компактную люминесцентную лампу мощностью 20 Вт, на одной лампе вы можете сэкономить в год порядка 170 рублей, что в расчёте на все светоточки в квартире (в среднестатистической квартире 15 ламп) составит около 2,5 тысяч рублей.

А как у них?

Британские учёные провели исследования, взяв для опытов галогеновые и флюоресцентные лампы (оба вида энергоэффективные). Оказалось, что люди, которые на рабочем месте и дома постоянно находятся под такими световыми потоками, чаще страдают головными болями, заболеваниями кожи, психическими расстройствами. Английские специалисты утверждают, что после исследований отказываются использовать энергоэффективные лампы в детских комнатах и никому не советуют. Они выступают за отмену производства флюоресцентных ламп в 100 Вт, которые наиболее вредны.

   
   

Кстати

У наших соседей - в Тюмени - уже проводится эксперимент, так называемый «энергетический квартал». Там уже размещены 47 контейнеров для сбора энергоэффективных ламп. Они представляют собой металлические бочки, внутри резервуара находится мешок, обезвреживающий ртуть. Стоят баки в закрытом помещении, которое работает по графику. Также по определённому расписанию ездят две «газели» с надписью «Приём ламп». Кроме того, постановлением администрации города утверждён «пятикопеечный» тариф: на сбор ртутьсодержащих отходов идёт 2 коп. за м2 квартиры, и за транспортировку и обезвреживание ламп - 3 коп.

Официально

Как сообщили нам в управлении по делам ГО и ЧС мэрии, на территории Омска сбор, транспортировку и утилизацию ртути, ртутьсодержащих отходов, в том числе различных люминесцентных ламп, осуществляют специализированные предприятия: ООО «Мерк» (тел. 24-68-35), ЗАО «Полигон» (тел. 53-43- 99).

Жители города Омска и организации, расположенные на территории города Омска, сдают ртуть, ртутьсодержащие отходы, отработанные люминесцентные лампы вышеназванным специализированным предприятиям на договорной основе.

Смотрите также: