Сёстры милосердия. 12 мая - Международный день медицинской сестры

Наталья Корольчук стала наставником для младших коллег. © / Наталья Корольчук / личный архив

Термин «сестра милосердия» вызывает у всех один и тот же образ: девушка в длинном платье с белым фартуком, на голове - белая косынка с красным крестом.

   
   

Нам кажется, что именно эти сёстры были прообразом сестры медицинской, правой руки и самой главной помощницы любого доктора.

Правая рука врача

На самом деле это не совсем так: сёстры милосердия - это своего рода нянечки, которые чаще всего занимались уходом за ранеными в госпиталях, а медицинских манипуляций, кроме самых простейших, вроде клизм или несложных перевязок, они не выполняли. До революции в России насчитывалось около 10 тысяч сестёр милосердия, а в 1917 году в Москве состоялся первый съезд, на котором было учреждено Всероссийское общество сестёр милосердия.

Уже через три года, в 1920-м, появились в нашей стране так называемые медицинские школы, которые позднее станут медучилищами. В те годы были разработаны программы подготовки акушерок, медсестёр и санитаров, а в 1927 году под руководством Н. А. Семашко издано «Положение о медсёстрах».

С тех пор медицинская сестра - это в первую очередь сотрудник, занимающийся медицинскими манипуляциями: уколы, системы и т. д. Но, конечно, милосердие из этой профессии никуда не исчезло: наверняка каждый хотя бы раз в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда медсестра и подушку поправит, и встать/лечь поможет, и родным позвонит, если попросишь. Невольно вспоминаются кадры военной хроники, когда медсёстры и санитарки писали за раненых бойцов письма домой с бодрой фразой: «У меня всё хорошо».

Медсестра сегодня - это высококлассный специалист, который врача, конечно, не заменит, но правой рукой его будет всегда. В канун профессионального праздника «АиФ в Омске» пообщался с двумя из огромного множества медицинских сестёр региона.

От рядового до наставника

Наша первая героиня - старшая медсестра стационара областного наркодиспансера Наталья Корольчук. Когда приехала из Оконешниково в Омск, мечтала о профессии врача. Но для начала девушка решила получить образование медсестры, а потом уже пойти в вуз.

   
   
Уже больше 20 лет Наталья Михайловна - старшая медсестра стационара БУЗОО «Наркологический диспансер». Фото: личный архив/ Наталья Корольчук

Однако профессия так захватила молодую выпускницу, что она уже не думала о продолжении учёбы - очень хотелось, по её словам, уколы делать людям, а не манекенам, и вообще помогать стать здоровыми. Поэтому отправилась Наташа по распределению в родной посёлок - медсестрой детского отделения Оконешниковской ЦРБ.

«На тот момент мне было 19 лет. Мне казалось, что всё у меня ещё впереди, да так оно и получилось, - вспоминает Наталья Михайловна. - Мне повезло, у меня были хорошие наставники - опытные медсёстры, они меня за два года многому научили: я и в отделении работала, и в поликлинику приглашали».

Три положенных по распределению года молодой специалист не отработала: вышла замуж, уехала в Омск, получив перераспределение в противотуберкулёзный диспансер. Там отработала всего полгода, ушла в декрет и вышла уже в анестезиолого-реанимационное отделение БСМП-2.

«Сложнейшая работа, но лёгкого пути у меня в жизни не было, - вспоминает наша героиня. - Вначале я три месяца училась этой специализации, ведь это отделение той самой реанимации, куда привозят самых тяжёлых пациентов с травмами после аварий или драк, падений с высоты или отравлений (тогда ещё специализированного отделения токсикологии в Омске не было). Всякое бывало: радовались, когда удавалось вытягивать с того света тяжёлых пациентов, вместе с родными плакали, когда приходилось им сообщать о смерти близких. Это такая работа, от которой сложно потом отойти: придёшь на сутки, соберёшь волю в кулак и на адреналине выполняешь свои служебные обязанности. А потом после смены выдохнешь и долго анализируешь - всё ли сделала, что требовалось, могла ли чем-то ещё помочь?».

Про словам нашей героини, медицинская сестра в реанимации постоянно держит в поле зрения как самих пациентов, так и аппаратуру, и должна в любой момент успеть среагировать на малейшее изменение состояния - сделать что-то самой либо пригласить врача. В этом отделении медсестра даже не правая рука врача, здесь работает их тандем, от чего зависит качество лечения.

Это такая работа, от которой сложно потом отойти: придёшь на сутки, соберёшь волю в кулак и на адреналине выполняешь свои служебные обязанности.

11 лет отдала отделению реанимации Наталья Корольчук, но затем решила, что надо больше времени уделять семье, по вечерам чаще бывать дома, тем более что дочка вошла в непростой подростковый период. И тогда Наталья Михайловна вновь поменяла сферу деятельности, и опять кардинально - пошла медсестрой в наркодиспансер. «Рядовой» её держали всего полгода: быстро оценив навыки опытной медсестры, тут же предложили должность выше, и уже больше 20 лет Наталья Михайловна - старшая медсестра стационара БУЗОО «Наркологический диспансер».

Теперь она взяла на себя функции наставника студентов и молодых медсестёр, которые приходят на работу. Как говорит Наталья Михайловна, у многих существует предубеждение, что наркологический диспансер - это что-то страшное. Поэтому она считает своим долгом создавать такую атмосферу в коллективе, чтобы студенты, приходя на практику, захотели сюда вернуться. И ещё, что очень важно, учит относиться к пациентам именно как к больным людям, а не отбросам общества.

«Мы же не отвергаем человека из-за того, что он, например, проходит длительное лечение в отделении эндокринологии по поводу сахарного диабета, - рассуждает наша героиня. - Почему же тех, кто попал к нам, надо порицать? Они ведь идут сюда за надеждой, верят, что их избавят от зависимости, и мы делаем всё для того, чтобы это получилось».

Поздравляя своих коллег с профессиональным праздником, Наталья Корольчук желает всем медсёстрам Омского региона всегда быть доброжелательными и сострадательными, иметь огромное желание помогать людям, учиться новому и достигать большего. Тогда у них в профессии всё обязательно получится!

Призвание и служба в армии

Вторая наша героиня Татьяна Дюплова с детства мечтала о профессии медсестры. Училась хорошо, без проблем поступила в медучилище и после его окончания отправилась по распределению в гинекологическое отделение областной больницы. А потом молодую девушку… призвали в армию. Оказывается, и такое бывало в советское время! Татьяна два года отслужила вначале операционной, а потом старшей медсестрой госпитального отделения.

Татьяна Дюплова знает каждого на своём участке. Фото: личный архив/ Татьяна Дюплова

«Ходила в форме, как все военные, - улыбаясь, вспоминает свою молодость Татьяна. - Во время дежурств ночевали в казарме, а в другие дни разрешали уходить домой. Но только этим мы отличались от неомичей, всё остальное было по-армейски».

Сразу после армии, а именно 7 апреля 1982 года, уже опытная медсестра пришла в медсанчасть № 1 (теперь это БСМП-2) цеховой медсестрой. Дело в том, что МСЧ-1 создавалась в том числе для обслуживания сотрудников завода им. Баранова: помимо прикреплённого населения у поликлиники были цеха, с работниками которых велась постоянная работа: мед- и профосмотры, прививки, флюорография... Почти всех «своих» работников Татьяна Степановна знала лично, так как постоянно с ними взаимодействовала.

Медсестра - это призвание, случайный человек на такой работе не задержится, здесь нужны не только специальные медицинские умения, но ещё важно быть психологом, находить общий язык с любым пациентом.

Позднее, когда МСЧ-1 стала городской БСМП-2, медсестра Дюплова стала участковой. На данный момент её общий трудовой стаж - 43 года, из них на своём втором участке она уже 22 года! И по-прежнему работает в своей родной поликлинике. Врачи на участке меняются, а медсестра та же самая. Поэтому её тоже знает весь участок, а это, между прочим, 1824 человека!

«Я знаю ФИО и год рождения всех людей со своего участка, - признаётся Татьяна Степановна. - Да, если честно, у меня в телефонной книге родственников и друзей в несколько раз меньше, чем пациентов. Люди звонят, пишут в мессенджеры, я всем номер свой даю. Это же удобно: некогда человеку прийти за анализом - я ему фото отправлю, напишет он мне, что придёт за рецептом на льготные лекарства, я заранее уже могу подготовить. Сама могу сообщить, если пациента надо пригласить к специалисту. Да и вообще - людям надо помогать, это наша работа».

Татьяна Дюплова говорит: медсестра - это призвание, случайный человек на такой работе не задержится, здесь нужны не только специальные медицинские умения, но ещё важно быть психологом, находить общий язык с любым пациентом, а люди бывают с плохим настроением, нетерпеливые.

Коллегам в профессиональный праздник наша героиня желает профессионального роста, желания познавать новое и стремления всегда приходить на помощь людям. Ведь для этого они и выбрали профессию медицинской сестры.